ИТ прогнозы на 2011год — обзор прессы
23.01.2011 at 13:24 3 комментария
И снова обзор обзоров СМИ – на сей раз о прогнозах на ближайший год (хотя некоторые смельчаки строят и прогнозы на более отдаленную перспективу). Как и итоги, разные прогнозы пересекаются, но не совпадают полностью — чем и интересно их многообразие.
Оттолкнусь от прогнозов IDC и Gartner, обощенных в статье Елены Гореткиной
«2011-й — год оживления и новаторства»
Трансформация ИТ-отрасли давно является основной темой ежегодных прогнозов ведущих аналитических компаний. За последнее время появилась целая волна новаторских технологий — облачные услуги, мобильные вычисления, социальные сети… По прогнозу аналитиков, в 2011 г. они обретут зрелость и начнут завоевывать место в качестве массовых (mainstream) платформ. В результате главными направлениями ИТ-отрасли будет развитие традиционных технологий и освоение новаторских подходов, которые не только станут основой для создания новых рынков, но и, вероятно, приведут к перестановке сил на компьютерном Олимпе. Смена платформ будет сопровождаться подъемом ИТ-рынка и постепенным возвращением к докризисному уровню
По мнению IDC, облачные услуги станут основой для роста ИТ-рынка в ближайшие 20 лет и причиной его трансформации с точки зрения продуктов и бизнес-моделей. В 2010-м в этой области произошел существенный сдвиг: все ведущие игроки включили облачные технологии в свои стратегии, продуктовые планы, предложения и маркетинг. Как считают аналитики, это приведет к значительному подъему спроса на облачные вычисления. Ожидается, что в 2011-м затраты на услуги общедоступных облаков вырастут на 30%.
Вторая причина трансформации ИТ-рынка связана со стремительным ростом числа мобильных устройств и приложений. Так, в 2011-м к Интернету будут обращаться более 2 млрд. человек, причем более половины из них с помощью мобильников, в основном смартфонов (пять лет назад таких мобильных пользователей было в десять раз меньше). По прогнозу IDC, в 2011-м будет продано 330 млн. смартфонов — на 24% больше, чем в 2010-м. В результате в ближайшие полтора года по количеству выпущенных устройств мобильники (смартфоны и планшеты) впервые за историю ИТ-рынка обойдут персональные компьютеры.
В связи с распространением мобильных и облачных технологий растет спрос на услуги широкополосной связи. В области проводной связи ожидается повышение внимания к технологии Ethernet Exchange, позволяющей передавать трафик между локальными сетями разных операторов. В 2011-м, по всей вероятности, стремительно увеличится объем предлагаемых услуг.
В связи с ростом популярности социальных технологий среди предприятий IDC прогнозирует стремительный подъем в этой области — спрос на платформы для социальных сетей будет ежегодно увеличиваться на 38% в течение ближайших пяти лет. В 2011-м в связи с тенденцией превращения социальных сетей в массовую технологию ожидаются расширение их применения среди средних и малых предприятий и консолидация поставщиков ПО для этой области.
IDC ожидает волну слияний и поглощений, в ходе которой Cisco, Dell, EMC, HP, IBM, Microsoft и Oracle будут покупать компании, специализирующиеся в области управления информацией. В качестве кандидатов аналитики называют Informatica, Pervasive Software, Autonomy, OpenText, Harmonic и другие. Огромные объемы информации нужно не только хранить, но и эффективно использовать. Однако сейчас изменения в бизнесе происходят так быстро, что старая модель хранения данных для последующего анализа уже не работает. В IDC полагают, что в этом году новые и традиционные игроки выпустят средства аналитики в реальном времени, а потом перенесут их в облака, чтобы расширить пользовательскую базу. Меняется подход предприятий к принятию решений. Для предсказания будущего развития событий они хотят вместо анализа данных за прошедший период выполнять моделирование текущей информации в реальном времени. Это потребует существенных перемен в имеющейся инфраструктуре бизнес-аналитики, но позволит предприятиям улучшить результаты деятельности и повысить вероятность успеха.
Главной новинкой 2011-го станет переход новаторских технологий от опытно-экспериментальной фазы к этапу массового внедрения в индустрии ИТ и других отраслях. При этом они будут интегрироваться друг с другом, например облачные технологии с мобильными, мобильные — с социальными сетями, а социальные сети — с хранилищами данных и бизнес-аналитикой в реальном времени, что позволит пользователям получить от них большую отдачу.
Новаторские технологии станут растущей частью ИТ-рынка, что приведет к его реструктуризации, поскольку игроки будут развивать и интегрировать эти новинки, покупать их поставщиков. Одновременно они будут менять продуктовые предложения, целевые клиентские сегменты, партнерские стратегии и бизнес-модели.
Дальновидные прогнозы на ближайшую перспективу 14.01.2011
“Заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно”, — предупреждал мудрый Уинстон Черчилль. Следуя этому совету, Сергей Свинарев пробует угадать, какие технологии будут определять развитие рынка бизнес-приложений в наступившем году. «На протяжении последних нескольких лет ключевым оставалось слово “сервисный” в таких сочетаниях, как сервисный подход или сервисная архитектура. И хотя сегодня многие пренебрежительно пинают SOA, я полагаю, что практическая реализация этой архитектуры, уже не сопровождаемая громкими пиар-акциями, как раз сейчас и пойдет полным ходом. Разумеется, гораздо чаще будут говорить об облаках, но напомним, что в тесно связанных с ними IaaS, PaaS и SaaS предусматривается предоставление инфраструктуры, платформы и софта как раз в виде сервиса.»
…Будут меняться и представления о том, каким должно быть облачное бизнес-приложение. … Еще более актуальная задача — интеграция приложений, эксплуатируемых на предприятии, часть которых развернута на облаках, а часть — на площадке заказчика…. Одно из наиболее часто упоминаемых достоинств облачной архитектуры — оптимизация использования вычислительных ресурсов, а отсюда и затрат предприятия на ИТ. Череда новогодних катастроф, аварий и сбоев заставляет задуматься и о специфических рисках….
Заметное оживление на рынке средств бизнес-аналитики связано с наметившейся тенденцией встраивания аналитических процедур (мониторинга текущих показателей, прогнозирования, скоринга) в бизнес-процессы. При этом существенно возрастают требования к скорости аналитической обработки данных (real-time BI).
Бум на рынке мобильных устройств не мог не затронуть и корпоративные модели их применения. О переносе бизнес-приложений на всевозможные мобильные платформы — от смартфонов до планшетов и нетбуков — говорят сегодня практически все ERP-вендоры. Думается, за предстоящий год еще только предстоит четко определить само понятие мобильного бизнес-приложения.
10 ИТ-предсказаний на 2011 год
Этот обзор вышел 31.12.2010 и ссылается на прогнозы экспертов ComputerWorld, которые считают, что 2011 год обещает быть не менее насыщенным для участников высокотехнологичного рынка, чем 2010 год.
Год планшетов. 2011 год для ИТ-индустрии станет годом планшетов, уверены эксперты. На рынке планшетов произойдет ряд важных изменений, в том числе и в отношении развития приложений. Несмотря на то, что планшеты все активнее начнут проникать в корпоративный сегмент, их ключевую аудиторию по-прежнему будут составлять индивидуальные пользователи. В связи с этим большая часть разрабатываемых приложений будет направлена на расширение развлекательных функций планшетов. В частности, разработчики начнут уделять большее внимание созданию игр, которые станут более сложными и продолжительными. Эксперты предвидят рост популярности планшетов на базе Android, вместе с тем они убеждены в том, что будущем году Apple все-таки не сдаст своих лидерских позиций.
Salesforce.com примет предложение Oracle. Предположение экспертов имеет под собой ряд оснований. Прежде всего, компании имеют несколько взаимосвязанных продуктов. Большой интерес для Oracle также может представлять большое количество заказчиков Salesforce.com – десятки тысяч компаний СМБ, использующих решения CRM. В свою очередь, согласившись на поглощение, Salesforce.com, благодаря репутации Oracle, сможет расширить круг заказчиков, предлагая свои CRM-системы предприятиям крупного размера на глобальном рынке.
SAP продолжит работу в составе IBM или HP. Компания SAP на данный момент является очень привлекательным объектом для покупки, в частности для компаний IBM или HP — с помощью этого они смогли бы укрепить свой бизнес в области программного обеспечения и тем самым повысить конкурентоспособность своих решений на рынке.
Корпоративный сегмент перейдет на SSD. Эксперты ожидают распространения флеш-памяти на корпоративном рынке. Высокая стоимость SSD по сравнению с жесткими дисками, по мнению экспертов, оправдана их высокой производительностью. Определенную роль в данном отношении также сыграет наблюдаемое улучшение экономической ситуации, что позволит бизнесу инвестировать в повышение эффективности используемых технологий.
WikiLeaks продолжит свою работу. Власти США начали расследование действий основателя сайта. За публикацию компрометирующих документов Джулиану Ассанжу могут быть предъявлены обвинения в шпионаже. В 2011 году Ассанжу предстоит отвечать перед шведским судом. Тем не менее эксперты уверены, что WikiLeaks продолжит свою работу, и ожидают появления на сайте новых материалов, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях.
Страх перед кибервойнами может оказаться не напрасным. Эксперты ComputerWorld предупреждают о нарастающей угрозе кибернетических войн, которые могут быть инициированы государствами для выведения из строя информационных систем противника. По мнению аналитиков, признаки ожидаемых информационных войн стали проявляться уже сейчас. В своем недавнем отчете о перспективах развития ИТ-индустрии эксперты Gartner выразили опасение, что до 2015 года критические инфраструктуры стран большой двадцатки будут разрушены или сильно повреждены интернет-атаками.
Облаков станет еще больше. В будущем году ожидается появление стартапов, которые будут заниматься осуществлением миграции данных в облачные инфраструктуры. Облака также будут широко применяться в качестве архива, обеспечивая достаточно недорогое средство для хранения пользовательской информации, которая не требуется для ежедневного использования. Ожидается, что дальнейшее развитие облачных технологий даст импульс распространению концепции подключенных сообществ. На рынке будет появляться все больше электронных устройств и бытовых приборов с поддержкой доступа к интернету. Таким образом, «умная» электроника станет все более массовой, а идея создания «умного дома» получит более широкое распространение.
Социализация интернет-сообщества. В 2011 году развитие социальных сетей достигнет стадии зрелости. Популярные ресурсы, такие как Twitter и Facebook, начнут приобретать общественно полезные функции. В то же время социальные ресурсы продолжат и даже усилят активность по сбору пользовательской информации. Социальные сети по-прежнему будут оставаться одним из главных инструментов маркетинга. Таким образом, стремясь повысить свою эффективности в рекламных целях, интернет-ресурсы попытаются получить как можно более полную информацию о пользователях.
Закон о «Сетевой нейтральности» улучшит жизнь телеком-операторам. По мнению экспертов, определенное влияние на развитие интернета в 2011 году окажет закон «Сетевой нейтральности», принятый комиссией FCC в конце декабря, который касается регулирования трафика интернет-провайдеров. Принятое FCC решение уже подверглось критике, в частности за то, что закон служит интересам телеком-операторов, а также за чрезмерное вмешательство государства в интернет-бизнес. В самой комиссии считают, что новые правила позволят защитить и свободу интернета и инвестиции телекоммуникационных компаний.
Microsoft сменит руководителя. Прогноз на 2011 год от экспертов ComputerWorld для Стива Баллмера оказался неутешительным, по крайней мере относительно его карьеры в софтверной корпорации. Аналитики уверены, что в течение будущего года CEO покинет компанию под давлением инвесторов, которые оказались недовольны его работой. Эксперты также считают, что продав в прошлом месяце часть принадлежавших ему акций Microsoft, Баллмер косвенно подтвердил их предположения о своей отставке.
Технологические прогнозы на 2011 год
Этот прогноз от Бен Баджарин (Ben Bajarin) – редактора SlashGear и директора отдела анализа потребительских технологий в Creative Strategies, аналитический компании из Кремниевой долины, специализирующейся на индустрии высоких технологий, тоже опубликован 31.12.2010 (Есть его вариант от первого лица ).
«Менее суток остается до новогоднего боя курантов и наступления нового 2011 года. Между тем, редакция информационно-аналитического портала DailyComm представляет обзор, посвященный наиболее вероятному развитию событий в различных сегментах рынка.
1. По объемам продаж смартфоны опередят ноутбук и настольные компьютеры. В недалёком 2005 году рынок компьютеров был свидетелем того, как ноутбуки по количеству проданных единиц обогнали десктопы — это ознаменовало начало эры мобильных технологий, на которые все больше и больше переходят корпоративные пользователи и простые потребители. Ожидается, что в 2011 году произойдет подобная ситуация, когда смартфоны опередят по объемам продаж лэптопы и настольные ПК вместе взятые.
2. Apple станет самой дорогой компанией на планете. В настоящее время Apple занимает второе место в списке наиболее ценных компаний с точки зрения рыночной капитализации. Очевидно, что калифорнийский производитель не остановится на достигнутом и продолжит работу в сегментах планшетных ПК, смартфонов, плееров и т.п. В результате Apple сможет взобраться на вершину рейтинга самых дорогих компаний, который сейчас возглавляет нефтяной король ExxonMobil.
3. Планшетов будет продано 50 миллионов единиц. Аналитики неоднократно высказывали мнение о том, что 2011 год станет годом планшетных компьютеров. Эти бесклавиатурные устройства совмещают в себе функции смартфонов и ноутбуков, а результаты текущего года показали, что у них очень большие перспективы. iPad поведет за собой себе подобных в 2011 году.
4. Рост персональных облачных систем. В будущем году Google и Apple — создатели доминирующих платформ — будут поддерживать концепцию облачных систем, а пользователи поддержат сервисы на их основе. К примеру, потоковое вещание музыки, библиотека с хранилищем на удаленных серверах, синхронизация данных между ПК и автомобильными системами — все это отложено на 2011 год.
5. Компьютеры будут покупать как никогда. По оценкам рыночных экспертов, в 2011 году будет продано на 15-25% больше компьютеров по сравнению с предыдущим годом. Предприятия по всему миру готовятся к масштабному обновлению своих машин, цены на комплектующие неуклонно снижаются (особенно на устройства хранения), а развивающиеся рынки (Китай, Индия, Бразилия и т.д.) как никогда будут активны при покупке ПК.
Следующий прогноз предлагает не 5 и не 10, а
Шесть главных тенденций, на которые следует обратить внимание в 2011 году
«В следующем году обещают закат облаков и расцвет SaaS и мобильных приложений«.
1. Главная тенденция – мобильность. Многие годы мобильные устройства находились на периферии корпоративного внимания, когда дело касалось разработок приложений. В 2011 году произойдет грандиозное изменение ситуации. Многие разработчики корпоративных приложений сменят приоритеты и начнут работать в первую очередь на мобильных устройствах.
2. Частные облака разочаруют людей. Облачные вычисления прошли свой пик, согласно Gartner, и частные облака ведут по пути к разочарованию. Вендоры и корпорации, ищущие преимущества от облачных технологий без понимания их ключевых принципов, потерпят неудачу, и репутация облачных технологий пострадает совсем незаслуженно.
3. Управление ИТ будет привязано к облакам. Дни, когда облачные вычисления представляли из себя черный ящик, подходят к концу. Корпоративные заказчики требуют правильного присмотра и управления их вычислительными ресурсами, даже, если они находятся у провайдера. Вместо прежнего подхода при предоставлении сервиса «бери или уходи», появилась новая тенденция прозрачности, доступности и учета. В 2011 году мы увидим предложения по SaaS и облачным вычислениям со встроенными инструментарием.
4. Данные будут быстро находиться и анализироваться. Ежедневно данные аккумулируются и извлекаются — большая ценность для тех, кто умеет их находить и предоставлять. Это меняет отношения между информацией и ее безопасностью, как показывает случай с Wikileaks. Государственные структуры и корпорации сидят на огромных хранилищах информации, едва ли представляя их ценность. Другие отыскивают ее открыто или скрытно. Ценность приходит от представления отфильтрованных данных, не важно, кому они принадлежат.
5. Социальные технологии изменят корпоративные приложения. Возможность совместной работы в реальном времени, постоянно общаться вне временных зон, привносят новые направления в бизнес процессы компаний и меняют корпоративные приложения индустриальной эпохи. Прежний путь – сначала организация, потом автоматизация ее процессов. Новые приложения переделываются с целью поставить в центр людей и автоматизировать их потребности. В результате будет сломан старый процесс управления, отталкивающийся от имеющихся ресурсов, и его заменит новый, в центре которого стоят люди.
6.Трансформации бизнесов наделают много шуму. Отрасль информационных технологий подстегивают постоянно появляющиеся новинки. В 2011 году главной новинкой будет новый стиль ведения бизнеса компаниями, который станет возможен благодаря всем остальным достижениям. Самыми громкими будут не инновации в мобильных, облачных или социальных технологиях, а то, как грамотно компании смогут распорядиться ими.
Еще один вариант прогноза — незадолго до наступления 2011 года — это уже опять десятка ожидаемых трендов 2011 года в сфере IT, интернета и телекоммуникаций.
События 2011 года в IT
1. Планшеты вытесняют конкурентов. Планшеты конкурируют не только между собой (а внутривидовая борьба за существование между ними в 2011 году обещает быть жестокой), но и с нетбуками. C точки зрения потребителя эта тенденция понятна: носить с собой следует либо планшет, либо нетбук, но не то и другое вместе. Если Apple не изменит привычке раз в год-полтора обновлять модели своих ударных продуктов (к числу таковых, несомненно, относится и планшет iPad), то в 2011 году мы увидим на рынке устройство с условным названием «iPad 2», в котором будут устранены основные недостатки прежней модели. И, рискнем предположить, ни один новый нетбук в 2011 году не произведет на потребителя большее впечатление, чем ожидаемый «iPad 2».
2. Nokia сдает позиции. Финская компания, которая на заре эры мобильной связи доминировала на мировом рынке телефонов, постепенно теряет пальму первенства. Неудачный выход на рынок коммуникатора N8 — флагманского продукта, на который Nokia рассчитывала как на оружие для продолжения конкурентной борьбы в высшей лиге производителей, лучше всего иллюстрируют сказанное: продажи, упущенные перед Рождеством-2010, невозможно будет компенсировать в январе 2011-го. Глубинные причины происходящего лежат вне отдельного проекта и носят системный характер. Nokia слишком долго пренебрегала желаниями пользователей и интересами разработчиков программного обеспечения. Последние тенденции свидетельствуют о том, что успех смартфона зависит не только от достоинств самого аппарата, но и от количества и качества программных приложений для него, и этот факт критично сказался на бизнесе Nokia.
3. Тяжелое время для рынка SEO. Поисковая оптимизация, она же SEO (Search Engine Optimization) — это продвижение сайтов, т.е. «вытаскивание» их на передовые позиции в списке ссылок, выдаваемых поисковиками. Это занятие, весьма прибыльное прежде, в Рунете перестало быть выгодным. Разорение мелких компаний, началось в 2010 году, а в 2011-м продолжится нарастающими темпами. Главная причина тому — технология «Матрикснет», внедренная «Яндексом». Из-за нее стандартные приемы, ранее успешно применявшиеся поисковыми оптимизаторами, перестали работать. Алгоритм поиска «Яндекса» стал изменчив, как вирус гриппа, и у оптимизаторов тут же обнаружилась нехватка ресурсов для сопровождения тысяч заказчиков. Поведение Google, второй по популярности поисковой машины в России, с точки зрения оптимизаторов, не лучше. Рынок SEO в России высококонкурентен, но это делу не помогло. Количество игроков не переросло в качество — ни аналитических отделов, ни достаточных объемов оборотных средств у большинства SEO-компаний не нашлось. Кроме того, на этом рынке к концу 2010 года значительно поумнел заказчик. Теперь он заключает договор с условием оплаты за фактический результат, а его теперь невозможно гарантировать. В наступающем году часть SEO-компаний диверсифицирует бизнес, найдя, например, свою нишу в качестве аутсорсера при рекламных и маркетинговых агентствах. Другая часть может прибегнуть к строительству пирамиды, набирая заказчиков и продвигая их не путем обмана поисковых машин, а с помощью обычной контекстной рекламы. Крупные компании могут переориентироваться на продвижение непосредственно товаров, а не сайтов, и не только в поисковиках, а в Рунете вообще. Постепенно SEO-бизнес станет бизнесом рекламным и маркетинговым, с акцентом на работу в Сети.
4. Платформа MeeGo может удивить. Операционная система MeeGo базируется на Linux и оптимизирована для работы с нетбуками (на этом рынке ей предстоит конкурировать прежде всего с ОС Microsoft Windows). Nokia не отказывается от планов приспособить MeeGo и для смартфонов, однако это пока лишь планы. А вот MeeGo-нетбуки уже в продаже. В числе преимуществ MeeGo разработчики называют открытый код и бесплатность системы, продуманный интерфейс, ориентацию на онлайн-сервисы и социальные ресурсы, а также отсутствие паразитирующих на платформе «зловредных программ». Последнее, впрочем, — вопрос популярности новой системы.
5. Android торжествует. В отношении же другой операционной системы, разработку которой курирует Google, такой прогноз сделать можно: смартфоны на платформе Android в 2011 году будут распространяться по рынку подобно степному пожару. В 2011 году Android, с высокой вероятностью, займет первое место в общемировом зачете.
7. Распространение «Cloud Computing». Термин «Cloud Computing» в 2011 году из маркетинговой приманки превратится в обозначение совокупности реально существующих и достаточно надежных технологий, обеспечивающих компании по мере надобности IT-ресурсами из удаленных дата-центров. Коллективизация мирового компьютерного хозяйства в наступающем году продолжится — сервисы, предоставляемые из условного «облака» сосредоточенных в дата-центрах машин, станут если не обыденным, то, во всяком случае, обычным товаром. Частным следствием этого станет возможность доступа к «тяжелым» приложениям (например, софту для бизнес-анализа) с разнообразных, в том числе, мобильных устройств. На такую роль прекрасно подойдут упомянутые уже планшеты — если обработка данных идет где-то в облаке серверов, от клиентского устройства не требуется ничего, кроме умения отображать результаты этой обработки.
8. Выход Chrome OS. В 2011 году из лабораторий Google на рынок выйдет еще одна операционная система — Chrome OS. Это, строго говоря, даже не операционная система в традиционном понимании. Chrome OS построена вокруг одноименного браузера и предназначена лишь для того, чтобы обеспечить пользователю компьютера быстрый и надежный доступ к онлайн-сервисам. Работа в ней требует лишь навыков веб-серфинга. В сочетании с быстрой загрузкой и мгновенным восстановлением из режима ожидания Chrome OS обеспечит себе определенное количество поклонников — например, среди тех, кто предпочитает сервис Google Docs пакету офисных приложений от Microsoft (или свободно распространяемому OpenOffice).
9. «Расчистка» диапазонов LTE. В России начнется «расчистка» частотных диапазонов для строительства сетей мобильной связи стандарта LTE. Решение правительства отдать радиочастоты под высокоскоростные сети сотовой связи 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц министерству обороны означает, по мнению экспертов, выход на рынок новой компании «Основа Телеком«. Ее деятельность, а также борьба членов «большой тройки» за частоты в диапазонах 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц и «расчистка» (читай: дорогостоящая конверсия) этих диапазонов станут главным трендом на рынке мобильной связи.
10. Распространение NFC. Еще одно технологическое новшество, которое будет активно внедряться в будущем году, — NFC (Near Field Communication). Эта технология в 2011 году обеспечит начавшуюся интеграцию банковских, и, возможно, иных платежных систем с системами мобильной связи. Идентификация клиента платежной системы и расчетные операции с его счетом с помощью NFC осуществляются бесконтактно (мобильный телефон становится при этом функциональным аналогом смарт-карты, а устройство считывания — платежным терминалом). Сегодня наибольшее распространение технология NFC получила в Японии, где ее внедрение при поддержке местного сотового оператора NTT DoCoMo началось еще в 2004 году. Российские операторы «большой тройки» уже внедряют сервисы на базе NFC — например, для оплаты проезда в московском метро.
2011 год несет много технических изменений
Этот обзор появился уже после наступления 2011 года, и, хотя он содержит прогнозы, носящие более технический характер, там во всем завязаны ИТ. Это прогноз от американского маркетингового агентства JWT. В его презентации «100 Things To Watch In 2011» почти половина из сотни предсказаний посвящена информационным технологиям и их влиянию на нашу повседневную жизнь. Учитывая, что многие из прогнозов JWT осуществились, его пророчества все чаще привлекают внимание экспертов. Увидеть все прогнозы JWT можно в онлайн-презентации агентства (на английском языке), здесь лишь несколько — больше 10, но выбрано из 100.
3D-печать. Трехмерная печать продолжит внедрение в повседневную жизнь. С ее помощью пользователи могут создавать твердые предметы из цифровых трехмерных моделей: от украшений до мебели. В 2011 году эти технологии станут существенно ближе к потребителям за счет их популяризации и удешевления.
Упадок кассовых аппаратов. Традиционные кассовые аппараты будут использоваться все реже. Потому что все чаще оплата за товары и услуги будет производиться с помощью новых POS-терминалов. Они позволяют не только снять деньги со счета покупателя, но и узнать о потребителе дополнительную информацию.
Виртуальные зеркала. Все больше магазинов одежды и косметики будут внедрять экраны, на которых посетитель сможет увидеть свое отображение, например в новом платье или с новым макияжем. С помощью подобных виртуальных зеркал покупатель сможет не только «примерить» товар, но и поделиться изображением в социальных сетях или по электронной почте, тем самым получив оценку и рекомендации друзей.
Видеозвонки. Технология, позволяющая собеседникам при звонке видеть друг друга, получит новый импульс. Пока видеозвонки распространены при использовании программ вроде Skype на больших ПК. Но такой сервис постепенно проникает и в другие устройства вроде мобильных телефонов, интернет-планшетов и интернет-телевизоров
Возвращение к прежним навыкам. Новые технологии позволят людям вспомнить о привычках и навыках доцифровых времен. К примеру, писать от руки очень полезно для развития мозга, но из-за распространения компьютеров люди все реже берут в руки ручки, предпочитая пользоваться клавиатурами. Сенсорные экраны позволяют вернуть навык ручного письма. С их помощью из небытия возвращаются и настольные игры, а дети смогут заниматься раскрашиванием.
Техническое партнерство. По мере того, как гаджеты становятся приоритетом для потребителей, маркетологи других рынков будут больше взаимодействовать с техническими брендами. Тем самым они попытаются обратить на себя внимание гаджетоманов
Цифровые кошельки. Технология NFC (Near Field Communication) станет наиболее упоминаемой в этом году. NFC-чипы позволяют быстро отправлять с мобильного телефона на другое устройство фотографии, считывать информацию с цифровых меток или рекламных объявлений. С их помощью также можно делать платежи, например, за проезд. Мобильные телефоны, оснащенные такими чипами, могут быть и цифровыми кошельками. Они ими будут, учитывая, что технологию NFC поддерживает новая версия Android, и следующий iPhone также, похоже, будет оснащен ею. Поэтому стоит ожидать распространения способов оплаты с помощью мобильника новых услуг: проезда в общественном транспорте, парковку, кофе из аппаратов. Более того, появится все больше программ, позволяющих владельцам телефонов «передавать» друг другу деньги, просто прикасаясь своими телефонами
Планшеты для малышей. Книжные тиражи сокращаются из-за перехода издателей на новые электронные форматы. Аналогичный процесс ждет и детскую литературу. Уже сейчас появляется все больше красочных и развивающих книг для электронных «читалок» и планшетных компьютеров. В этом году детских приложений станет еще больше, причем изменится и их формат. Помимо электронных книг за детское внимание поборются и интернет-планшеты
Домашние мониторы энергопотребления. Потребители проявляют все больший интерес к экономии энергии. Поэтому производители электроники создали специальные устройства, которые позволяют отслеживать какие приборы в доме, сколько потребляют питания. В 2011 году число таких устройств увеличится, и они станут источником экономии для многих семей.
Камерафоны. По мере того, как смартфоны получают все более мощную «начинку», люди все чаще оставляют свои фотоаппараты дома. Уже несколько камерафонов достигли отметки 12 мегапикселей. Одной из последних моделей стала Nokia N8 с оптикой от Carl Zeiss и возможностью снимать видео в HD-формате. Неудивительно, что по предварительным прогнозам, в 2010 году продажи фотокамер во всем мире упали на 11%.
Самоподзаряжающиеся устройства. В 2011 году ученые смогут предоставить электронные устройства, которые не будут нуждаться во внешнем источнике питания или же смогут частично сами себя подзаряжать. Кстати, в механике такие системы существуют с незапамятных времен, а самым ярким примером могут служить наручные часы с автозаводом от движения. Электронные устройства смогут вырабатывать ток, используя перепады температур или колебания. Первые прототипы уже созданы, к примеру, компания Microsoft представила самоподзаряжающийся от наклонов пульт дистанционного управления, а Fujitsu еще в прошлом году анонсировала свой универсальный источник питания.
Инвестиции в умную инфраструктуру. Крупные города будут все больше внедрять цифровые технологии для управления и контроля инфраструктурой. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 90 пилотных проектов по внедрению смарт-технологий в таких странах как США, Япония, Китай, а также в государствах Евросоюза.
Итак, одна из основных тем — Cloud Computing — облачные вычисления. Но она же уже стала и достаточно спорной. Поэтому представляет интерес статья Андрея Колесова «Прогноз ИТ погоды: до полной облачности еще далеко» от 12.01.2011
«На фоне того, что декларируемая, но не очень внятно сформулированная концепция имела явно недостаточную увязку с вопросами реальной ИТ-жизни, уже к концу ушедшего года на рынке отчетливо стали наблюдаться усталость и растущее недоверие к этим самым облакам. Так что с большой вероятностью можно спрогнозировать, что в наступившем году PR-ажиотаж вокруг облачной тематики пойдет на спад. Но с той же уверенностью можно предсказать, что только сейчас начнется реальное осмысление этих идей.»
Автор формулирует для правильного восприятия роли облачных моделей в истории ИТ (в том числе сегодняшней) несколько основополагающих тезисов:
«• Cloud Computing — это долгосрочная тенденция развития ИТ. Поэтому подходить к оценке ее реализации с точки зрения периода в один-два года нельзя, нужно рассматривать отрезки не менее чем в пять, а возможно, и даже десять лет. Результаты можно будет оценить лишь через три-четыре года. Соответственно сегодняшний практический аспект Cloud заключается не в том, чтобы срочно переделывать все под облака, а в том, чтобы учитывать данную тенденцию в рамках стратегического планирования развития ИТ-инфраструктуры (в самом ее широком понимании) предприятия и — что еще важнее — взаимоотношений между ИТ-поставщиками (включая и ИТ-подразделения предприятий) и бизнес-заказчиками.
• Развитие ИТ, и уже тем более корпоративных, несмотря на высокие темпы внедрения инноваций, все же идет сугубо эволюционным образом, без революционных потрясений. Главный принцип — обеспечение непрерывности бизнеса. Повышение эффективности — это уже задача номер два.
• В условиях рыночной экономики, где именно спрос в решающей степени определяет предложение и где главенствует принцип “покупатель всегда прав”, жизнеспособность облачной концепции зависит исключительно от того, в какой мере она будет принята пользователями.
• Облачные вычисления — это большой, динамично развивающийся комплекс различных, хотя и взаимосвязанных моделей и понятий. Сегодняшнее наше представление об этой проблематике существенно отличается от того, что имелось в виду под Cloud Computing три года назад, когда термин только впервые появился на ИТ-рынке. Скорее всего, уже через два года видение этой тематики (причем, возможно, уже под другими названиями) будет отличаться от сегодняшнего».
Что такое Cloud Computing автор определяет как «стиль разработки и использования компьютерных технологий (вычислений), при котором динамично масштабируемые ресурсы предоставляются через Интернет как сервис”, понимая при этом, что такое определение является слишком общим и, главное, не отражает глобальную тенденцию развития ИТ.
Из всего множества характеристик облаков ключевой является использование сервисной модели взаимоотношений между бизнес-потребителем и ИТ-поставщиком. В роли ИТ-поставщика выступает в первую очередь именно обеспечивающая сервисы ИТ-служба, которая в рамках данной модели автоматически становится для заказчика внешним контрагентом, независимо от того, является ли такая служба юридически внутренними подразделением организации или какой-то внешней структурой.
Процесс внедрения сервисных моделей отношений начался не сегодня. Он идет давно. Достаточно вспомнить об идеях ITSM/ITIL. Но в рамках этой концепции речь шла о переводе в схему сервисного взаимодействия в основном “человеческих” услуг по сопровождению ИТ (оптимизация операционных затрат). Cloud — это следующий шаг в этом же направлении, когда в разряд сервисов переходят не только “человеческие” услуги, но и предоставление вычислительных ресурсов (физическая инфраструктура, оборудование, ПО).
Причем, если посмотреть на историю ИТ, то мы легко увидим, что все это уже было! Можно вспомнить, что в середине XX века IBM предоставляла свои программно-аппаратные комплексы только в аренду — такой вариант PaaS образца 50-х. В 70—80-х гг. широко использовали аренду мощностей внешних вычислительных центров (с оплатой использования ресурсов по факту). Во время перестройки организации широко внедряли модели внутреннего хозрасчета, при которых ИТ-подразделения становились автономными (сегодня бы сказали, сервисными) подразделениями. Так что идеи Cloud совсем не новы. А вот состав решаемых задач, методы их решения, технологии — совсем иные, чем 20 или 50 лет назад.
Значит ли это, что через пять или десять лет нас ожидает полная облачность? Конечно же нет! Она займет (и уже занимает!) свою долю на рынке. Какую именно? По этому поводу можно сделать какие-то обоснованные прогнозы, но можно гарантированно сказать, что это не будет 0% или 100%. Причем переход на сервисную модель — не особенность ИТ, это многовековая общечеловеческая тенденция. Оглянитесь: еще не так давно мы сами ремонтировали автомашины, телевизоры, обувь…»
Entry filed under: Обзоры.
3 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. ИТ прогнозы 2011 часть 3 | Мастерская бизнес-анализа | 31.07.2014 в 14:59
[…] Начало. Продолжение. […]
2.
antievent | 29.01.2011 в 02:38
Интересная статья, думаю стоит добавить в избранное
3. ИТ прогнозы на 2011г обзор прессы часть 2 « Мастерская бизнес-анализа | 26.01.2011 в 16:37
[…] ИТ прогнозы на 2011 – обзоры прессыВо многих статьях с прогнозами на 2011 год вопрос […]