НИИоргпром

13.01.2010 at 11:59 2 комментария

Институт был создан в июле 1961г (с каким точно на тот момент названием –пока не знаю, но был известен под кратким названием  НИИэкономики).  В период формирования институт  был первым на Урале занимающимся вопросами экономики.

Институт был создан в структуре Совнархоза, первым директором НИИэкономики был Смирницкий Евгений Константинович, доктор экономических наук.

(потом Смирницкий Е.К. долго работал в Москве, в недавние годы был профессором-консультантом кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, в 2004г  ему было присвоено  почетное звание — «Заслуженный экономист Российской Федерации».

О нем есть такой отзыв: «…жизнь его была ОТНЮДЬ Н-Е-паркетно-академическая = он даже курить бросил только в возрасте=65 (до этого смолил по 2 пачки «Беломора» в день),…свою службу он начал ещё … в кавалерийской разведке, лихо скакая-рубая по немецким тылам аж до ранения в 1942, с 1943 получил офицерские погоны и служил на передовой связистом. В 82 года он еще был научным  руководителем молодых диссертантов, …у него был Светлейший ум, он НИКОГДА Н-Е-нёс «околесицы» и с ним помимо всякой науки было по-человечески ИНТЕРЕСНО»)

После ликвидации Совнархоза в 1964г  НИИЭкономики был Свердловским – то есть подчинялся руководству области. В  1965 г. заместителем директора по научной работе Свердловского научно-исследовательского института экономики и организации производства назначается Л.Н. Пономарев, а с сентября 1966 по февраль 1967 г. Леонид Николаевич исполнял обязанности директора института.

До прихода в НИИЭкономики Леонид Николаевич в течение 9 лет (1956-1965 гг.) находился на руководящей комсомольской и партийной работе, в том числе в Свердловском горкоме КПСС. С 1950 г. являлся депутатом Свердловского горсовета.

После НИИэкономики переведен в Свердловский  институт народного хозяйства и в августе 1968 г. Л.Н. Пономарев назначается его ректором.

В январе 1971 г. Л.Н. Пономарев снова на партийной работе — был избран членом бюро и секретарем Свердловского обкома КПСС. Но все же наука оказалась сильнее: через несколько лет он был переведен в Академию общественных наук при ЦК КПСС на должность проректора. Здесь он защитил докторскую диссертацию.

 В НИИЭкономики Понамарев Л.Н.  осуществлял руководство разработкой таких актуальных в то время тем, как:

  • Совершенствование методов планирования и экономического стимулирования промышленного производства
  • Научная рганизация труда и производства.

По этим проблемам в институте в 1966 г. было завершено 14, а в 1967 г. выполнялось 30 работ. За 1963-1968 гг.  Л.Н. Пономарев опубликовал 21 статью и брошюру и принял участие в подготовке 5 вышедших из печати коллективных монографий, в том числе «Экономическая реформа на машиностроительном предприятии».

В это же время он руководил коллективом авторов, подготовивших научно -исследовательскую работу «Анализ эффективности использования оборотных средств на предприятиях Министерства  машиностроения».

  В  1968г   НИИ экономики и организации производства переходит  в систему Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, полным названием становится НИИ экономики и планирования тяжелого и транспортного машиностроения.  Л.Н. Пономарев  на основе обобщения накопленного институтом опыта научных исследований проделал большую работу по  специализации института и определению места в системе других научно-исследовательских учреждений отрасли.

В 1971г НИИЭкономики руководил Сиделев Н.П.  В институте  уже был отдел АСУ и Вычислительный центр с ЭВМ Минск-22. С помещением тогда было плохо – располагались  на двух этажах старого здания  в центре Екатеринбурга (Ленина, 41, над гастрономом около Главпочтамта). Позже, при содействии Минтяжмаша, институт отремонтировал для себя здание на ул. Белинского 34, отселив жильцов. И постепенно туда перебрался. Отдел АСУ и ВЦ перебирались последними.

Продолжим про НИИоргпром по мере написания мемуаров о моей работе там.

Реклама

Entry filed under: Мемуары.

АСУП и ОАСУ Все первое: проекты, коллеги, пользователи.

2 комментария Add your own

  • […] В Екатеринбурге мне стали доступны книжки: 1. Сборник исторических заметок и статей к 50-летию Института 2. Актуальные проблемы экономики и социально трудовых отношений в современных условиях. Юбилейное издание к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Екатеринбург 2005г. 3. Подшивалов Е.Ф. Перекрестки на дороге жизни. Воспоминания и размышления Екатеринбург 2006г 4. Буклет к 40-летию НИИоргпрома 2001г Используя эти материалы, я подготовлю несколько статей о людях НИИОргпрома, существенно дополняющие то, что мне удалось написать раньше: НИИоргпром […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: