Машиностроение и Минтяжмаш

13.01.2010 at 11:32 1 комментарий

Что такое машиностроение – это как раз понятно – оно занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, сферы услуг.

Структура машиностроения очень сложна, так как очень велика номенклатура производимой продукции. Структуризация как правило осуществляется с точки зрения общности производимых машин по их назначению, хотя часто важным признаком классификации уже на самом верхнем уровне было по признаку «размер серии» (массовое производство, серийное, индивидуальное).

Чаще всего в составе машиностроения  выделяют как самостоятельные отрасли  тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроение и инструментальная промышленность; приборостроение; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и т.д., существовало в советские годы и множество специализированных подотраслей – в отдельные годы выделялось свыше 100 специализированных подотраслей и производств

 Что касается управлением машиностроением, то Министерство (наркомат) машиностроения возникало и упразднялось несколько раз. В 1937 году от наркомата тяжелой промышленности отпочковался наркомат машиностроения, который в 1939 году был разделен на наркоматы общего, среднего и тяжелого машиностроения. В 1948 году Министерство машиностроения было образовано вновь и вобрало в себя министерства тяжелого машиностроения, транспортного машиностроения, …и ряда других промышленных министерств, но уже в 1949 году Министерство машиностроения было упразднено. Однако в 1953 году оно возродилось,   Министерство судостроительной промышленности было объединено с Министерством строительного и дорожного машиностроения, Министерством транспортного машиностроения и Министерством тяжелого машиностроения в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения.

После разных реорганизаций в очередной  раз Министерство тяжелого машиностроения образовано в январе 1956 года при разделении Министерства машиностроения и приборостроения СССР.

10 мая 1957 года упразднено. В этот момент отраслевые хозяйственные министерства были ликвидированы и управление промышленностью и строительством организовано по территориальному принципу. В каждой территории образовывались советы народного хозяйства, или совнархозы.
Приход в 1964 г. к власти нового руководства страны привел к новым изменениям в  управлении. Во-первых, было восстановлено внутреннее единство краев, областей и автономий, было ликвидировано разделение органов управления на сельские и городские, вновь были разукрупнены сельские районы. Во-вторых, был провозглашен возврат к министерской системе управления, а совнархозы упразднены
В четвёртый раз Министерство тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР образовано весной  1968 года.

В 1975 г разделено на два министерства — Министерство тяжёлого и транспортного машиностроения СССР и Министерство энергетического машиностроения СССР , но в 1987 года эти министерства вновь объединили, а чуть позже произошло еще большее укрупнение — объединение с Министерством машиностроения СССР, Министерством химического и нефтяного машиностроения СССР и Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР в одно Министерство тяжёлого машиностроения СССР.


Таким образом, при том или ином названии, Министерство тяжёлого  машиностроения СССР объединяло несколько подотраслей (в 1971г мне помнится это были: металлургическое машиностроение, горное, подъемно-транспортное машиностроение, тепловозостроение и путевое машиностроение, вагоностроение, дизелестроение, котлостроение, турбостроение.)

Подотрасль металлургического оборудования выпускает оборудование для агломерационных фабрик, доменные и электроплавильные печи, а также оборудование для прокатного и дробильно-размольного производства.Профиль заводов горного машиностроения- машины для разведки, а также открытого и закрытого способов добычи, дробления и обогащения твердых полезных ископаемых на предприятиях черной и цветной металлургии, химической, угольной, промышленности и промышленности строительных материалов, транспортного строительства. Предприятия горного машиностроения производят горнопроходческие и очистные комбайны, роторные и шагающие экскаваторы. Подотрасль подъемно-транспортного машиностроения производит мостовые электрические краны, стационарные и ленточные конвейеры, оборудование для комплексной механизации складов. Тепловозостроение, вагоностроение и путевое машиностроение обеспечивает железнодорожный транспорт магистральными грузовыми, пассажирскими и маневровыми тепловозами, грузовыми и пассажирскими вагонами и т. д.Эта подотрасль производит также путевые машины и механизмы (укладочные, рельсосварочные, снегоочистительные и др.)Турбостроение, поставляющее для энергетики паровые, газовые и гидравлические турбины. Заводы подотрасли выпускают оборудование для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций, газоперекачивающее оборудование для магистральных газопроводов, компрессорное, нагнетательное и утилизационное оборудование для химической и нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии.

Для тяжелого  машиностроения  характерны  предприятия  полного  цикла (заготовка  –  механическая  обработка  –  сборка). Каждая подотрасль объединяла ну никак не менее 10-15 предприятий (если не ошибаюсь, то только в турбостроении предприятий было меньше – 8 или 9). То есть в целом в сферу управления Министерства входило более 150 предприятий (с учетом разных реорганизаций – в разные годы разное) и практически по всей территории Советского Союза.

Реклама

Entry filed under: Мемуары.

Экскурс в экономику 1946- 1985гг АСУП и ОАСУ

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: