АСУП и ОАСУ

13.01.2010 at 11:48 4 комментария

Автоматизированные системы управления предприятиями и отраслевые системы управления производством

В нашей стране разработка и внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) началось в 50 годах двадцатого века. Слово  АСУ прозвучало  50 лет назад.

Под термином автоматизированная система управления (АСУ) понимается в общем случае любая система управления, в которой в той или иной мере используются технические средства сбора, обработки, хранения и т. п. информации, позволяющие автоматизировать те или иные управленческие операции или их совокупности.

В более узком смысле (по представлениям, сложившимся в 60—70-х годах) — это совокупность методов управления, технических средств, организации, управленческого персонала, специфических особенностей автоматизируемого объекта, представляющая собой человеко-машинную систему хозяйственного управления.
В первое время все разработки наталкивались на существенный сдерживающий фактор — дороговизну электронных вычислительных машин, и АСУ первоначально создавались только для целей ПВО, и здесь СССР  далеко обогнал страны Запада.

Создание АСУ – это целый пласт информатики, характеризуемый компьютеризацией и автоматизацией, которые вскоре все же охватили  всю страну. Разработка и внедрение АСУ начиная с 60-х годов прошлого века велись во всех отраслях народного хозяйства, включая оборонные ведомства и вооруженные силы. Пространство этой деятельности (от атома до космоса) было невероятно широко и чрезвычайно разнообразно по путям, методам и способам решения возникающих задач. Влияние  внедрения АСУ было глубоким по своим экономическим, технико-экономическим, мировоззренческим и социальным последствиям.

В 1960 году, впервые в СССР, на экономический факультете Санкт-Петербургского государственного технического университета (Политехнического института) была начата подготовка инженеров-экономистов по созданию и внедрению автоматизированных систем управления производством по специальности «Организация механизированной обработки экономической информации».  В 1961 году организована кафедра автоматизации управления производством. В 1964-м при этой кафедре была создана первая в стране отраслевая научно-исследовательская лаборатория автоматизированных систем управления производством.

Развитие практики создания АСУ связано с несколькими выдающимися именами, и в первую очередь это Виктор Михайлович Глушковкоторый  сыграл огромную роль в формировании идей создания автоматизированных систем управления. Анализируя возможности вычислительной техники и проблемы экономики,  В.М. Глушков первым выдвинул идею создания автоматизированных систем управления для предприятий, как низшего элемента автоматизированной системы управления экономикой в целом.

Летом 1965 года, выступая на конференции Львовского совнархоза, Глушков В.М. предложил предприятиям переходить к разработке и внедрению АСУ, обещал значительный экономический эффект за счет оперативного управления, сбалансированности планирования, анализа, учета и контроля, экономии времени и человеческого труда. Заключенный прямо на конференции договор с Львовским телевизионным заводом «Электрон» привел к созданию первой промышленной АСУП «Львов», принятой в эксплуатацию в 1967 году. Эта АСУП позволила повысить эффективность управления, производства и получить значительный экономический эффект.

Следующим известным проектом было «Кунцево». В 1968 г. был разработан аванпроект, затем эскизный проект и рабочий проекты системы «Кунцево» на ЭВМ второго поколения «Минск-22». А в 1969 г. в точном соответствии с Постановлением ВПК был разработан технический проект системы «Кунцево» на ЭВМ «Минск-32» в 150 томах. В том же 69-м году проект был  доведен до уровня внедрения, которое в сегодняшней терминологии мы бы назвали пилотным.

Внедрение АСУП и сейчас является очень сложной задачей, а в те далекие годы технический проект системы «Кунцево» не мог быть не только внедрен, но даже не мог быть до конца рассмотрен и оценен. Он играл странную роль идеологического документа, выраженного на техническом уровне.

Этот период создания и внедрения АСУ в немногочисленных публикациях  характеризуют как стихийный и самостийный, однако остановить процесс разработки и внедрения АСУ было уже невозможно – они заняли свою нишу в ИТ-пространстве.

Основным принципом создания автоматизированной системы управления провозглашался комплексный подход, обеспечивающий реализацию определенного круга взаимосвязанных задач управления, охватывающих различные стороны хозяйственной деятельности объекта (например, управление: запасами, финансами, кадрами, производством, бухгалтерскими расчетами и т. д.).

Процесс создания и внедрения АСУ рекомендовалось осуществлять постепенно, поэтапно, не мешая функционированию объекта и не прекращая его деятельности. АСУ рассматривалась как совокупность следующих частей: научного обеспечения, т. е. комплекса экономико-математических и информационных моделей; информационного обеспечения, т. е. совокупности информационных потоков, систем кодирования, классификаторов и т. д.; математического обеспечения, т. е. комплекса алгоритмов и программ переработки информации на ЭВМ; организационного обеспечения, т. е. совокупности положений, должностных инструкций, методических указаний и т. п. для работы в условиях функционирования АСУ; технического обеспечения, т. е. ЭВМ и прочей техники; кадрового обеспечения и т. д.

Автоматизация управления народным хозяйством подразумевала создание АСУ разных рангов: от автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП) до общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС), включающей отраслевые системы (ОАСУ), специализированные системы: плановых расчетов (АСПР), государственной статистики (АСГС) и т. д.

К 1970 году в стране действовало около 400 АСУП, а через пять лет их число достигло 3 тыс., не считая секретных. Главный итог этого этапа состоял в следующем: полезность АСУ стала общепризнанным фактом. АСУ буквально «взломали» сложившуюся архитектуру административно-командной системы, дав толчок к развитию электроники, систем связи, созданию отраслевых НИИ, КБ, главков и министерств (Министерство промышленности средств связи и главные управления по вычислительной технике в каждом из министерств), института Главных конструкторов, координационных и межведомственных советов и других органов управления, призванных обеспечить взаимодействие различных структур; обнаружилась необходимость незамедлительного проведения на государственном уровне стандартизации и унификации в сфере разработки и внедрения АСУ для их перевода на индустриальные рельсы.

В этих условиях Глушков берет на себя всю идеологическую подготовку создания стройной системы автоматизированного управления, своеобразной «АСУшно-информационной вертикали». И делает это он с размахом, начав с формулировки десяти принципов построения АСУ и закончив концепцией построения общегосударственной автоматизированной системы управления – ОГАС.

Очередной этап развития АСУ характеризовался разработкой отраслевых систем управления (ОАСУ).

ОАСУ создавались по типовым проектам, разработчиками которых стали: головные институты девяти оборонных министерств, в частности ЦНИИСУ (ЦНИИ систем управления), ЦНИИ «Монолит», ЦНИИ «Информэлектро», ЦНИИ «Электроника» и др. (научный руководитель – В.М. Глушков, главный конструктор – А.И. Китов); ряд гражданских машино- и приборостроительных отраслей – ВНИПИ ОАСУ (Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по отраслевым автоматизированным системам управления, директор – В.С.Синяк, главный конструктор – О.В.Голованов).

Типизация позволила сэкономить ресурсы, что было весьма важно, и к началу 80-х годов практически все союзные министерства имели свои ОАСУ.

В отраслевых АСУ предусматривались банки задач и реализовывалась поддержка управления вычислительным процессом даже на уровне метода решения, который выбирался в зависимости от поступающих данных или времени, отводимого на выполнение задания на счет.

Основное назначение этих систем — поддержка принятия решений на уровне отрасли или министерства. ОАСУ декларировались как часть и основа системы регулирования и управления экономикой страны. Основными задачами ОАСУ являются: сбор, обработка и представление отраслевой информации о деятельности подведомственных предприятий, расположенных на различных территориях; обработка информации на основе разработанной методологии управления и поддержки принятия решений; контроль и управление объектами отрасли в системе прямой и обратной связи, реализующей автоматизированное управление; предоставление отчетов и справок о деятельности отрасли на основе автоматизированного составления различных форм и видов информационных документов.

Автоматизированная система управления отдельной производственной отраслью осуществляет ряд основных функций промышленного министерства (планирование, учёт и анализ производственной деятельности, материально-техническое снабжение, сбыт продукции; бухгалтерско-финансовая деятельность, распределение кадров, научно-технический прогресс, капитальное строительство).

Существовал даже — Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт отраслевых автоматизированных систем управления ВНИПИ ОАСУ   (ныне АО ВНИИТ).

Одна из первых отраслевых АСУ, созданных в нашей стране, принятая в качестве базовой для машиностроительных отраслей народного хозяйства, имеющих двух- или трехуровневую структуру —  АСУ «Прибор» (система управления отраслью приборостроения). Первая очередь АСУ «Прибор» введена в промышленную эксплуатацию 1 января 1971 г.  Одной  из ее подсистем было: «Технико-экономическое планирование и анализ показателей плана», в которой решались такие комплексы задач, как  «расчет оптимального производственного плана предприятия и его основных технико-экономических показателей»; «определение производственной мощности предприятий»; «расчет оптимального производственного плана ПОДотрасли и его основных технико-экономических показателей».

Опыт создания целого ряда автоматизированных систем организационного управления позволил В.М. Глушкову сформулировать задачу общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) и отраслевые  АСУ в его идеологии явились шагом к АСУ страны.

Предэскизный проект ЕГСВЦ — Единой государственной сети вычислительных центров — разрабатывался в рекордные сроки (1,5 месяца!). Глушков целостное решение «прокрутил» в своем мозгу (уникальной моделирующей системе!). ЕГСВЦ вырисовывалась как сеть примерно 50 мощных опорных центров (ОЦ), региональных накопителей информации, региональных коммутаторов информационных потоков, связанные друг с другом в сеть широкополосными каналами связи (считалось, что это могут быть и телевизионные каналы). Главный вычислительный центр сети представлял первый уровень ЕГСВЦ, ОЦ составляли второй уровень ЕГСВЦ. ГВЦ и ОЦ являлись основными узлами сети. С опорными центрами связывались каналами местной связи низовые центры (НЦ) и вычислительные центры обслуживания (ОВЦ) — вместе они составляли третий уровень сети (оценки показывали, что стране понадобится порядка 300 — 400 ОВЦ и около 7000 НЦ). Каждый опорный центр должен стать региональным узлом коммутации, низовые центры как правило являлись вычислительными центрами АСУП. ОВЦ (потом они получили название вычислительных центров коллективного пользования ВЦКП) могли находиться в составе, как правило, кустовых НЦ, с которыми связывались информационные (информационно-диспетчерские) бюро предприятий. ОВЦ могли обеспечивать компьютерную поддержку предприятиям, не имеющим своих ВЦ или оборудованным малопроизводительной техникой, или решающим эпизодически сверхсложные задачи проектирования и планирования.

Академик Глушков подчеркивал, что, несмотря на предстоящие многомиллиардные затраты и в общем-то дороговизну реализации предложенного проекта, единообразие решений в сети сэкономит значительные средства на ее создание и эксплуатацию, чем если пустить создание сети (а она непременно рано или поздно будет создана!) на самотек — ждать увязки отдельных территориальных и отраслевых решений.

Предполагалось, что ко времени внедрения ЕГСВЦ на многих предприятиях будут функционировать АСУП или их «пусковые комплексы», сопрягаемые с задуманной системой планирования.

Однако планам Глушкова не суждено было сбыться. Единой целевой программы  в стране не было, не было соответствующего финансирования (в статье об экономике приводится версия,  о том, что Косыгин принял другой план развития).

При подготовке обзора были использованы несколько статей, в том числе:

1. История создания автоматизированных систем управления

2. От атома до космоса 50 лет АСУ   Владимир Исаев

3. АСУ: взгляд из 90-х в 60-е К 70-летию первого в стране Главного конструктора «АСУ завода» Юрия
Михайловича Репьева. Никаноров Спартак Петрович Источник: Экономическая газета, 1999, № 39-40

4. Беседы о поколениях ЭВМ Н. Бусленко, В. Бусленко ©   Издательство «Молодая гвардия», 1977 г.

5. Беседы с академиком Глушковым В.М., Максимович Геннадий Васильевич, 2-е изд., переработанное. М., «Молодая гвардия», 1978. 224 с. с ил. (Эврика)

Реклама

Entry filed under: Мемуары.

Машиностроение и Минтяжмаш НИИоргпром

4 комментария Add your own

  • 1. Михаил  |  31.05.2012 в 12:19

    а можете ли вы ответить вот на какой вопрос: Есть ли экономический смысл внедрения АСУ в частный жилой дом, и как его посчитать? проект делаю о «диспетчеризации СУ дома»

  • 2. businessanalyst2009  |  08.05.2010 в 08:16

    бываю, но редко. Напишите мэйл — тогда можно будет договориться

  • 3. mypeoffedly  |  08.05.2010 в 06:31

    интересно было бы с вами лично пообщаться )) вы в аське бываете? или в скайпе?…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: