Минфин Свердловской области — задача 2003 года — 1
18.08.2013 at 15:00 2 комментария
Сотрудничество Минфина СО с ЦИФТом началось в 2001г. Инициатором был отдел АСУ Минфина СО, почему они пришли со своей проблемой именно в эту компанию – мне точно неизвестно.
Речь шла о задаче «Планирование (или формирование) бюджета». Понятно, что главная деятельность Министерства финансов региона – это бюджетный процесс, который состоит из нескольких крупных этапов, из которых самые крупные – это формирование бюджета и исполнение бюджета.
К 2001 году процессы, связанные с исполнением бюджета как в самом Министерстве финансов Свердловской области, так и во всех 69 муниципальных образованиях области, были автоматизированы силами компании Кейссистем из г. Чебоксары.
Теперь специалисты Минфина осознали и потребность в информатизации процесса формирования бюджета — в связи с высокой сложностью этих работ.
Особенности процесса планирования бюджета региона:
• большой объем информации, документооборот, который требует точности и максимально корректной работы;
• большое количество исполнителей, задействованных в процессе планирования бюджета;
• высокие требования к оперативности выполнения как локальных, так и сводных, комплексных расчетов на отдельных этапах бюджетного процесса (на этапе согласований – области с муниципалами, Минфина с правительством, рассмотрения в Областной Думе);
• вероятностный характер расчетов и согласования бюджета, особенно в части доходной части;
• объемная и постоянно меняющаяся законодательная база, практически ежегодно проводимые в стране бюджетные реформы.
К 2001 году возникла необходимость в повышении управляемости организации, удобства контроля над исполнением задач, сокращении потерь документов, сокращении времени, необходимого для принятия решений.
Нельзя сказать, что в это время люди считали на счетах или клавишных машинках. Практически все рабочие места сотрудников были оснащены компьютерами с MS EXCEL.
НО! EXCEL — таблицы разных пользователей были связаны очень нетривиальным образом, настраивали это, естественно, специалисты отдела АСУ, технология разработки бюджета была наложена на комплекс таблиц, их взаимосвязи и порядок использования таблиц и баз данных. Одним словом, сотрудники отдела АСУ были включены в непосредственную ежедневную работу специалистов – финансистов, они должны были сопровождать бюджетный процесс в реальном времени его формирования, а это был не просто ненормированный рабочий день, а иногда и ночные бдения.
Ну вот и надоело это АСУ-шникам, они, как никто другой, понимали, что пришло время перейти на другой уровень автоматизации.
В 2001г на рынке информационных систем ничего кроме электронных таблиц для планирования бюджета не предлагалось. (Кое-какие разработки были, но эта задача считалась настолько индивидуальной, что даже если кто-то делал какую-то автоматизацию в этой сфере, то она была частичной и только для себя).
Поэтому было решено делать для себя разработку индивидуальной автоматизированной системы планирования бюджета и были сформулированы основные требования к ней.
Продолжение следует
Картинка с сайта
Entry filed under: Мемуары ЦИФТ. Tags: Информационная система, Минфин Свердловской области, бюджет региона, бюджетный процесс.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. 2007 год САПФИР и … | Мастерская бизнес-анализа | 02.03.2014 в 20:46
[…] […]
2. Минфин Свердловской области 2001-2003гг Что хотел Заказчик | Мастерская бизнес-анализа | 21.08.2013 в 17:02
[…] Продолжаю о задаче 2003 года. Начало […]