Сангвис — от приказа до реализации

26.07.2010 at 16:36 1 комментарий

Решение Городского Совета стало началом начала создания ГМПО «САНГВИС». С этого решения началась подготовка к реальному созданию предприятия в службе крови.

Был подготовлен и выпущен приказ Горздрава, в котором уже были прописаны конкретные шаги на 4 месяца – до 1 января 1991г. С этого момента все должно было заработать (и заработало) по новому.

Что было:

СПК г Свердловска №1 – там где работал Нижечик, и вокруг которой все объединялось.

СПК г Свердловска №2 – при одной из самых крупных больниц города – ГКБ 40.

Еще при 7 крупных городских  больницах – отделения переливания крови(ОПК): ГКБ СМП, 9- детская, 14, 20, 21,  23, 36.

В каждом отделении велись свои картотеки «отводов», которые работники этих ОПК «сверяли» с теми организациями, которые являлись источниками данных (подробнее об этом чуть позже). Иногда это были действительно бумажные картотеки, но чаще всего – журналы.

Кроме того, ОПК вели свои картотеки доноров, и у них были «свои» кадровые доноры. В пределах города, хоть и довольно большого, недобросовестному донору не составляло никакого труда поехать на другой конец города и сдать кровь не через 2 месяца – как положено по медицинским инструкциям, а через 2-3 недели – когда понадобятся деньги – даже те небольшие деньги, которые платили донорам в качестве компенсации на улучшенное питание.

В каждом ОПК велась заготовка крови от доноров и обследование крови – как до кроводачи, так и после. Единственное, что делалось централизованно, это обследование донорской крови на наличие вирусов – как было принято говорить «на заразность». В то время перечень исследуемых инфекций был такой: ВИЧ, гепатит В, сифилис.

Обе СПК  были самостоятельными лечебными учреждениями и получали финансирование по своим утвержденным сметам от ГОРЗДРАВА, У них были свои службы обеспечения (возможно СПК2 пользовалась обеспечением ГКБ40 – у нее был промежуточный статус).

ОПК входили в структуру своих больниц, и имели свою смету внутри сметы больницы. Но все обеспечивающие функции (снабжение, транспорт, наем кадров и т.д ) – выполнялись штатом больницы.

И вот это все предстояло собрать в единый производственноый комплекс и коллектив.

В приказе Горздрава (который мы сами  и подготовили), в  самом общем виде план подготовки был утвержден, но еще больше было мелких деталей, которые мы продумывали день за днем, стараясь в них не утонуть.

Одним из самых сложных вопросов был кадровый,  поэтому сразу на работу был принят юрист – начальник отдела кадров. Ему пришлось сначала разобраться с каждой трудовой книжкой и навести в них предварительный порядок.

Все структуры (СПК и ОПК) должны были войти в объединение добровольно, в каждой было проведено собрание.

И вот по итогам всех собраний оказалось, что одно ОПК не захотело войти в объединение: это было ОПК при Городской клинической больнице скорой медицинской помощи – ГКБ СМП.

Так и не было никогда в Сангвисе отделения заготовки крови (ОЗК) №3 – именно этот номер был закреплен за этим ОПК. Но самостоятельного плавания не получилось  — больница начала постепенно закрываться, и отделение переливания крови было закрыто одним из первых. Обеспечение лечебных отделений ГКБ СМП – пока там еще были больные –компонентами и препаратами крови, как и всех других больниц города, взял на себя Сангвис.

Другим  сложным моментом был расчет цен на продукцию. Была придумана такая схема: городской бюджет сохраняет в 1991г финансирование на компоненты крови в том же объеме, что и в 1990г. Но вместо выделения этих средств по бюджетным статьям Станциям и отделениям переливания крови, деньги перераспределяются лечебным учреждениям на статью «Приобретение медикаментов». Были проведены несложные расчеты (в которых очень помогли данные уже упоминавшегося 155 приказа с приложениями), в результате которых и были сформированы первые цены. Они были утверждены Горздравом и «процесс пошел».

Потом стало очень часто изменяться законодательство – и федеральное, и местное, и каждое изменение цен уже надо было согласовывать в каких-то комиссиях.

Но в первый момент эффект от приобретения больницами продуктов крови с той же статьи, что и других лекарств, проявился очень быстро. До этого компоненты крови были для больниц бесплатны, а медикаменты дорожали на глазах. Иногда пытались даже заменить что-то переливанием. А уж об экономии крови и речи не было – лучше взять побольше, потом утилизровать. В 1991г расход компонентов крови немного сократился, и все были этому очень рады.

Главный медицинский принцип «не навреди» мы старались применить ко всему, что делали. Поэтому к началу 1991г, хотя и была проведена большая подготовительная работа, для доноров и персонала службы крови фактически ничего не изменилось.

Даже в информационной системе, которая была сама по себе большим новшеством, первая версия проектировалась как «подстрочник» (термин ввел Нижечик Ю.С. по аналогии с переводами текстов с иностранного языка – сначала подстрочник, потом литературная обработка). И мы совершенно умышленно делали первую версию практически «на выброс», либо можно сказать как «пилот», или как «учебный стенд» для работающих, так чтобы изменения в технологии работы персонала были минимальны и не несли никаких негативных эмоций.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис.

Реформа высшего образования: 2005г. — наши дни Год 1991 – начали!

1 комментарий Add your own

  • 1. Matvey  |  14.07.2011 в 15:36

    Хитро сказано про «подстрочник» — коварные места в любой автоматизации. Где-то писалось, да и по жизни так получалось, что автоматизация не оптимального процесса (с т. з. автоматизации) ведет зачастую к увеличению затрат

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: