ЦИФТ 2003г первые шаги
15.08.2013 at 10:55 1 комментарий
О самой задаче, для помощи в решении которой меня пригласили, в следующий раз. А сейчас о первых днях и людях.
Итак, в конце апреля я заявилась в ЦИФТ. Моим непосредственным начальником был Сидоров М.А. Он был руководителем департамента разработки (точное название уже выветрилось из моей памяти). Важно только упомянуть, что это было подразделение, ориентированное на разработку проекта по заказу Минфина Свердловской области. При этом, был тогда еще один маленький отдел программистов, где выполнялся другой проект, которым руководил Ведьманов Константин.
Задачу относительно меня Сидоров видел так:
1. Я должна была на первом этапе помочь сдать Заказчику очередной этап проекта, так как срок завершения этапа уже прошел, команда постоянно находилась на территории Минфина Свердловской области, а акты никак не подписывались. Более того, как я узнала буквально на второй день работы, представители отдела АСУ Минфина СО (которые курировали проект, да и фактически были главными заинтересованными лицами) не выпускали группу разработчиков для показа результатов этапа руководству Минфина. А подписать акты должна была именно Министр Серова М.А., а приемочную демонстрацию надо было провести для руководителей отделов и заместителей Министра.
2. Я должна была, по мнению Сидорова М., очень быстро освоить инструмент проектирования, который он всячески навязывал своей команде — RUP – для последующего быстрого включения в процесс дальнейшей разработки Системы.
На самом деле все сложилось несколько иначе. То, что я увидела при более глубоком погружении в проблемы Министерства финансов, и задачи, которые были поставлены перед ЦИФТом, заставило меня постепенно вообще отдалиться от вопросов инструмента и гораздо большее внимание уделить Заказчику, задаче, общению с пользователями.
А вот задачу сдачи этапа удалось совместными усилиями решить довольно быстро. В чем было мое участие: в переводе с русского на русский.
Команда ЦИФТа состояла из молодых, амбициозных, умненьких мальчиков – программистов. В качестве аналитика выступал самый, видимо, молодой специалист – только-только закончивший УПИ. Ему досталась роль аналитика потому, что он одновременно получил 2 диплома – радиотехнического факультета и экономического. (Чуть позже к нам пришла еще и девушка с таким же набором дипломов).
Руководителем проекта на этапе обследования и разработки Технического задания был преподаватель УПИ, доктор технических наук, очень уважаемый специалист. Как и большинство ИТишных педагогов, он параллельно занимался проектами разработки и консалтинга.
К моменту моего прихода в ЦИФТ, он уже (и еще) там не работал, я лишь имела возможность изучить текст технического задания. Оно было принято Заказчиком, утверждено, но, как я потом убедилась, никто его не изучал, и что там написано – никто из пользователей не понял.
Специалисты Цифта вели умные разговоры с начальником отдела АСУ Минфина, что-то друг с другом обсуждал. Но все ждали – когда же что-нибудь покажут.
И вот теперь настал момент, когда надо было показать. И, что интересно, было что показать. Система была придумана в общих чертах, разработаны отдельные конкретные режимы, часть идей реализована.
Но как же были далеки они от народа….Никто, включая аналитика, не мог говорить на языке пользователя.
Аналитик чуть-чуть освоил язык конкретных рядовых исполнителей, причем отдельных некоторых – с которыми ему было проще общаться. Понятно, что в низовом звене работали женщины (да и вообще – большинство сотрудников были женщины, причем тогда – среди них было мало молодежи), и они воспринимали милого, хорошо воспитанного, очень симпатичного юношу не столько как специалиста, сколько «сыночка», которому надо помогать. Но для того, чтобы сдавать проект начальникам отделов и заместителям министра это не годилось.
Случился тупик, выход из которого оказался довольно простым. Варианта не принять проект у Минфина фактически не было – деньги уже в бюджет были заложены (а это почти что уже и потрачены), но что еще важнее, они действительно хотели получить тот программный продукт, на который рассчитывали. Не важно, что представление у всех было разное. Это как раз обычное дело.
После двух дней обсуждения проблемы со специалистами отдела АСУ Минфина, стало понятно, что надо сделать презентацию состояния проекта в PowerPoint –т. е, просто рассказать людям: что задумано, что уже сделано и как планируется двигаться дальше.
Если рисовать картинки и делать презентацию взялись несколько человек из группы, то когда дошло дела до рассказа, то выяснилось, что это придется сделать мне. Решение об этом принял директор ЦИФТа, и с ним согласился начальник отдела АСУ Минфина.
Не могу сказать, что меня это порадовало. Все-таки 2 недели – а они уже пробежали, правда там было много праздников майских, это все-таки мало для погружения в совершенно для меня незнакомую предметную область. Пришлось задействовать общий опыт и эрудицию.
Презентация прошла успешно, акты были подписаны, работа продолжилась.
Специалисты верхнего эшелона Минфина отнеслись ко мне с большим доверием. Я их понимаю – мы были примерно одного возраста, получили образование в одно время и в одних и тех же Вузах. То, что я работаю в команде молодых, говорящих на очень умном и непонятном им языке, добавило мне авторитета.
Так что дело пошло.
Entry filed under: Мемуары ЦИФТ. Tags: Информационная система, Минфин Свердловской области, Пользователь.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Евгения Демидова | 25.08.2013 в 17:35
Помню, помню я эту историю! И тогда радовалась — кое в чем взрослые тетеньки дадут фору молодым мальчикам!