Сангвис без нас – после 2000г.
24.04.2013 at 11:05 1 комментарий
Пост о нашем уходе из Сангвиса был календарно заключительным, но не последним.
Даже для нас история Сангвиса на этом не закончилась, но об этом чуть позже.
Сам же городской центр крови, конечно, остался, и что с одной стороны обидно, а с другой все-таки приятно и радостно – до сих пор сохранил свое имя собственное – «Сангвис».
Полное название и организационное устройство менялось за эти годы не раз, как, впрочем, и при нас – это определяется свыше.
Но главное – заготовка и переработка донорской крови, выпуск препаратов крови, обследования – это все, разумеется, остается.
После нашего ухода покинули Сангвис еще несколько специалистов, но большая часть работали и работают там дальше. Несколько человек, к большому сожалению, минуя уход на пенсию, покинули этот мир. Светлая память.
Первые годы Сангвис «трясло» — никто не знал — какой он должен быть и что с ним надо сделать. При этом необходимо было продолжать обеспечивать клиники компонентами и препаратами. Это как-то получалось – мы держались на расстоянии, подробностей не знаю.
Моя версия такова: те, кто «отобрал» Сангвис у Нижечика и его команды, рассчитывали, что это кормушка, из которой можно легко грести деньги. Думаю, что это у них не вышло.
И постепенно Сангвис вернулся к ситуации до 1990г – он стал обычной организацией здравоохранения Свердловской области. В это время вступили в силу многие государственные законы, существенно меняющие организацию здравоохранения. По закону «О местном самоуправлении» вся служба крови страны перешла в ведение государства, что привело к существенной реорганизации всей службы крови в стране и означало для Сангвиса, что он стал областной (а не городской как раньше) структурой. А в бюджет он вернулся еще раньше. В результате сегодня мы имеем: «Государственное учреждение здравоохранения Свердловской области «Станция переливания крови №2 «Сангвис».
Начиная с 2003 года на службу крови в России было обращено серьезное внимание государства. В 2004г были внесены существенные поправки в Закон о донорстве (Закон 122-ФЗ), заработал Координационный совет МЗСР по вопросам службы крови России, но что еще важнее, в Службу крови стали вкладывать деньги.
На волне первой эйфории развития была поставлена и задача(доклад Селиванова Е.В. 2005г) «Создание информационного пространства службы крови», с целью повышение безопасности и качества гемотрансфузионной терапии, обеспечения прослеживаемости « от вены до вены». Предусматривалось:
- Закон 122-ФЗ -Развитие донорства крови на основе создания единой информационной базы
- Разработка и поддержка информационных стандартов (электронного обмена, штрихкодированияи маркировки)
- Создание и ведение централизованных информационных сервисов
- Реализация пилотных региональных проектов
- Ассоциация «Информационные технологии в трансфузиологии»
Большая часть из отдельных планов были реализованы, но весьма амбициозная задача создания единого информационного пространства службы крови не решена, и сомнительно — имеет ли она решение в такой большой стране как Россия (за те деньги, которые реально могут быть на это выделены).
Entry filed under: Мемуары Сангвис.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Прощай, Сангвис! | Мастерская бизнес-анализа | 25.06.2014 в 18:02
[…] […]