Машиностроение и Минтяжмаш
13.01.2010 at 11:32 1 комментарий
Что такое машиностроение – это как раз понятно – оно занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, сферы услуг.
Структура машиностроения очень сложна, так как очень велика номенклатура производимой продукции. Структуризация как правило осуществляется с точки зрения общности производимых машин по их назначению, хотя часто важным признаком классификации уже на самом верхнем уровне было по признаку «размер серии» (массовое производство, серийное, индивидуальное).
Чаще всего в составе машиностроения выделяют как самостоятельные отрасли тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроение и инструментальная промышленность; приборостроение; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и т.д., существовало в советские годы и множество специализированных подотраслей – в отдельные годы выделялось свыше 100 специализированных подотраслей и производств
Что касается управлением машиностроением, то Министерство (наркомат) машиностроения возникало и упразднялось несколько раз. В 1937 году от наркомата тяжелой промышленности отпочковался наркомат машиностроения, который в 1939 году был разделен на наркоматы общего, среднего и тяжелого машиностроения. В 1948 году Министерство машиностроения было образовано вновь и вобрало в себя министерства тяжелого машиностроения, транспортного машиностроения, …и ряда других промышленных министерств, но уже в 1949 году Министерство машиностроения было упразднено. Однако в 1953 году оно возродилось, Министерство судостроительной промышленности было объединено с Министерством строительного и дорожного машиностроения, Министерством транспортного машиностроения и Министерством тяжелого машиностроения в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения.
После разных реорганизаций в очередной раз Министерство тяжелого машиностроения образовано в январе 1956 года при разделении Министерства машиностроения и приборостроения СССР.
10 мая 1957 года упразднено. В этот момент отраслевые хозяйственные министерства были ликвидированы и управление промышленностью и строительством организовано по территориальному принципу. В каждой территории образовывались советы народного хозяйства, или совнархозы.
Приход в 1964 г. к власти нового руководства страны привел к новым изменениям в управлении. Во-первых, было восстановлено внутреннее единство краев, областей и автономий, было ликвидировано разделение органов управления на сельские и городские, вновь были разукрупнены сельские районы. Во-вторых, был провозглашен возврат к министерской системе управления, а совнархозы упразднены
В четвёртый раз Министерство тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР образовано весной 1968 года.
В 1975 г разделено на два министерства — Министерство тяжёлого и транспортного машиностроения СССР и Министерство энергетического машиностроения СССР , но в 1987 года эти министерства вновь объединили, а чуть позже произошло еще большее укрупнение — объединение с Министерством машиностроения СССР, Министерством химического и нефтяного машиностроения СССР и Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР в одно Министерство тяжёлого машиностроения СССР.
Таким образом, при том или ином названии, Министерство тяжёлого машиностроения СССР объединяло несколько подотраслей (в 1971г мне помнится это были: металлургическое машиностроение, горное, подъемно-транспортное машиностроение, тепловозостроение и путевое машиностроение, вагоностроение, дизелестроение, котлостроение, турбостроение.)
Подотрасль металлургического оборудования выпускает оборудование для агломерационных фабрик, доменные и электроплавильные печи, а также оборудование для прокатного и дробильно-размольного производства.Профиль заводов горного машиностроения- машины для разведки, а также открытого и закрытого способов добычи, дробления и обогащения твердых полезных ископаемых на предприятиях черной и цветной металлургии, химической, угольной, промышленности и промышленности строительных материалов, транспортного строительства. Предприятия горного машиностроения производят горнопроходческие и очистные комбайны, роторные и шагающие экскаваторы. Подотрасль подъемно-транспортного машиностроения производит мостовые электрические краны, стационарные и ленточные конвейеры, оборудование для комплексной механизации складов. Тепловозостроение, вагоностроение и путевое машиностроение обеспечивает железнодорожный транспорт магистральными грузовыми, пассажирскими и маневровыми тепловозами, грузовыми и пассажирскими вагонами и т. д.Эта подотрасль производит также путевые машины и механизмы (укладочные, рельсосварочные, снегоочистительные и др.)Турбостроение, поставляющее для энергетики паровые, газовые и гидравлические турбины. Заводы подотрасли выпускают оборудование для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций, газоперекачивающее оборудование для магистральных газопроводов, компрессорное, нагнетательное и утилизационное оборудование для химической и нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии.
Для тяжелого машиностроения характерны предприятия полного цикла (заготовка – механическая обработка – сборка). Каждая подотрасль объединяла ну никак не менее 10-15 предприятий (если не ошибаюсь, то только в турбостроении предприятий было меньше – 8 или 9). То есть в целом в сферу управления Министерства входило более 150 предприятий (с учетом разных реорганизаций – в разные годы разное) и практически по всей территории Советского Союза.
Entry filed under: Мемуары.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Все первое: проекты, коллеги, пользователи. « Мастерская бизнес-анализа | 15.01.2010 в 11:11
[…] Машиностроение и Минтяжмаш, […]