Бизнес — аналитики разработали профессиональный стандарт
15.08.2018 at 16:34 1 комментарий
КАК ЭТО БЫЛО
Во второй половине 2016 года «Бизнес — аналитики начали разработку профессионального стандарта» — была проведена большая организационная и подготовительная работа.
В конце года было сообщено, что проведена «достаточно интенсивная работа над вопросом продвижения инициативы в Совете по Профессиональным Квалификациям и в Минтруда. В результате инициатива официально признана», разработка профессионального стандарта Бизнес-Аналитик (БА) включена в план Минтруда на 2017 год.
В начале сентября 2017 года появилась информация о том, что структура стандарта предварительно сформирована.
«В виду того, что проект изначально выглядел достаточно грамотно организованным и живым, Совет по Профессиональным Квалификациям включил Стандарт Бизнес- анализа в какую-то особую программу поддержки» – пишет руководитель инициативной группы и руководитель Российского чаптера Международного Института Бизнес-Анализа Александр Белин.
«С одной стороны — это приятно, с другой, это сильно срезало нам сроки (на три месяца) выдачи первой версии стандарта — вместо декабря начало сентября».
Поэтому стандарт на начало сентября еще очень сырой. Авторы сами видят много недоработок, продолжают работу над ним и призывают коллег присылать предложения.
В сентябре на сайте Российского отделения Международного института бизнес-анализа — разработчика Профессионального Стандарта «Бизнес-аналитик» был выложен и доступен для обсуждения Глоссарий — терминологическая база стандарта.
Авторы не ставили цель описать все возможные термины, многие термины не являются специфическими для БА, описаны в других стандартах и не нуждаются в переопределении в этом стандарте.
Подавляющее число терминов взято из BABOK v3.0, как основного источника для стандарта БА, и творчески переработаны авторами. Также разработано и добавлено несколько недостающих терминов, которые должны, с точки зрения авторов, дополнить модель бизнес-анализа, описываемую в материалах стандарта.
В середине октября Александр Белин начинает продвижение нового стандарта в массы бизнес аналитиков. И с чего же он начинает? «Давайте, — говорит он, — предпримем первую попытку определить, что такое бизнес-анализ».
Если кого-то такая постановка вопроса удивила, то не меня. И я начала вести свой блог в начале 2010 года, проработав бизнес-аналитиком более 40 лет, с этого же вопроса (правда у меня не было BABOK Guide).
Александр Белин создал группу, в которой предложил вместе шаг за шагом разобраться в сложностях бизнес-анализа и ответить на главные вопросы:
— кто такой бизнес-аналитик?!
— Так много опытных специалистов рассказывают об этом, но цельная картинка так и не сложилась…
— Так много противоречий в том, что нам рассказывают, кому же верить…?
— Нам много рассказывают о том, ЧТО должен делать аналитик, но все равно не понятно, а ПОЧЕМУ он должен это делать…
— Так много площадок, где обсуждаются внешние и необязательные атрибуты бизнес-анализа, но это не раскрывает его сути…
— Как получить то самое главное, базовое знание, которое послужит ключом к пониманию всех остальных вещей?
— Возможно ли объяснить все сложности бизнес-анализа простыми, понятными словами…?
Александр Белин: «В проекте по разработке профессионального стандарта «Бизнес-аналитик» мы сформулировали следующее определение (формулировка бизнес-анализа — расширенное определение, в основе которого лежит определение из BABOK v3.0).
=========================================================
Бизнес-анализ –это деятельность, которая делает возможным проведение Изменений в организации, приносящих Пользу Заинтересованным сторонам в определенном Контексте, путём выявления Потребностей и обоснования Решений, описывающих возможные пути реализации этих Изменений.
=========================================================
Это определение – это кодовый ключ, который позволит нам впредь понимать:
• ЧТО делает бизнес-аналитик,
• КАК он это делает, и, главное,
• ПОЧЕМУ он это делает.
В определении некоторые слова написаны с большой буквы. Это неслучайно, каждое из этих слов играет очень важную роль. Это слова, входящие в список так называемых, Базовых Понятий.
Совокупность этих базовых понятий образует Модель Базовых Понятий Бизнес-Анализа (МБП БА, в Руководстве к своду знаний BABOK Guide v3.0 эта модель носит название Business Analysis Core Concept Model (BACCM))».
Затем предприняты шаги, чтобы заинтересованные бизнес-аналитики углубленно разобрались в каждом элементе этого определения, в том, как эти элементы связаны между собой, и как в результате они формируют единую Модель Базовых Понятий Бизнес-Анализа.
Эта модель будет служить как в качестве фундамента, так и в качестве некой системы координат в которую будут встраиваться все остальные знания о бизнес-анализе.
Была опубликована статья Александра Белина БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС-АНАЛИЗА·
Статья «написана на основе доклада в виде истории одного вымышленного человека, над которым мы с вами вместе будем ставить опыты. Статья, в основном, построена в виде беседы, с вопросами и ответами и максимальным иллюстрированием рассуждений.
Через пару дней – следующая статья от Александра Белина ЕЩЕ РАЗ О БАЗОВЫХ ПОНЯТИЯХ. ЗАКРЕПЛЯЕМ ПОНИМАНИЕ .
В статье все изложено очень кратко, только суть:
— формальное определение каждого Базового Понятия;
— связь каждого Базового Понятия с его соседями.
Ценность, Польза и Выгода в данной статье используются как взаимозаменяемые синонимы.
И наконец, в декабре 2017г. третья заключительная статья «КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ БИЗНЕС-АНАЛИЗА. РАСШИРЕНИЕ МОДЕЛИ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ».
Каждая из статей активно обсуждалась бизнес-аналитиками. Команда по разработке профстандарта шлифовала его текст перед тем как предложить его для конечного обсуждения.
НОВЫЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТА
И вот перед новогодними праздниками 24 декабря 2017 г. Александр Белин пишет:
«Коллеги, практически полностью разработав весьма детальный стандарт «бизнес-аналитик», мы поняли, что в таком виде он никогда не пройдет через глубоко эшелонированную оборону клерков всех уровней и мастей, которые, в общем-то, понятия не имеют, что такое бизнес-анализ, но зато знают, как нам с вами нужно работать. Поэтому мы очень оперативно и практически полностью переработали текст стандарта, создав более короткую версию».
В декабре же появилась новая структура стандарта, разработанная исходя из определения бизнес-анализа, которое было дано.
С января 2018г был обеспечен неограниченный доступ к новой версии стандарта, были проведены 2 вебинара в марте 2018г. с рассказом о подходе, который использован при написании стандарта, вопросы и ответы. Авторы стандарта стремились, что бы как можно больше коллег смогли взглянуть на новый вариант стандарта и высказали свои предложения и замечания.
Стандарт (проект) с пояснительной запиской отправился на обсуждение в Минтруд.
И последнее, что нам известно (на август 2018г.) от 18 июня: «Коллеги, мы получили замечания на текст Стандарта БА из Минтруда. Замечения отработаны, и высланы на проверку. Очень надеемся, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки и скоро мы получим хорошие новости».
ЧТО БУДЕТ…
В своей группе А. Белин утверждает: « …лучшее, что нам удалось сделать в этом проекте — это собрать уникальный коллектив специалистов. В рабочую группу входят опытнейшие бизнес-аналитики практики, преподаватели профессора Московских и Российских ВУЗов, руководители подразделений бизнес-анализа. Мы находимся в тесном контакте с руководителями некоторых значимых для нашей профессии ВУЗов. Обсуждаем перспективы развития этого проекта с руководителями крупных компаний, в которых очень серьезно относятся к развитию практики бизнес-анализа.
Материала накоплено, проанализировано, обсуждено гораздо больше, чем позволяет очень куций формат профессионального стандарта. Мы проанализировали более полутора десятков стандартов и сводов знаний для того, что бы понять, как встроить нашу профессию в существующий профессиональный ландшафт. Есть и список литературы, есть и глоссарий.
Есть идея продолжить работу по описанию работы бизнес-аналитика, с разложением
- на этапы;
- на уровни компетенции (Знания, Навыки, Умения);
- описать какие действия выполняются;
- какие инструменты (методики, теории, техники) могут использоваться;
- с какими другими ролями взаимодействует и как именно (мы выделили 4 типа взаимодействия);
И многое другое…»
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Термины. Tags: бизнес-анализ, стандарты.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Проект по разработке профессионального стандарта «Бизнес-аналитик» УСПЕШНО ЗАВЕРШЁН! | Мастерская бизнес-анализа | 05.11.2018 в 18:16
[…] Большая работа коллектива под руководством Александра Белина (Alex Belin), занявшая около 2 лет, успешно завершена. Авторы и «соучастники» радуются и принимают поздравления. […]