ИТ прогнозы 2011 часть 3

01.02.2011 at 15:26 Оставьте комментарий

Здесь прогнозы по отдельным вопросам и фирмам

Начало.     Продолжение.

2011 год принесет с собой более четкое отношение к тендерам считает Илья Карпов, начальник отдела маркетинга компании Zelax,
«В 2010 году ИТ-рынок значительно изменился — произошло много слияний, основные игроки укрепили свои позиции и расширили сферы присутствия, компании стали крупнее. Основной положительный момент в этом — объемы закупок, приходящиеся на одного клиента, увеличились. Но вместе с этим сильно возросла конкуренция, требующая от игроков рынка дополнительных усилий в борьбе за своего клиента.
Наверное, основная проблема, преследующая компании в России уже давно, но особенно ярко проявившаяся в 2010 году, — это непрозрачная схема проведения тендеров, когда поставщик выбирается заранее, а конкурс проводится «для отвода глаз». Однако возникающие на этой почве публичные скандалы — например, с заключением госконтракта с корпорацией Apple на закупку соответствующей техники для школ — помогают привлечь к этой проблеме внимание общественности и государственных структур. По нашим прогнозам, 2011 год принесет с собой более четкое отношение к тендерам, сделав их открытыми и доступными для честной борьбы».

Довольно интересен – не прогноз, а план — мероприятий, которые планирует реализовать Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в 2011 году по направлению «развитие стратегических информационных технологий». Документ был подготовлен к последнему заседанию Комиссии, которое состоялось 14 декабря.
В первом квартале планируется ввод в эксплуатацию супер-ЭВМ производительностью петафлопсного класса (1015 операций в секунду) в вычислительном центре ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Саров, Нижегородская область. Также будет создан единый электронный Интернет-ресурс, обеспечивающий свободный доступ читателей к фондам библиотек государственных учреждений высшего профессионального образования. Будут разработаны меры по конверсии радиочастотного спектра и продвижения на внутреннем рынке отечественных коммерческих продуктов.
Во втором квартале будут продемонстрированы оснащенные отечественным программным обеспечением рабочие места и компактные Супер-ЭВМ терафлопсного класса (результаты расчетов (моделирования) систем предпилотной зоны КАМАЗ в ОАО «КАМАЗ», Татарстан, г. Набережные Челны), а также запланировано проведение Первого Всероссийского молодежного конвента по информатике и разработке программного обеспечения.
К третьему кварталу ожидается, что будет обеспечен доступ к государственным услугам с использованием универсальной электронной карты, а также обеспечена возможность предоставления заявителями документов в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в целях получения первоочередных государственных услуг и функций федеральных органов исполнительной власти. Плюс к этому будут продемонстрированы оснащенные отечественным программным обеспечением рабочие места и компактные Супер-ЭВМ терафлопсного класса (результаты расчетов (моделирования) подсистем самолетов Super-Jet и СУ-30-МКИ в Компании «Сухой»).
В конце года, в четвертом квартале, планируется выпуск базовых версий отечественных пакетов программ имитационного моделирования на супер-ЭВМ с массовым параллелизмом и передача отечественных пакетов программ имитационного моделирования для опытной эксплуатации на выделенные предприятия. Также будет введена в действие опорной магистральной сети каналов для развития инфраструктуры грид-сети. В планах стоит и создание опытного образца универсального модуля ТВ-аппаратуры. К концу следующего года, как ожидается, будет открыт научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий в Дальневосточном федеральном округ.

О таком направлении как ERP

Общий вывод экспертов: «Инвестиции ERP в 2011 году замедлятся» Есть и более детельно:

10 главных ERP-прогнозов на 2011 год
Для рынка ERP-систем 2010 год оказался достаточно событийным и ярким, вместе с тем, аналитики предрекают, что 2011 даст рынку еще большую встряску. Новые модели, «облака» и SaaS будут теснить традиционные подходы к внедрению, клиенты станут более разборчивыми, а конкуренция среди вендоров обострится.
На спокойном рынке ПО для управления ресурсами предприятия 2010 год выдался по-настоящему неожиданным: драматические судебные иски к крупнейшим компаниям, впечатляющий и неожиданный рост новых моделей поставки, кадровые перестановки и значимые поглощения — все это окажет долгосрочное влияние на рынок программного обеспечения.

Эксперты CIO.com прогнозируют, что в 2011 году продолжится дальнейшее разрушение сложившегося в ERP-сегменте «статуса кво», а клиентов ждут все новые разочарования в традиционной модели развертывания ERP-систем. В то время, как, казалось бы, модели поставок и лицензирование должны упрощаться, ситуация, наоборот, становится все более запутанной в первую очередь для бизнес-пользователей.

Исходя из этого аналитики издания подготовили описания 10 главных трендов, которые будут влиять на ERP-рынок в следующем году:

ERP-клиенты станут более разборчивыми. Бизнес, в том числе крупные предприятия, активно переосмысливают традиционные, монументальные и дорогостоящие подходы к внедрению ERP-систем. Бизнес придет к осознанию того, что традиционному ERP-подходу есть много жизнеспособных альтернатив и перейдет к их активному применению на практике.

On-Premise и SaaS ERP-системы будут сосуществовать в «облаке». ИТ-директора сегодня хотят иметь как можно меньше ресурсов: меньше аппаратного и программного обеспечения, меньше издержек и меньше головной боли от инфраструктурных систем. Всеобщий курс на «облако» будет склонять в пользу этой модели все больше число традиционных вендоров, все больше компаний также будут выбирать способы размещения своих ERP данных вне офисных стен.

Крупных провалов ERP проектов избежать не удастся. Покуда топ-менеджеры и проектные команды, которым получено развертывание ERP-систем, не осознают значимость продуманного и управляемого подхода к внедрению изменений, 2011 год будет полон громких ERP-провалов, как и все предыдущие годы до него. Поэтому профессионалов не должно удивлять, что бизнес-пользователи по-прежнему не хотят использовать ПО, если им не достаточно объяснили его преимущества и мотивировали их. Отсутствие управления изменениями является главным «убийцей» ERP-проектов. Компании, не желающие это признать, будут наступать на грабли своих предшественников.

Oracle Fusion Apps останется «не у дел». Новая платформа Oracle для автоматизации предприятий Oracle Fusion Applications Suite будет продвигаться на рынок очень медленно: согласно последнему исследованию Computer Economics, только 10% клиентов корпорации в настоящий момент планируют мигрировать на эту платформу. Проблема состоит в том, что большинство клиентов «тяжелых» решений от Oracle на данный момент слишком пресыщены и истощены предыдущими проектами, чтобы начинать новые.

SAP Business ByDesign: теплый прием и хорошие перспективы. Иначе обстоят дела с пакетом ERP-приложений on-demand SAP Business ByDesign. Пакет был выпущен летом 2010 года, получил хорошие отзывы и до сих пор находится с клиентами в стадии «медового месяца». Финансовых успех SAP в сегменте op-premise приложений закрепится, особенно за счет компаний среднего размера, для которых приложения «по запросу» также являются действенным средством экономии. SAP Business ByDesign в 2011 году ждет взлет.

Лицензирование ERP: путаница увеличится. Гибридные внедрения, публичные и частные «облака», системы SaaS и on-demand: появление всех этих ИТ-моделей только усложнило принятие решения конкретному менеджеру, которому нужно выбрать, что же наиболее выгодно для его конкретной компании. По мнению экспертов IDC, это может привести к появлению нового класса менеджеров — Economist CIO (или экономист ИТ-директор), который будет прекрасно разбираться в хитросплетениях лицензионных схем. Особенно внимательно следует читать мелкий шрифт в договорах с «облачными» провайдерами. Неутешительный прогноз состоит в том, что часть ИТ-менеджеров все-таки обожжется на финансовой стороне вопроса и это будет стоить им места.

ERP-вендоры средней руки будут вытеснены с рынка. Вендоров ERP-систем среднего масштаба, предлагающие решения on-premise, будут испытывать сильное давление из-за популяризации моделей SaaS и on-demand среди компаний среднего и малого бизнеса, а также из-за реализации стратегий мегавендоров по проникновению в сегмент средних компаний. Таким компаниям придется приложить значительные усилия, чтобы дифференцировать свои предложения, а если им это не удастся — в конечном счете покинуть рынок.

Мобильное ERP-безумие. Все идет к тому, что одним из главных технологических трендов на ERP-рынке в будущем году станет мобильность и поддержка мобильных платформ.
Вендоры попытаются придать ERP системам «актуальность». Поскольку ERP сейчас является не самым актуальным видом бизнес-приложений, а на пике востребованности находятся аналитические инструменты и BI, многие вендоры попытаются «освежить» свои ERP-решения за счет включения в них функционала BI. В целом их концепция и задача звучат многообещающе: сделать информацию из ERP-системы более структурированной и легко доступной. Однако, стоит быть осторожными с тенденцией к «социализации» ERP, поскольку на практике ничего хорошего она не сулит как, например, интеграция ERP с Facebook.com.

Поддержка ERP со стороны третьих фирм станет популярнее. Процесс между Oracle и SAP, главным предметом которого является спор о правомерности деятельности сторонней компании, занимавшейся поддержкой клиентов Oracle, привлек внимание к этому виду обслуживания ERP-систем. Однако, еще раньше мировая рецессия заставила ИТ-менеджеров рассмотреть модели сопровождения внедренных систем со стороны третьих компаний как более выгодные в финансовом плане. Этот тренд будет нарастать, поскольку все больше клиентов мегавендоров выражают недовольство качеством официально предоставляемой им поддержки. Очевидно, Oracle и SAP придется серьезно поработать с этой проблемой в ближайшие год-полтора, а также пересмотреть свою ценовую политику в области support.
Источник: TADVISER

Прогнозы экспертов в области ECM

Колесов Андрей считает, что «будет продолжаться движение от СЭД к ECM и от СЭД, как некоторой автономной системы автоматизации, к СЭД, как интегрированной части корпоративной ИТ-систсмы предприятия в целом. И, конечно же, продолжится к движения к реальному управлению электронными документами, а не просто автоматизацией «электронного документооборота», который на практике часто означает электронный учет традиционных бумажных документов».

Сергей Бушмелев ставит вопрос так: «Сбылись ли прогнозы на 2010 год?»
Обращаясь к прошлогодним прогнозам, он предлагает посмотреть, что сбылось, что нет, какой тренд будет актуальным и в следующем году, а какой был явно переоценен в области ECM.
Так по мнению господина Джона Ньютона, члена экспертного совета AIIM, определяющими трендами 2010 года должны были стать:
Сильное влияние экономики на ECM-отрасль. Эксперт предсказывал рост, вызванный выходом из кризиса мировой экономики. Особенно ярко этот тренд должен был проявиться в развивающихся странах. Есть один очень точный признак, который говорит о том, что Ньютон был близок к правде: ощутимо увеличилось число крупных тендеров. Организуют тендеры банки, компании нефтегазового сектора, фармацевтические компании, ритейлеры и прочая «крупная рыба».
Триумфальное шествие SharePoint по миру. Джон Ньютон предсказывал, что выходящая «2010-я» версия ECM-системы из Редмонта вызовет передел на рынке управления корпоративным контентом. Да, SharePoint 2010 – это большой шаг вперед по сравнению с предыдущей (2007) версией, отмечается две новых составляющих – это добрая часть функционала интересного, но не снискавшего большой популярности продукта Microsoft Office Performance Server и корпоративный поиск FAST, получивший приставку «Microsoft» и суффикс «for SharePoint». Случилось это после покупки гигантом Microsoft норвежской компании Fast Search & Transfer (FAST). Тем не менее, говорить о массовом переходе на новую версию пока рано, компании продолжают оценивать стоимость и последствия данного шага. Да и остальные вендоры, кажется, живы – не только не пали жертвою в неравном бою с редмонтовским голиафом, но и выпустили новые версии своих продуктов.
Каждая из букв в аббревиатуре ECM заживет своей жизнью. Произойти это должно было в силу роста популярности инструментов Web 2.0, увеличивающейся трудности управления «разношерстным» контентом (вики, блоги, социальные сети и т.п.), а также взрывного роста объема информации. Рост объема информации вряд ли кто будет отрицать, конец 2010 года действительно прошел под знаком wiki, точнее WikiLeaks, и трудности с управлением контентом были, прежде всего, для тех ведомств, документы из информационных систем которых попали на скандальный сайт. Даже если этот тренд действительно существует, на таких коротких промежутках времени, как один год, он практически незаметен. Буквы E,C и M никуда не разбежались, их все еще можно встретить и в рекламных и аналитических материалах, и в устной и письменной речи экспертов.
Облачные ECM-системы. Год назад многие эксперты верили, что облачные ECM-системы станут одним из ярких трендов 2010 года. Эксперты ждали решений от Alfresco, Google и Microsoft. Действительно, не разочаровали ни Microsoft, ни Google.  Тем не менее, массового изменения сознания потребителей ECM-систем не произошло. Вероятно «облачная технология» находится на том витке гартнеровской кривой, когда завышенные ожидания и маркетинговый гипноз спадает, и начинается реальное использование технологии, и в 2011 эта тенденция сохранится, но без завышенных ожиданий и лишнего шума.
ECM – это в большей степени платформа, а не приложение. Прекрасно уживаются вместе два подхода: «ECM как приложение» и «ECM, как платформа для разработки приложений». В пользу последнего должно было свидетельствовать и распространение CMIS, повсеместное увлечение Web 2.0 и увеличение доли услуг в ECM-проекте. Кстати, распространение и принятие отраслью CMIS также называлось в числе трендов 2010 года. Мировые и отечественные ECM-вендоры и их партнеры за прошедший год ощутимо расширили свой модеьный ряд приложений на базе ECM. Будем считать, что с этим трендом эксперты угадали. Что же касается CMIS, то, он был утвержден консорциумом OASIS в мае 2010 года, и был реализован во многих продуктах и во многих open source проектах (Drupal, Nuxeo DMS и др.).

CMS Watch прогнозировали на 2010 год (на примере тройки из доброй дюжины):
Сложный (интеллектуальный) поиск будет способен искать во всех информационных системах.  Эксперты не промахнулись, ибо в 2010 Microsoft выпустил FAST Search Server for SharePoint — надстройку над SharePoint, выполняющую роль центра корпоративного поиска. Вероятно развитие и популяризация систем корпоративного поиска будет трендом и следующей пары, а то и тройки лет.
Производители ECM и поисковых систем будут активно продвигать мобильные решения. Предпосылкой для этого эксперты считали бурный рост рынка мобильных устройств. Рынок мобильных гаджетов действительно стремительно развивался. Появился и новый класс устройств – планшеты.  Планшеты в России пока не так сильно распространены, а до недавнего времени вообще официально не завозились, так что их использование носило легкий оттенок «элитарности». Видимо, поэтому отечественные производители чаще предлагали решения для руководителей. В 2011 году число пользователей планшетов заметно возрастет, их производители будут позиционировать свои продукты как вполне самобытные и интересные решения. И тогда ECM-вендоры будут еще активнее предлагать решения, ориентированные и на пресловутое «среднее звено» и на рядовых исполнителей.
Документные сервисы станут составной частью ECM. Предсказывалось, что ECM-системы все реже будут смотреть на документы, как на «черные ящики», и сервисы по генерации документов станут частью ECM. Действительно, значительная часть документов, оформляемых в рамках и гражданско-правовых, и административных, и трудовых правоотношений, имеет достаточно четкую структуру. На рынке было предостаточно продуктов, пресловутых «генераторов договоров», но сами по себе, они автоматизировали, если можно так сказать, лишь небольшую часть работ. И только в составе ECM-систем эти сервисы смогли «проявить себя» в полной силе. ECM-система не только предоставляет сервис workflow, она способна также служить репозиторием для шаблонов, источником и хранилищем структурированных данных, облекая всю эту мощь в изящный и дружественный интерфейс. И именно в 2010 году мировыми и отечественными ECM-вендорами были выпущены довольно интересные решения. Так что и это прогноз сбылся. В 2011 году этот тренд только усилится. Катализатором могут послужить изменения в законодательстве, допускающее хождение счетов-фактур и документов, заполняемых в процессе осуществления налогового администрирования, в электронном виде.

Таким образом, большинство из прогнозов оказались верными, но были и переоцененные тренды.

А тренды ECM, которые назвали эксперты на 2011г., привел Михаил Демидов

По словам отраслевого издания CMSWire главные тренды развития ECM-рынка в 2010 году, которые сохранят свое влияние и в 2011 году:

  1. компании продолжат развивать решения на базе MS SharePoint,
  2. ECM-вендоры усилят предложение Case Management-продуктов,
  3. увеличится интерес к WEM/WCM-продуктам как инструментам взаимодействия с клиентами,
  4. возрастет влияние «облачных» технологий в ECM.

Опрос российских игроков рынка СЭД показал, что указанные тренды действительно имеют место быть, но добавляют к ним еще несколько позиций.

Большие перспективы ждут BI, отмечают четыре вектора

Игрокам рынка аналитических решений, развивая свои продукты, следует держать в уме несколько трендов, главным из которых является мобилизация приложений. Как подчеркивают в Gartner, рынок средств BI быстро эволюционирует, и к 2014 году его картина станет неузнаваемой. Изменится тип используемых решений и модели их приобретения, равно как и роль приложений в процессах принятия решений.
Ключевые прогнозы, призванные помочь в определении основных направлений развития, включают четыре пункта.
Во-первых, уже к 2013 году треть функциональности корпоративных BI-систем будет работать на мобильных устройствах.
Не менее важным направлением развития аналитических приложений является использование резидентных технологий (in-memory computing), позволяющих радикально ускорить их работу. К 2014 году 30% приложений будет построено именно на таких технологиях.
Следующий прогноз касается роли внедренческих компаний: к 2014 году 40% расходов компаний на бизнес-аналитику будет оседать в карманах системных интеграторов, а не вендоров.
Наконец, к 2013 году 15% аналитических проектов будут комплексными. В программный комплекс, поддерживающий принятие решений, помимо средств BI, будут включены средства совместной работы и социальное ПО.

Прогнозы на 2011 год рынка ЦОДов

В новом году расходы на рынке ЦОДов будут нацелены не столько на увеличение мощности, сколько на новые технологии, помогающие снизить затраты.
В новом году еще шире станет переход на «зеленые» технологии, к виртуализации, конвергенции, облегчится стыковка ЦОДов с «облаком». Эти перемены принесут заказчикам важные потенциальные преимущества, прежде всего снижение капиталовложений и эксплуатационных затрат, не говоря уже об экономии площадей, однако потребуют от менеджеров ЦОДов и VAR`ов новых инвестиций в обучение, чтобы эффективнее управлять инфраструктурой — при том, что компании будут стремиться к снижению расходов.

Неудавшиеся IT-технопарки попробуют достроить

В самом конце прошлого года председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, которым был продлен срок действия государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» до 2014 года, а также внесен в нее ряд дополнений и изменений.

Вести из отдельных компаний

Стратегические технологии для бизнес приложений “SAP СНГ”

На вопросы PC Week/RE отвечал генеральный директор “SAP СНГ” Владислав Мартынов.
Рынок технологий развивается очень динамично, позитивно, на ум даже не приходит, какие же технологии “обещали”, но не “выстрелили”. Растет спрос и на те, что уже давно присутствуют на рынке, такие как ERP-системы и решения для бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). По-прежнему лидируют (как в структуре наших продаж, так и в целом по софтверному рынку) ERP- и CRM-системы — основной инструмент оптимизации деятельности предприятий. Растет спрос на BI-решения, предназначенные для анализа бизнес-данных, поддерживающие процессы принятия решений и включающие в себя средства построения отчетов, разнообразные аналитические инструменты и пр. Здесь одно из последних новшеств — это BI-приложения, работающие на мобильных устройствах. У  SAP они базируются на мощной платформе фирмы Sybase, недавно приобретенной компанией.
Из технологий способных существенно повлиять на развитие ИТ-индустрии в 2011 г. активнее всего будет развиваться рынок мобильных технологий. В настоящее время идет слияние и взаимопроникновение бизнес-приложений и мобильных технологий. Исходя из этого, в SAP прогнозируют, что к 2015 г. их продуктами будет пользоваться один миллиард человек! Мобильные приложения завоюют еще большую популярность и сильно изменят сам формат работы с информацией и бизнес-приложениями.
Развитие перспективных технологий с одной стороны — ответ на неудовлетворенный спрос, с другой — сами технологии этот спрос будут инициировать. Это взаимозависимый естественный процесс.
На рынок бизнес-приложений в ближайшие 3—5 лет окажут существенное воздействие несколько технологий:
В 2011 году, по прогнозам, более 10% бизнес-приложений в мире будет использоваться по модели SaaS или SoD (Software on Demand). Имеется в виду модель оплаты и использования программного обеспечения по запросу. Уже сегодня в Европе компаниям малого и среднего бизнеса SAP предлагает решение, которое можно использовать подобным образом, — это SAP Business-by-Design.  В ближайшей перспективе (3—5 лет) рынок SaaS и SoD вырастет.
Поскольку внутри компаний объем информации будет только увеличиваться, понадобятся новые технологии действительно быстрой обработки больших массивов данных. За ними будущее. SAP понимает это и делает инвестиции в технологию In-Memory, которая в десятки тысяч раз ускорит скорость обработки данных.
Вырастет потребность в интеграции всех работающих приложений. Чтобы упростить эту задачу, в SAP объединили стратегии трех уровней продуктов — On-Premise, On-Demand и On-Device. Первый уровень — это приложения, установленные непосредственно на предприятии. На уровне On-Demand представлены программные решения, находящиеся за пределами предприятия, в Интернете, и использующиеся по требованию. Здесь потребности крупных компаний отличаются от остальных: они будут стремиться оставить критичные для бизнеса приложения на своих площадках, а некритичные вынесут в облако. Уровень On-Device — это ориентированные на человека мобильные приложения, благодаря которым произойдет взрывной рост применения мобильных устройств, взаимодействующих как с системами On-Premise, так и On-Demand.
Чтобы указанные три уровня и продукты на каждом из них могли функционировать вместе, их работа должна быть “скоординирована”.
Есть отличия в восприятии инновационных технологий российским рынком от западного. Например, при внедрении ERP и прочих решений для управления бизнесом местные организации больше программируют. Бывает, что не используют стандартный функционал системы. За рубежом ситуация противоположная, там заказчики понимают, что в SAP-решения уже “зашиты” оптимальные бизнес-процессы. В России же случается, что клиенты автоматизируют внутренний бизнес-хаос. Под не самые оптимальные процессы, которые приняты в компании, они стремятся переделать ERP-систему, хотя эффективнее, может быть, оптимизировать сам бизнес. Кроме того, скорость освоения технологий у нас не столь высока, как на Западе. Мы сначала долго присматриваемся и только потом начинаем использовать. К примеру, именно так обстоит дело с использованием SaaS или SoD.

В Hewlett-Packard считают, что «Аутсорсинг изменит российскую ИТ отрасль к лучшему”

PC Week побеседовал с генеральным директором “HP Россия” Александром Микояном.
Увлечение технологиями и отдельными устройствами просто зашкаливает, но при этом они не приносят той пользы бизнесу, какую могли бы приносить. Даже если у каждого будет планшетное устройство, это мало что изменит в силу организационно-технологического отставания России от развитых стран. А тратится масса времени на обсуждение преимуществ и недостатков различных технологий вместо того, чтобы говорить о том, какие изменения они могут привнести в бизнес, в деятельность.
Есть рост с технологиями, есть люди, которые их хорошо знают, они изучили некоторые процессы, но для совершения качественного перехода к эффективному использованию ИТ этого недостаточно. Непонимание роли ИТ в бизнесе наблюдается на всех уровнях управления вплоть до финансовых и генеральных директоров, а подчас и акционеров. И при этом все говорят про устройства и технологии.
Стратегический аутсорсинг позволит таким компаниям, как HP, обладающим колоссальной интеллектуальной собственностью, в полной мере задействовать свои бизнес-экспертизу и знание специфики конкретных отраслей с пользой для российских заказчиков. Металлургические компании, нефтяные, финансовые и т. д. зачастую сталкиваются с теми же проблемами, которые в этих отраслях уже где-то когда-то были преодолены, и никто не знает эти проблемы лучше глобальных игроков. Поэтому аутсорсинг изменит российскую ИТ-отрасль к лучшему — может быть, не для самих ИТ-компаний, но уж точно для заказчиков, особенно для тех, кто вынужден конкурировать на мировом рынке и потому должен играть по-настоящему. В принципе многие уже задумались об оптимизации бизнеса, о его эффективности. Им нужно, чтобы в России он работал как часы и приносил максимальную прибыль, что позволит инвестировать в деятельность за рубежом и конкурировать на мировом рынке. В данном случае речь идет о крупном бизнесе, хотя и в пекарне можно сделать много полезного.
Кризис оказался очень коротким, и далеко не все его уроки усвоены. Продлись он дольше, понимание эффективности обрело бы более отчетливую форму. То, что до сих пор не подписано ни одного крупного контракта на ИТ-аутсорсинг, как раз об этом и говорит. ИТ компании уверенны, что могут помочь заказчикам сделать их бизнес эффективным, но у заказчиков, очевидно, много других задач в связи с тем, что кризис быстро закончился.
Трансформация интереса к технологиям ощущается — одна из главных тем последнего полугодия, которая таковой останется и в 2011 г., — это облачные вычисления. И сейчас важно понять, как они повлияют на отрасль в целом. Ясно, что скорее всего это будет бизнес с постоянно снижающейся нормой прибыли, а потому возникает вопрос, как будет проходить консолидация поставщиков облачных сервисов. Возможно в мире останутся только крупные облака, потому что более мелкие не выживут из-за проблем с электроэнергией, недвижимостью, безопасностью и т. д. Тут тоже начнут работать законы экономики масштабов. Исключение составят специализированные облака, например обслуживающие правительственные структуры.
Сейчас российские системные интеграторы ищут себе новое место на рынке, и уже в следующем году, будет заметна материализаця этих поисков в том, что кто-то из них станет поставщиком облачных сервисов, построив свой дата-центр или арендовав необходимые для этого мощности. Их отношения с производителем аппаратного обеспечения, очевидно, изменятся — они будут больше заинтересованы в финансовых инструментах, в гибкой инфраструктуре, которую могут предоставить такие компании как НР. И дефицит собственных мощностей при пиковых нагрузках они тоже смогут компенсировать за счет внешних ресурсов.
В основе облаков лежат технологии виртуализации, и, по мнению аналитиков, на очереди виртуализация десктопов. А это еще один удар по рынку настольных ПК, на котором HP вышла в России на первое место. При этом, HP всячески поддерживает VDI в партнерстве с Microsoft, Citrix и VMware. Это не угроза бизнесу компании — потери в десктопах будут отыграны на серверах и тонких клиентах. В данном случае HP выступает как системный интегратор — знает, как правильно строить, настраивать и обслуживать ЦОД под такую технологию, есть все необходимое для этого оборудование. Сейчас российский рынок находится в стадии испытания этой технологии. Но она уже давно используется, в частности, банками, которым она позволяет открывать новые отделения буквально за день. Для организации работы в офисе это правильный путь, но препятствием может оказаться довольно высокая стоимость услуг связи в России в регионах.

«Открытые технологии»: в следующем году ИТ-рынок будет расти чуть быстрее, чем в 2010 году

 считает Сергей Калин президент компании «Открытые технологии».

 2010 год был, как и несколько предыдущих лет, непростым, но успешным. Было много интересной работы, конкурентной борьбы, сложных и серьезных проектов. В следующем году ИТ-рынок будет расти чуть быстрее, чем в 2010 году. А вот 2012 год может и не оправдать всеобщих ожиданий. И не только из-за глобальных тенденций. На них может наложиться еще и политическая составляющая.
В условиях обострения конкурентной борьбы компания в 2010 году сформулировала для себя новые цели и задачи вплоть до 2014 года. Главным образом, они касаются диверсификации бизнеса, не выходя при этом за рамки системной интеграции. На рынке происходит консолидация и укрупнение бизнесов. Причем не только в системной интеграции. Те же процессы происходят и в дистрибуции. Серьезные проекты требуют серьезных вложений и, следовательно, их могут выполнять только крупные компании. К диверсификации надо основательно готовиться. Для того чтобы создать необходимую инфраструктуру для подобных работ, нужно время.

Тенденции ИТ-рынка формируются в условиях укрупнения информационных систем, а также активных слияний и поглощений в корпоративном сегменте рынка. Это привело к существенному усложнению ИТ-проектов и услуг. Быстро растет число ИТ-проектов, связанных с Интернет и виртуализацией. Рынок хостинга проходит стадию бурного формирования: резко увеличились потребности заказчиков в размещении своих ИТ-ресурсов на внешних площадках в коммерческих дата-центрах.

«Облачные сервисы» из перспективного направления постепенно становятся реальностью, базирующейся на серьезном технологическом и инфраструктурном фундаменте. Этот рынок стремительно растет, удовлетворяя все новые и новые потребности информационного общества, уровень развития которого пропорционален уровню проникновения широкополосного доступа в Интернет.

Со временем люди отойдут от традиционного алгоритма решения их ИТ-задач: выбрать нужную программно-аппаратную платформу, внедрить систему и начать ее эксплуатировать, затрачивая при этом много времени и усилий на ее поддержку. Они поймут, что куда эффективнее купить подобную услугу и сразу получить готовое решение «под ключ». Наверное, уже через 2-3 года мы увидим, как подобные облачные сервисы становятся массовым товаром.
Уже сегодня на ИТ-рынке существует тенденция, когда крупные интеграторы создают собственные коммерческие ЦОДы и хостинговые площадки. Это означает, что через некоторое время, когда облачные технологии выйдут на качественно новый уровень, часть своих услуг интеграторы будут предлагать, в том числе, и через собственные ЦОДы.

Компания «Открытые технологии» ставит перед собой в ближайшей перспективе задачу двигаться вперед в том же темпе, осваивать новые отрасли. эффективно расширять бизнес.

Mail.ru Group пообещали двукратный рост

 Капитализация российской Mail.ru Group с ноября 2010 года, когда компания провела IPO на Лондонской бирже, до конца 2011-го может вырасти почти в два раза, следует из отчета инвестбанка JP Morgan, посвященного мировому рынку интернета. Это всего вдвое меньше нынешней цены Yahoo!

Угрозы 2011г

В 2011 году стоит опасаться изощренных вирусов

«Мы считаем, что в 2011 году не только вырастет количество вирусов, но также значительно повысится их сложность и степень угрозы, которую они будут нести привычной сетевой жизни, — отметил Каталин Кошой, глава лаборатории онлайн-угроз компании BitDefender. — Кроме того, предполагается распространение вредоносного ПО, подписанного поддельными или украденными цифровыми сертификатами, а также программ, выдающих себя за антивирусы и требующих денег за устранение вымышленных угроз. Наша компания ожидает еще большее распространение «лжепрограмм» — от ничего не делающих утилит дефрагментации до пакетов «ускорения» работы компьютера».
«Мы ожидаем появления новых вирусов, использующих для проникновения на компьютеры пользователей HTML5-документы и Java, — сказал г-н Кошой. — Кроме того, уже появились вирусы, поражающие Android, и распространение вредоносного ПО, которое будет похищать, например, данные доступа к интернет-банкам из памяти мобильных. Это только вопрос времени».
Аналитики компании BitDefender предполагают, что распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (т.н. DDoS-атаки) в этом году приобретут популярность в качестве инструмента публичного протеста, как это случилось в прошлом году, когда появился червь Stuxnet и DDoS-атаки были использованы для давления на организации, отказавшиеся от поддержки Wikileaks.
Не стоит забывать и начинающийся бум смартфонов и мобильных устройств (например, планшетных ПК) с полнофункциональными операционными системами на борту. Это, по мнению аналитиков BitDefender, выведет на новый уровень проблему мобильной безопасности. Доступность комплектов разработчиков ПО (SDK) позволит злоумышленникам легко создавать программы для несанкционированного доступа и управления мобильными устройствами.
«Уже появились вирусы, поражающие Android, и распространение вредоносного ПО, которое будет похищать, например, данные доступа к интернет-банкам из памяти мобильных – только вопрос времени», — заключил Кошой.

McAfee составила список киберугроз на 2011 год

Эксперты американской компании по разработке антивирусного программного обеспечения McAfee составили список наибольших киберопасностей, с которыми рискуют столкнуться пользователи в 2011 году.
Основную опасность эксперты McAfee видят в соцсетях, в которые пользователи выкладывают огромное количество личной информации. Растущее число новых сервисов в сетях вроде Facebook и Twitter дают киберпреступникам практически неограниченное поле для деятельности.
Так, они могут воспользоваться сервисом сокращения URL, чтобы замаскироваться под безобидного пользователя и направлять своих жертв на нужные им сайты, таким образом получая информацию о них. Также во многих соцсетях есть геолокационные сервисы, которые позволяют пользователям отслеживать местоположение других людей. Согласно сообщению McAfee, растущая популярность геосервисов позволяет киберпреступникам получать исчерпывающую информацию о том, где находится их жертва, что и с кем обсуждает в Сети.
В список также вошли сами многофункциональные мобильные девайсы, получившие широкое распространение в бизнес-сфере. По мнению экспертов, корпоративные смартфоны также будут в поле зрения преступников, в связи с чем можно ожидать стабильно высокого уровня атак на них.
Кроме того, McAfee предсказывает значительное увеличение атак на продукты компании Apple — iPhone и iPad. Это связано с их популярностью как в кругах мирового бизнес-сообщества, так и среди обыкновенных пользователей.
Также, по мнению экспертов, не следует скачивать на мобильные устройства сомнительные приложения. Такие программы могут позволить преступникам проникнуть в систему и управлять ей по собственному желанию.
Еще одну опасность McAfee видит в популярности WikiLeaks. По мнению экспертов, в 2011 году можно ожидать значительного роста числа групп хакеров, которые пожелают повторить «подвиг» WikiLeaks и будут атаковать как сайты различных компаний, так и частных пользователей.

И в заключении – самый приятный прогноз IT-специалисты будут крайне востребованы в 2011 году.

 

Реклама

Entry filed under: Обзоры. Tags: .

ИТ прогнозы на 2011г обзор прессы часть 2 Обсуждение законопроекта «Об образовании» закончилось – пресса откликнулась

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: