ИТ прогнозы на 2011г обзор прессы часть 2
26.01.2011 at 16:37 2 комментария
Начало: ИТ прогнозы на 2011 – обзоры прессыВо многих статьях с прогнозами на 2011 год вопрос ставится примерно так, как в статье Ольги Павловой 12.01.2011г – с позиции ИТ служб предприятий -пользователей.
2011 год ставит новые задачи перед ИТ-директорами
Два последних года по мнению издания CIO Insight были наихудшим периодом для современной экономики, вследствие чего сокращались ИТ-бюджеты предприятий, что, в свою очередь, вынуждало ИТ-руководителей заниматься главным образом решением одной главной задачи — оптимизацией применения ИТ, отодвигая проекты по внедрению передовых технологий на отдаленную перспективу.
Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией государственных CIO (National Association of State Chief Information Officers, NASCIO) среди руководителей, которые отвечают за использование ИТ на уровне каждого из 50 штатов США, а также в других административных единицах и округе Колумбия, 2011 год станет поворотным с точки зрения финансирования. Опрос NASCIO выявил десять главных приоритетов государственных CIO в области ИТ-стратегии, процессов управления и ИТ-решений на 2011 г.
1. Консолидация и оптимизация ИТ-инфраструктуры. Государственные CIO стремятся снижать ИТ-затраты и повышать эффективность использования ИТ путем централизации инфраструктуры и создания дата-центров.
2. Контроль за ИТ-бюджетом и ИТ-расходами. Государственные CIO ищут новые стратегии, которые позволят снижать затраты на ИТ, используя исчисление себестоимости по объему хозяйственной деятельности и другие методы.
3. Здравоохранение. Американский закон о реформе здравоохранения PPACA (Patient Protection and Affordable Care Act) и другие инициативы в области здравоохранения инициировали потребность в усовершенствовании обмена информацией о состоянии здоровья граждан, создании медицинских информационных систем и перестройке существующих ИТ-инфраструктур медицинских учреждений.
4. Облачные вычисления. Государственные CIO рассматривают облачные вычисления в качестве стратегии предоставления услуг. Их интересует, в какой степени облачные модели смогут удовлетворить их требования и насколько они обеспечат необходимый уровень безопасности и конфиденциальности данных, а также прав собственности на них.
5. Совместно предоставляемые услуги. Данный подход предполагает наличие совместно используемых ИТ-инфраструктур и ресурсов, которые дополняют ИТ-услуги.
6. Управление данными. Повышение требований к предоставлению отчетности заставляет уделять больше внимания вопросам управления данными.
7. Безопасность. Всегда признавая важность решения вопросов безопасности, сегодня государственные CIO заинтересованы в оценке рисков, чтобы противостоять как внутренним угрозам, так и угрозам со стороны внешних компаний, что неизбежно является следствием расширения аутсорсинга.
8. Широкополосные сети и связь. Телемедицина и потребность в безопасных беспроводных сетях способствуют росту интереса к улучшению возможностей для коммуникаций.
9. Модернизация устаревшего программного обеспечения. В целях общего улучшения бизнес-процессов устаревшие платформы и приложения должны быть усовершенствованы либо путем полной замены, либо путем обновления.
10. Использование аналитических систем превратит государственные учреждения в бизнес, который способен управлять знаниями.
Редакция PC Week/RE обратилась к ИТ-директорам ряда российских компаний с просьбой поделиться своей оценкой года минувшего и дать прогноз на ближайшее будущее.
Большая часть отечественных ИТ-руководителей главным технологическим трендом на 2011 г., как и на ближайшие два-три года, называют облачные вычисления. И в этом они очень похожи на своих зарубежных коллег. Распространение облачных вычислений будет также более широким, если интеграторы смогут предложить вменяемые решения, которых пока на рынке нет. Среди других наиболее ожидаемых технологических трендов российские ИТ-директора называют продолжение увеличения интереса к мобильным приложениям, в частности к доступу с коммуникаторов и всевозможных iPad-ов к корпоративной информации, а также продолжение роста популярности видеоконференций как инструмента корпоративного общения с удаленными командами и подразделениями.
Вместе с развитием мобильных технологий ожидается расширение комплекса услуг в электронном виде. Кроме того, продолжится стабильный рост в области систем управления контентом (документооборотом как одним из направлений), возрастание интереса к CRM-системам, интеграции социальных сетей и корпоративных приложений.
Предполагается также, что реальный российский бизнес вплотную приблизится к возможности извлекать выгоду из существования социальных сетей.
Из специализированных направлений развития технологий можно выделить контекстно-чувствительные системы.
Вообще же, говоря о стратегическом развитии технологий на ближайшие два-три года, большинство российских ИТ-руководителей помимо облачных технологий выделяют широкое использование технологий виртуализации, продолжение роста интереса к системам бизнес-аналитики и автоматизации бизнес-процессов.
Продолжение обобщения результатов опроса читателей pcweek и сравнение результатов в РФ с планами зарубежных заказчиков, о которых сообщают американские источники, приведено в статье Елены Гореткиной 21.01.2011:
Планы предприятий на 2011 год
Несмотря на сложные экономические условия и урезанные бюджеты, организации собираются в этом году продолжить внедрение информационных технологий, чтобы подстегнуть развитие бизнеса. Их планы и приоритеты выглядят примерно так:
ИТ-бюджеты. В прошлом году финансовый кризис вынудил многие организации сократить затраты на ИТ. В 2011-м рост возобновится, но будет умеренным. В России картина приблизительно такая же.
Безопасность. Вопрос информационной защиты стоит на повестке дня у многих организаций. Расслабиться не позволяют многочисленные прошлогодние атаки злоумышленников, рост популярности социальных сетей на предприятиях, начало применения облачных технологий и массовое распространение мобильных устройств. Все это повышает риски нарушения в защите данных и побуждает предприятия уделить особое внимание безопасности в текущем году.
Бизнес-аналитика в социальных сетях. В 2010-м предприятия оценили возможности социальных сетей и ценность хранящейся в них информации. Ожидается, что в нынешнем году они захотят воспользоваться этим богатством с помощью технологий бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). В России социальные технологии еще не завоевали популярности на предприятиях — они занимают последнее место в списке приоритетов на нынешний год.
Виртуализация инфраструктуры. В 2010-м предприятия активно взялись за виртуализацию ПК (Virtualized Desktop Infrastructure, VDI). В наступившем году энтузиазм несколько уменьшится, но рост в данной области продолжится, так как эта технология обеспечивает преимущества с точки зрения управления, безопасности и энергопотребления, особенно для организаций с большим и распределенным парком ПК. В России интерес к виртуализации ПК почти не изменился с прошлого года. Еще больше внимания привлекают другие технологии виртуализации ИТ-инфраструктуры (серверов, систем хранения, приложений и сетей). При этом наибольшим успехом пользуется виртуализация серверов и систем хранения — большинство опрошенных организаций уже эксплуатируют по крайней мере одну такую среду. Виртуализация приложений применяется довольно широко, а виртуализация сетей пока отстает по масштабам внедрения. В нашей стране эти технологии заняли третье место по популярности.
Мобильность. Мобильные технологии, удаленный доступ и дистанционный режим работы по-прежнему стоят на повестке дня у многих организаций. Ожидается рост количества внедрений беспроводной связи (в зданиях, кампусах и удаленных офисах) и всех видов мобильных технологий. В России число сторонников телеконференцсвязи несколько меньше, но эти средства вошли в пятерку наиболее приоритетных прошлогодних инвестиций.
Облака. Облачные технологии постепенно набирают обороты. Как указывает опрос Baseline, в планах на 2011-й в этой области первое меcто занимает метод “ПО как услуга” (SaaS), далее следуют частные облака, общедоступные облака и сервис “Платформа как услуга — PaaS. Авторы опроса объясняют популярность SaaS тем, что этот подход применятся уже несколько лет, успешно прошел опытно-экспериментальный этап и теперь востребован больше других облачных технологий. В России облачные вычисления пока не входят в число самых приоритетных направлений для инвестиций.
Повышение роли ИТ в росте прибыли. По мере усиления зависимости предприятий от информационных технологий все большую актуальность приобретает вопрос увязывания ИТ со стратегией развития бизнеса.
Оборудование и консолидация. Продолжается обновление аппаратного обеспечения. Этот процесс стимулирует старение имеющегося компьютерного парка, сокращение ранее купленных запасов и переход на Windows 7. У нас инвестиции в “железо” традиционно являются высокоприоритетными. Но по сравнению с прошлым годом произошли некоторые изменения. В планах на 2011-й расходы на оборудование заняли не первое место, как в 2010-м, а второе.
Децентрализация управления ИТ-ресурсами. Одна из новых тенденций последнего времени — расширение участия конечных пользователей в управлении ИТ-ресурсами. Унифицированные коммуникации. Тема слияния различных цифровых потоков обсуждается давно, но в последнее время спрос на унифицированные коммуникации был невысок, так как эта технология требовала значительных начальных инвестиций, а предприятия не могли себе их позволить из-за сложной экономической ситуации. В этом году, организации наконец обратили внимание на это перспективное направление. В нашей стране эти передовые технологии тоже стоят на повестке дня у предприятий.
Обширное исследование о реальных тенденциях и перспективах развития рынка по мнению тех, кто собирается тратить (или не тратить) деньги на ИТ-продукты и услуги было проведено аналитическим центром GlobalCIO летом 2010 года: «ИТ в российских компаниях 2010–2011». В нем приняли участие 237 ИТ-директоров. Опрос показал, что в 2010 г. ИТ-бюжеты выросли примерно на 10%, что значительно меньше прогнозируемых IDC 17%. В 2011 году внедрять новые ИТ-системы в самых разных функциональных областях намерены значительно больше компаний, чем в текущем: их число выросло, в зависимости от области, от полутора до трех раз. Однако аналитики GlobalCIO сомневаются в реалистичности этих планов. По их мнению, существенный рост проектов развития ИТ, вкупе с отсутствием заметного роста ИТ-бюджета в 2010 г., потребует резкого роста ИТ-бюджетов в 2011 г., что маловероятно. Кроме того, если резко вырастет спрос, то у поставщиков услуг может просто не оказаться нужных ресурсов и делать проекты будет некому.
В обзоре «Реальный спрос: требуются «башковитые» от , 22 декабря 2010 года Ольги Мельник собраны мнения отдельных ИТ-директоров, их комментарии, в основном анонимные, о том, что и почему они собираются менять в ИТ-ландшафте своего предприятия.
«Будут ли расти ИТ-бюджеты? Это, безусловно, волнует каждого поставщика. По нескольким полученным ответам можно утверждать, что рост будет, и заметный. Хотя, конечно, далеко не у всех. Какие основные задачи ставятся на следующий год перед ИТ-подразделением? Они не столь уж разнообразны, как можно было предполагать. Главным остается повышение эффективности работы.
Что-либо делать со своими бизнес-приложениями намерены практически все: расширять те, что есть, внедрять новые покупные, писать свои новые, если не получается иначе. Стремление вывести аналитику на ранее недостижимый уровень, сделать ее действительным инструментом принятия бизнес-решений — это действительно тренд, причем он практически не зависит от отрасли. Разговоры об этом ведутся уже несколько лет, но лишь в последние год-полтора, похоже, клиенты стали ставить на развитии аналитических не гриф «хорошо бы когда-нибудь», а гриф «срочно». Конечно, свою роль сыграл и кризис, но, наверное, все же в большей степени просто сказывается рост сложности и объемов самого бизнеса.
Закупки оборудования по-прежнему остаются для одних участников рынка статьей расходов, для других — основой оборота. По-прежнему львиную долю дохода подрядчикам дает аппаратное обеспечение. циклы обновления «железа» очень индивидуальны.
Другой тренд — виртуализация как реальность и ставший стандартным инструмент борьбы за производительность и эффективность.
Комментарии вендоров:
На пути к экономической эффективности заказчик постоянно сталкивается с решением таких вопросов, как:
• наличие неполных, а иногда и неверных исходных данных или перегруженность лишними или эмоционально окрашенными данными, имеющимися у инвестора и руководства заказчика;
• инвариантность комплексного технического решения и необходимость его оптимизации в сжатые сроки для конкретных условий и ограничений, оперативных консультаций всех заинтересованных сторон;
• необходимость разработки комплексного, конкурентоспособного, технически законченного предложения, разработки технического задания и рабочей документации.
Отношения с поставщиками – перспективы аутсорсинга
«Если бы услуги внешних подрядчиков по выполнению различных работ были бы дешевле в 2–5 раза, то почему бы не попытаться ребят привлечь? Башковитые люди среди них периодически встречаются». Это мнение ИТ-директора машиностроительного завода ясно демонстрирует перспективы развития рынка ИТ-услуг в регионах. Поставки — да, от них никуда не деться, но услуги — увы. О заметном росте спроса на них речь идти пока не может. Но и цены на ПО и оборудование тоже не устраивают: «Системы и сети хранения данных, на мой взгляд, неоправданно дороги. Было бы подешевле — конечно шире бы их использовали, не занимались бы дурью всякой с этими дисковыми мощностями…»
Конечно, проще всего считать такого консервативного ИТ-директора печальным исключением. Ничуть не бывало! Судя по всему, это скорее правило.
Неравномерное распределение работ существует годами, и неизвестно будет ли меняться положение. Похоже, что изменения действительно на подходе, имеется в виду — заметные изменения, перераспределение бюджетов на услуги между внутренними и внешними исполнителями.
На прошедшем в Москве в конце ноября форуме НП «АСТРА», посвященном анализу рынка аутсорсинга, обсуждались международные тренды. Аналитики in4media прогнозируют рост объема российского рынка. Наиболее приоритетным для поставщиков направлением названо расширение/трансформация портфеля услуг. Самая популярная услуга — разработка ПО. При этом фактором, влияющим на развитие рынка позитивно, названа оптимизация расходов, а негативным фактором — неготовность, неосведомленность заказчиков.
С этим последним тезисом трудно согласиться, и сам форум НП «АСТРА» это наглядно показал. Осведомленности хватает, но ИТ-директорам требуется ИТ как сервис, предсказуемый и с гарантированным качеством, и они прямо говорят о том, что такого пока нет, предложение услуг недостаточно и цены неадекватны.
Алексей Комков: «Нужна поддержка инфраструктуры и пользователей, а пока экономика не в пользу аутсорсеров».
Но тем не менее впервые за несколько лет появляются реальные сдвиги: больше дата-центров, сильнее конкуренция между ними. Вендоры, в частности HP, говорят о проектах развертывания небольших и относительно недорогих стандартных дата-центров в регионах и использовании местных ИТ-компаний для их обслуживания. Растет число SaaS-проектов, хотя бы для простых приложений. Расширяется предложение услуг. На форуме «АСТРА» о них говорили как о «молодой зеленой травке», проросшей на фоне кризиса и резкого падения спроса на ИТ, об услугах по разумным ценам от относительно мелких компаний-новичков. Было высказано предположение, что еще немного, и эта новая поросль поменяет рынок услуг. Если, конечно, спрос на ИТ не вырастет так резко, что о повышении эффективности снова позабудут…
10 трендов аутсорсинга (по данным международной ассоциации профессионалов аутсорсинга, IAOP)
1. Многие отложенные в кризис аутсорсинговые контракты получают «зеленый свет».
2. Меняются взгляды заказчиков на ценность аутсорсинга: растет ориентация на рост и гибкость бизнеса, а не на снижение стоимости услуг.
3. В условиях продолжающейся неопределенности большую важность приобретает уменьшение срока и возможность быстрого выхода из аутсорсингового контракта.
4. Экономическая неопределенность, изменения курсов валют и т. п. ведут к консолидации и укрупнению поставщиков услуг (например, сделки EDS-HP, Perrot-Dell, ASC-Xerox).
5. Рост потребности в профессионалах аутсорсинга, особенно в развивающихся странах, и, как следствие, рост их зарплат.
6. Расширение географии и появление новых аутсорсинговых центров. Страны Центральной и Южной Америки, а также Азии и Восточной Европы постепенно начинают теснить традиционного лидера — Индию.
7. Вследствие появления новых центров аутсорсинга возрастает конкуренция поставщиков услуг. Лидеры роста, особенно страны БРИК, испытывают возрастающую потребность в дифференциации через профессиональную сертификацию на уровне специалистов и управленцев.
8. Новые технологии SaaS и облачные вычисления радикально поменяют способы продажи, приобретения и доставки услуг аутсорсинга, что приведет к увеличению гибкости доставки услуг и поможет поставщикам и заказчикам еще больше оптимизировать свои взаимоотношения.
9. Повышение социальной ответственности в сфере аутсорсинга в части организации качественного обслуживания и улучшения бизнес-практик, включая вопросы защиты персональных данных.
10. Возрастание регулирования отрасли и потребность большего соответствия законодательству. Можно ожидать введения дополнительных ограничений, особенно на передачу за границу работ и информации.
Gartner формулирует основные задачи для ИТ-директора на ближайшие 3 года
Согласно последним прогнозам Gartner, в 2011 г. объем ИТ рынка превысит 3,5 трлн долл., и в среднесрочной перспективе будет расти. Тем не менее, в индустрии есть несколько острых проблем, которые нуждаются в особом внимании ИТ-руководителей и выработке четких стратегий на будущее.
1. Недостаточное управление ПО и операционной деятельностью уже к 2013 г. может привести к коммерческому краху крупнейших компаний. У руководителей есть понимание того, что снижение затрат и повышение эффективности управления можно достичь исключительно за счет интеграции ИТ и операционной деятельности, что выражается в изменении процессов бюджетирования, координации планирования, единстве технологических решений, пр.
2. Бизнес становится более социальным. К 2015 г. Большая часть компаний не будет иметь согласованного подхода к обработке коллективных данных, ИТ-руководителям необходимо выработать стратегию монетизации растущего влияния социальных сетей.
3. К 2015 г. технологии поиска по эталону станут наиболее востребованными среди крупнейших компаний. Эти технологии предоставляют основу для проактивного поиска, моделирования, оперативной реакции на опережающие индикаторы рынка.
4. «Облачные» вычисления. К 2015 г. все компании рейтинга Global 2000 будут использовать публичные «облачные» сервисы. Миграция в «облака» означает изменение взаимоотношений между поставщиками и потребителями ИТ-услуг.
5. Контекстно-зависимые вычисления. К 2016 г. треть мобильного маркетинга будет контекстно-зависимым.
6. К 2016 г. все большую актуальность будут иметь задачи энергосбережения, защиты окружающей среды, пр., их влияние на операционную производительность будет зависеть в том числе от ИТ-систем — качества управления, снижения рисков, поддержки надежных бизнес-моделей.
7. Основными критериями подбора ИТ-руководителей к 2016 г. станут их способность найти оптимальный баланс стоимости, инноваций, управления рисками.
Новогодние обещания CIO — что они собираются делать лучше? 25.01.2011
Аналитики всегда сообщают CIO, какими должны быть их приоритеты в наступившем году. Но что думают об этом сами CIO? На чем им следует сосредоточиться в первую очередь? Консультанты стремятся поведать об основных трендах в технологиях, которые бизнесу просто необходимо приобрести и внедрить в течение 2011 года.
Но действительно ли эти технологические проекты являются центром внимания CIO, задались вопросом аналитики Silicon.com. Вот как сами ИТ-руководители определяют пять своих ключевых приоритетов в наступившем году.
Понимание бизнес-перспектив …CIO в первую очередь должны разобраться в том, как улучшить ситуацию и положение компании с точки зрения бизнеса. ..концентрируясь на бизнес-перспективах, главное — разбираться с важными, а не просто неотложными делами.
Точное определение управления Рецессия и оздоровление ситуации принесли за собой ряд экономических проблем. Сейчас анализируются старые и устоявшиеся способы ИТ-деятельности для предприятия и возникают требования новых рентабельных средств производства… задачей CIO является предоставление четкой структуры обеспечения результата работы.
Управление рисками Экономическая неопределенность сопровождалась и технологическими трансформациями. Это некое слияние определенных условий, которое вызвало всплеск спроса компаний на передовые технологии. Необходимо четко разбираться в существующих ресурсах и знать, каков существует потенциал для новых возможностей.
Привлечение и сохранение талантливых сотрудников Есть много причин для того, чтобы обратить пристальное внимание на таланты. Денег по-прежнему не хватает, особенно в государственном секторе, и от сотрудников ждут, что они будут делать больше, но с меньшими затратами. И одновременно организации находятся под некоторым «прессом», что может затруднить их дальнейшее развитие.
«Борьба за поиск талантов из довольно скудного количества ИТ-специалистов во всех странах будет только обостряться, — Организациям, у которых уже есть высокопроизводительная команда, стоит убедиться, что лучшие исполнители останутся с компанией в ближайшие год-два». По мнению Тревора Дидко, именно сохранение талантливых сотрудников останется ключевым приоритетом для CIO в 2011 году. «А это означает, что надо поддерживать истинный дух и заинтересованность всей команды», — уверен он.
Вовлеченность в процесс через мобильные и социальные технологии По словам аналитиков из Gartner, мобильные телефоны к 2013 году опередят компьютеры и станут самыми распространенными устройствами для сетевого доступа во всем мире. Как следствие, CIO необходимо убедиться, что их различные компьютерные системы на базе сети смогут справиться с требованиями мобильных операционных систем. К тому же стоит обратить внимание и на, например, пользовательский интерфейс.
Из года в год, ближе к концу каждого года, специалисты компании IBM публикуют свои прогнозы касательно пяти технологий будущего, которые смогут стать реальностью за следующие пять лет. Эти прогнозы являются не досужими домыслами, а основаны на результатах собственных исследований компании, тенденциях развития современных технологий и результатах тщательного анализа. IBM опубликовала очередной прогноз Next Five in Five — какие пять инновационных технологий могут сформировать мощные ИТ-тренды на ближайшие пять лет.
ИТ прогноз на пятилетку
1. 3D-интерфейсы. Голографическое видео в настоящий момент времени находится только в самом зачаточном состоянии, несмотря на то, что работы по его созданию ведутся уже достаточно давно. По мнению специалистов IBM, современный уровень развития технологий уже в самое ближайшее время позволит реализовать полноценное голографическое видео и миниатюрный голографический проектор станет через пять лет неотъемлемой частью любого более-менее приличного мобильного телефона.К 2015 г. мы сможем общаться с трехмерными голограммами друзей в реальном времени. Кино и ТВ станут трехмерными, а голографические камеры будут встроены в массовые мобильники. Доберется 3D и до веба. Голографические чаты и 3D-телеприсутствие (лазерный скан объекта и его трансляция по сети на воспроизводящее устройство) уже реализованы в лабораториях, дело за недорогим производством. Популярные картографические сервисы дополнятся глубиной, и вместо разглядывания плоских картинок удастся поизучать реальную трехмерную местность, как в современных компьютерных играх. Кроме того, 3D-визуализация коснется и программных систем — она будет активно применяться и для построения красивых отчетов, и в сервисах раскопки данных.
2. Новые технологии получения и хранения электроэнергии — Воздушные аккумуляторы.
О разработке новых видов аккумуляторных батарей и источников энергии мы слышим почти каждый день. И это в скором времени должно принести значимые результаты. Аккумуляторы, срок службы которых в десять раз больше лучших современных образцов, через пять лет они просто обязаны появиться. Возможность заряжать мобильный телефон, потерев его об рукав одежды или просто раскачивая его в воздухе? Вполне вероятно.
Аккумуляторы станут совсем крошечными и легкими, смогут работать в 10 раз дольше, а питаться будут в буквальном смысле воздухом (так называемая литий-кислородная технология, долгое время остававшаяся лабораторной из-за отсутствия метода подбора походящих катализаторов, который появился в прошлом году).
В результате же возможен вообще отказ от зарядных устройств — подобные аккумуляторы будут получать энергию от солнца или утилизировать кинетическую энергию движения владельца, как уже сегодня реализовано в «вечных» туристических электронных часах.
3. Спасти мир сможет каждый — Датчики повсюду. Мы все имеем в своем распоряжении мобильные компьютеры, смартфоны и другие электронные устройства, имеющие в своем составе массу всевозможных датчиков. Сбор и анализ огромного количества информации от этих датчиков позволит ученым или другим службам сделать массу полезных вещей, от составления высокоточных климатических моделей до быстрого обнаружения природных катаклизмов, таких как землетрясения, извержения вулканов и наводнения.
Через пять лет в мобильник набьют столько всевозможных датчиков, что любой при желании сможет стать «ходящей лабораторией» и выполнять непрерывный монитиоринг окружающего пространства. То, что сегодня делают солидные научные лаборатории, в 2015 г. будет реализоваться общедоступными веб-сервисами, автоматически анализирующими поступающую к ним информацию от трубок миллионов рядовых пользователей.
4. Персональная маршрутизация и навигация. Развитие навигационных систем тоже не стоит на месте. Если принять во внимание систему вездесущих датчиков и камер, Интернет, с помощью которых можно получить информацию о пробках, погодных условиях, ведущихся ремонтных работах, системы персональной навигации смогут выбрать для и за вас самый оптимальный маршрут движения из точки А в точку Б. А если это все еще и функционирует под управлением единой транспортной информационной системы, контролирующей движение в пределах большого города, то результаты такого планирования могут стать еще более оптимальными, исключив совершенно появление пробок и сократив до минимума время в движении, расход топлива и сохранив нервы водителей. В 2015 г. будут доступны системы, персонализирующие маршруты поездок и оптимизирующие их в реальном времени. Они будут учитывать местонахождение тех или иных общественных транспортных средств и подбирать наиболее эффективную схему пересадок.
5. Утилизация сбрасываемого тепла — Компьютеры будут обогревать города. Несмотря на появление первых систем утилизации тепловой энергии их практическое использование пока еще экономически не выгодно. Именно это утверждают представители компании Google, анализируя энергетические затраты и баланс своих датацентров. Но, по мнению IBM, разработка новых термоэлектрических преобразователей в следующие пять лет изменит существующую ситуацию на совершенно противоположную таким образом, что даже тепло от горячих процессоров и видеокарт будет возвращаться назад в систему и будет использоваться для обогрева офиса или даже всего дома. В Швейцарии нечто подобное уже используется, и воду удается нагревать до 60 градусов.
Впрочем, живущие в серверных сисадмины этот способ освоили уже давно.
Другой аспект рассматривается в прогнозе на пятилетку от Gartner:
ИТ директоров ждут кардинальные изменения
ИТ-директора должны переосмыслить расходы на поддержку роста и конкурентных преимуществ, говорится в исследовании Gartner Executive Programs (EXP).
В обзор вошли ответы 2014 ИТ-директоров, заявляющих о более $160 млрд запланированных ИТ-расходов в области корпоративного и государственного секторов в 50 странах и 38 отраслях.
Прогнозы ИТ-директоров относительно бюджета на 2011 год — со средневзвешенным увеличением на 1 %. Хотя ИТ-директора не сообщают о возвращении бюджетов к уровню 2008 года (до спада), число ожидающих увеличения бюджетных ассигнований в 2011 году превзошло количество тех, кто сообщает о сокращении, в соотношении почти три к одному.
Реалии ресурсов, отраженные в обзоре 2011, повышают актуальность и важность принятия новых инфраструктур и технологических операций, таких как облачные услуги и виртуализация. Эти технологии ИТ-директора выбирали чаще всего и это две топ-технологиии 2011 года, хорошо подходящие для бюджетной действительности, так как предлагают уровни обслуживания аналогичные, при меньших затратах бюджета.
При дальнейшем позитивном развитии, выявленном в ходе исследования, ИТ-директора могут перераспределить сэкономленные бюджетные средства, а не просто вернуть их в организацию. Они предчувствуют возможность финансирования инфраструктурных изменений и новых проектов за счет перераспределения ресурсов в рамках этого бюджета.
Такой подход к финансированию станет стандартной операционной процедурой, поскольку Gartner не наблюдает восстановления ИТ-бюджетов с момента их пиковых значений в 2008 году вплоть до 2014 года. ИТ-директора отмечают, что их компании фиксируют рост в дополнение к постоянному вниманию на стоимости и эффективности работы…в повестке дня руководства компаний будет нарастать комплекс вопросов, в начале которого — переосмысление роли ИТ в их организации — для творческого разрушения, необходимого чтобы сломать старые практики и перераспределить ресурсы на новые инициативы».
Gartner: Мировые расходы на ИТ «растут» только за счет разницы валют
Gartner обещает в 2011 рост мирового потребления ИТ не многим менее, чем в 2010 году – 5,1%. Однако, этот рост обеспечен во многом колебанием валютных курсов, а не реальным восстановлением сектора, оговариваются аналитики.
В заключение этой части обзора – снова о технике «10 ожидаемых новинок в 2011 году: прогноз от «Business Insider»
Портал «Business Insider» опубликовал список самых ожидаемых гаджетов и новинок техники в 2011 году.
1. Основные ожидания связаны с компанией Google. недавно Энди Рубин (вице-президент компании по мобильным платформам) представил новый планшет от компании «Motorola», работающий на основе ОС Android 3.0, известной под условным обозначением Honeycomb.
2. Более того, компания «Google» продолжает усиленную работу над секретным проектом социальной сети, которая может опередить ведущий в этой области «Facebook».
3. С середины 2011 года ожидается поставка компании «Google» ноутбуков от компаний «Acer» и «Samsung» с установленной на них новой системой «Chrome OS». Известно, что система работает нестабильно, но ожидается, что окончательная версия ОС и функциональное оборудование вполне могут сделать «Chrome OS» достойным конкурентом.
4. От компании «Apple» ожидается весной 2011г. старт продаж новой версии планшетного компьютера «iPad 2″. По данным портала DigiTimes, Apple планирует продавать 6 млн. экземпляров в месяц. Отличия от первой версии – две камеры, видеоконференции и сниженная цена – около 200 долл.
5. Если верить слухам, в первой половине 2011г. выйдет новая версия ноутбуков Mac от Apple, в которых будет применена новая технология передачи данных Light Peak, обладающая скоростью 10 гигабит в секунду. Это в два раза превышает скорость технологии USB 3.0, выпуск которой также состоится в первой половине 2011г.
6. Пргонозируется, что в 2011г. 23% владельцев iPhone будут пользоваться услугами оператора мобильной связи «Verizone». Как вы знаете, сейчас эксклюзивным партнером «Apple» по продаже «iPhone» является AT&T.
7. Конкуренты Apple тоже не отстают: в начале 2011г. на прилавках появится канадский ответ «iPad» – планшетный компьютер от компании «Research In Motion» (RIM), которая также разрабатывает дизайн для всемирно известных смартфонов «BlackBerry». Отмечается, что новый продукт обладает повышенной скоростью работы.
8. Ожидаются новинки от компании «HP», которая планирует выполнить свое давнее обещание и выпустить новый карманный компьютер на базе системы «WebOS» от поглощенной HP компании «Palm». Выпуск продукта под кодовым названием «Topaz» запланирован на первую половину 2011г.
9. Ожидаются новинки от производителей игровых платформ. Среди лидеров – портативная приставка «Nintendo 3DS», анонсированная на выставке E3 в мае 2010г. В новой приставке используется трехмерная графика и Wi-Fi. В США «Nintendo 3DS» появится в продаже к марту нынешнего года, ориентировочная цена 300 $.
10. «Sony» планирует выпустить «PSP Phone». Этот долгосрочный проект от авторов одной из самых популярных в мире приставок PlayStation задумывался как ответ «iPhone». Однако теперь, когда на рынке появился уже iPhone 4, продукт «Sony» потерял былую актуальность.
Источник: Businessinsider
Продолжение следует
Entry filed under: Обзоры. Tags: развитие ИТ отрасли.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. ИТ прогнозы 2011 часть 3 « Мастерская бизнес-анализа | 01.02.2011 в 15:26
[…] Начало. Продолжение. […]
2. ИТ прогнозы на 2011год – обзор прессы « Мастерская бизнес-анализа | 26.01.2011 в 16:40
[…] Продолжение следует […]