Что мешает стать ИТ бизнес-аналитиком –восемь ненужных качеств
23.07.2013 at 17:55 3 комментария
Уже много страниц написано о том, кто такой бизнес-аналитик и какими компетенциями и личными качествами он должен обладать.
Хочу попробовать сформулировать те качества, которые точно помешают их обладателю работать бизнес аналитиком.
Высокомерие, взгляд на партнеров – коллег, заказчиков и многих других сверху вниз, признание своего мнения истиной в последней инстанции, неуважение к знаниям и умениям других людей, специалистов не ИТ-шных специальностей
- К сожалению, в нашей среде такие люди есть. Возможно, они могут быть при этом неплохими разработчиками. Бизнес-аналитиками – никогда.
- Вольные отношения со временем. Только пунктуальный человек, умеющий не только ценить время свое и своих партнеров, но умеющий время рассчитать, спланировать имеет шансы завоевать уважение у заказчиков\пользователей.
- Свободное обращение со своим словом, обещаниями по принципу: «мое слово – захотел дал, захотел – забрал обратно». Только обязательный человек, умеющий отвечать за свои поступки и сдерживать данное им слово, без проволочек и без напоминаний делать то, о чем была договоренность не только по крупному, но и в мелочах, может работать бизнес-аналитиком в ИТ.
- Поверхностность, умышленное сужение круга интересов, области обзора. Довольно часто можно услышать «это не мой вопрос», или еще круче: «мне за это не платят..». Для бизнес-аналитика никогда заранее неизвестно, что именно поможет ему в работе. Поэтому постепенное овладение смежными отраслями знаний – главное направление саморазвития. На мой взгляд, важнее, чем владение конкретными инструментами.
- Прямолинейность, недальновидность, пренебрежение к деталям. Детали бывают очень важны. Выстроить систему по правилам обычно не сложно. Гораздо сложнее сделать систему, которая «красиво» реагирует на отклонения от правил, ситуации, которые встречаются очень редко. Систему, которая умеет отличить нестандартные ситуации от ошибок. А этого можно достичь только изучив эти детали в процессе анализа и придумав варианты реагирования как на известные, так и на точно неизвестные, но возможные отклонения от правил, от стандартных ситуаций. Поэтому приходится балансировать между необходимостью «не утонуть в деталях» и опасностью упустить важные мелочи, не докопаться до, на первый взгляд незначительного, нюанса.
- Бескомпромиссность. Это довольно частое человеческое качество очень мешает в работе аналитика. Идти на компромиссы необходимо, еще важнее уметь их находить.
- Неспособность признавать свои ошибки, принимать критику и конструктивно на нее реагировать. Известно, что ошибки, сделанные на стадии анализа, самые «дорогие» для успеха проекта в целом. Поэтому если аналитик хотя бы на минуту сомневается в правильности предлагаемого им решения, в необходимости реализации того или иного требования и т.д., он должен сам, не дожидаясь никаких контролирующих инстанций, поднимать вопрос об изменениях в его части проекта или о дополнительной экспертизе.
- Нерешительность, мнительность приводящие к неумению принимать решения в условиях дефицита времени, к неверной оценке рисков и умению рискнуть при необходимости.
Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: ИТ специалист, бизнес-аналитик, uml2.
3 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Anna | 17.10.2015 в 19:34
Нерешительность и неспособность признавать свои ошибки -это проблема для аналитика. Над этим нужно постоянно работать.
2.
businessanalyst2009 | 24.07.2013 в 14:22
Спасибо, Женя!
3.
Евгения Демидова | 24.07.2013 в 13:28
Прекрасный анализ!