Последняя обитель бизнес-аналитика

02.08.2013 at 15:30 1 комментарий

ЦИФТ – начало

ЦИФТ 2002 год

Работа в Дельрусе не была для меня интересной, но я воспринимала ее как передышку. Главной надеждой было дождаться того момента, когда руководство Дельруса дозреет до разработки коммерческой ИТ- системы специально для службы крови.
Они дозрели, но так развернулись события, что я этого судьбоносного момента так и не дождалась. Я ничего не форсировала, ничего не искала, новая работа нашла меня сама.

А началось все с того, что Тамара Ивановна Дерябина – никому из нас тогда незнакомая, руководитель учебного центра одной из новых маленьких компьютерных фирм, собралась в турпоездку в Германию. И нашла через интернет сайт Григория Грина «Ворота в Германию» и самого Григория. Они повстречались в Нюрнберге, завязалось знакомство.

Deriabina CiftОсенью 2002 года, когда Григорий во второй раз после отъезда в Германию, приехал к нам в гости, он нанес Тамаре Ивановне ответный визит и посетил фирму, где она работала. Это был ЦИФТ: Центр Информационных и финансовых технологий. Там он познакомился с идеологом ЦИФТа Михаилом Сидоровым, ему рассказали о применяемых технологиях проектирования. Все звучало очень умно и красиво.
Когда Гриша мне об этой встрече рассказал, мне тоже стало здорово интересно. И я даже сказала: «Вот бы мне в такой компании поработать!». На что Гриша с сомнением покачал головой и сказал: «Ну не знаю, чтоб там работать, надо очень много умных книг прочитать». И список таких книг, кстати, был представлен. На этом в тот момент тема была закрыта.

Следующая встреча с ЦИФТом по инициативе все той же Тамары Ивановны Дерябиной произошла спустя несколько месяцев. Раздался звонок и меня пригласили в ЦИФТ в гости в качестве эксперта «по Дельрусу».
Я уже упоминала, что Дельрус долго выбирал систему для построения своей собственной системы управления.  До кризиса 1998г все планы строились относительно западной системы BAAN производства одноименной голландской компании, как современного качественного решения. После кризиса контракт с BAAN заключен не был и поиск системы возобновился и продолжался вплоть, если я не путаю, до 2003г. (в результате выбор тогда был сделан в пользу 1-С предприятие).
А ЦИФТ в то время тоже продвигал какую-то систему (ушло из памяти – какую именно) и начал переговоры с Дельрусом. Специалисты готовились к презентации и пригласили меня на беседу.
Не вникая ни в особенности системы, ни в какие другие детали, я сообщила Тамаре Ивановне и ее коллегам, что мое экспертное мнение состоит в том, что Дельрус никогда ничего у такой компании как ЦИФТ не купит. При этом, будут приглашать на презентацию, выманивать какие-то новые для себя знания. Такова была позиция работавших тогда в АСУ Дельруса специалистов. Я советовала ребятам из ЦИФТа не тратить свое время.
На этом моя миссия была выполнена, мы распрощались.

Прошло еще какое-то время. И вот в 20-х числах апреля 2003 года в воскресенье вечером, снова раздался звонок, и я услышала голос Тамары Ивановны. На сей раз разговор был долгий. Сводился он к тому, что на большой проект, который затеял ЦИФТ в сфере управления финансами по договору с Министерством финансов Свердловской области, нужен бизнес-аналитик.
Зная, что специалистов нашего профиля очень мало, а все, кого я знала, при деле, я смогла предложить только себя, напомнив при этом сколько мне уже лет (а уже натикало 54). Тамара Ивановна рассказала, что в ЦИФТ пришел недавно новый директор, которого не очень интересует возраст специалистов. Он ищет квалифицированные кадры.

Договорились, что надо встретиться. Уже во вторник вечером встреча состоялась. Со мной беседовали директор Серазиденов Ришат Галямович, главный разработчик, известный мне по Гришиному рассказу, Сидоров Михаил (Александрович) и все та же Тамара Ивановна. Мне рассказали о проекте, я рассказала о себе.
И договорились. Зарплата у меня в Дельрусе была настолько маленькая, что когда ЦИФТ мне предложил свой минимум, это оказалось в 1.5 раза больше. То есть я не теряла ничего абсолютно.
Дальше разговор шел так: директор предложил – «Выходите на работу завтра» (потом я поняла – аналитик действительно был нужен очень срочно). Мой ответ был: «Завтра, пожалуй, нет. Надо день, чтобы уволиться. А послезавтра наверное уже смогу выйти».
Сказано – сделано. Еще день я пробыла в Дельрусе – оформила увольнение, со всеми попрощалась. Раскошный А. был очень доволен, что я пристроилась, и ему не надо меня чем-то загружать. Большим начальникам было не до меня. Подписали заявление, пожелали успехов. Магадеева Ю.Б. вообще в городе не было.
И на следующий день начался новый – последний этап моей рабочей карьеры.

16 09 2003г. Новый коллектив

Реклама

Entry filed under: Мемуары, Мемуары ЦИФТ. Tags: , .

Что мешает стать ИТ бизнес-аналитиком –восемь ненужных качеств ЦИФТ 2003г первые шаги

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: