Общественное обсуждение проекта нового стандарта старшей школы

08.02.2011 at 23:06 Оставьте комментарий

Во вторник, 15 февраля, завершается общественное обсуждение проекта нового стандарта старшей школы (10–11 классы). Он предполагает для обязательного изучения четыре предмета: «Россия в мире», ОБЖ, физкультуру и индивидуальный проект. Остальные дисциплины ученики могут выбирать на своё усмотрение.

Народный протест  – открытое письмо

Более 20 тысяч учителей и других неравнодушных к проблемам российского образования людей подписались под открытым письмом первым лицам страны, чтобы не допустить принятия нового образовательного стандарта для старшей школы. Письмо адресовано «большой четвёрке»: президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову и министру образования и науки Андрею Фурсенко. Авторы объясняют, что подготовить письмо их побудило приближающееся принятие нового федерального государственного стандарта (ФГОС) для старшей школы, пока этого не случилось, есть время не допустить серьёзной ошибки.
Протест против ввода стандарта возглавил учитель московской школы № 57 Сергей Волков. Он опубликовал это открытое письмо в своем блоге. Письмо завершается призывом к руководителям страны «наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору её главных дисциплин».
Авторы призывают собрать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования.
Письмо, выложенное для обсуждения в ЖЖ,  вызвало большой резонанс. Буквально за несколько дней свои комментарии к нему оставили более двадцати двух тысяч человек. Среди подписавшихся – известные и заслуженные учителя, поэты, писатели, журналисты, издатели, лауреаты различных премий, в том числе государственной, и многие другие.

Новые стандарты не устраивают очень многих. И инициатива Сергея Волкова уже не единичная. На сайте «Педсовет.орг» также  собирают подписи под открытым письмом — с 17 января, в котором его авторы не только выступают против стандартов с содержательной точки зрения, но и подвергают критике процедуру их подготовки и утверждения. Текст написан со знанием дела и заслуживает внимания, уже 14 страниц содержательных комментариев.

Председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что высшая школа также критически относится к проекту: «По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, — это и математика, и химия, и русский язык».

Реакция руководства страны и отрасли

Уже 1 февраля, как только завершилось обсуждение, выступила с комментариями по поводу спорного образовательного стандарта для школьников старших классов Глава Рособрнадзора Любовь Глебова. В частности, она опровергла всполошившие граждан утверждения о том, что по новым федеральным образовательным стандартам старшеклассники будут изучать лишь четыре обязательных предмета. Она подчеркнула, что основные предметы, которые изучаются сейчас, так и останутся в школьной программе.
Отличие от нынешней системы, по ее словам, будет состоять в том, что школьники смогут выбирать объем изучения этих предметов в зависимости от того, какую профессию они хотят получить в будущем и какие дисциплины планируют изучать более углубленно — либо на базовом уровне, либо на углубленном.
Что касается четырех дисциплин — ОБЖ, физкультуры, курса «Россия в мире» и подготовки индивидуального проекта, то они будут также изучаться в обязательном порядке, но в установленном стандартном объеме, который нельзя будет регулировать самостоятельно в зависимости от собственного желания или нежелания.

2 февраля появилась информация: «Путин остудил пыл реформаторов образования». Заседание президиума правительства Владимир Путин начал с проблемы внедрения новых образовательных стандартов обучения в школах, которые предлагает Минобрнауки. Премьер призвал главу Минобрнауки тщательно проработать и обсудить с общественностью новые стандарты преподавания в школах.

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов предполагает не четыре, а минимум десять обязательных предметов, сообщил позже «Интерфакс» уже со ссылкой на министра образования и науки Андрея Фурсенко. «Число обязательных предметов в стандарте не менее десяти», — сказал министр. Четыре из этих предметов, отметил он, будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире», а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех. Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести предложенных в проекте ФГОС блоков.

Так, в первый из этих блоков входят русский язык и литература, а также родной язык и родная литература. Вторая группа включает иностранные языки, третья — предметы из области математики и информатики, четвертая — общественные науки, пятая — естественные науки, шестая — искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик может выбрать один или два предмета. Но в общей сложности таких обязательных предметов по выбору должно быть не более семи. Причем из этих семи школьник должен будет выбрать три-четыре предмета, которые он хочет изучать углубленно — в зависимости от его предпочтений относительно будущей профессии.

Таким образом, отметил Фурсенко, число обязательных предметов в старшей школе сократится с 14, как в настоящее время, до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. «Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена», — сказал министр.
«Стандарты не будут подписаны до тех пор, пока не будет достигнуто достаточно широкое и полное согласие по ним«, — сказал Министр. По мнению Фурсенко, в этой дискуссии должны участвовать и учителя, и преподаватели вузов, и родители.

Пресс-конференция авторов

В отличие от проекта Закона об образовании в целом, авторство новых стандартов школьного образования известно, его разработал Институт стратегических исследований образования РАО под руководством советника мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.
Александр Кондаков, руководитель группы разработчиков, дал пресс-конференцию в издании Lenta.ru и пояснил суть реформы.
Отвечая на вопрос читателей о причинах массового неприятия новых стандартов, Кондаков сообщил, что на днях ему удалось пообщаться с Сергеем Волковым (автором письма президенту, премьеру, министру образования и председателю Госдумы ). Полуторачасовая беседа привела к пониманию.
Вывод автора – «разработчики не смогли понятный специалисту текст перевести на понятный для всех язык». Далее он сообщил, что «по результатам обсуждений в стандарт внесли более двухсот правок, и новый вариант будет более понятным для широкой общественности».
И хотя А. Кондаков доволен тем общественным обсуждением, которое возникло спонтанно в последние две–три недели и является очень критическим, он настаивает на том, что того, что с таким жаром отвергается педагогами и родителями, в стандарте и НЕТ вовсе. «Где в стандарте написано, что ученик может обойтись без изучения русского языка, математики, физики, химии и т.д.?» Он призывает внимательнее читать текст документа. Но, видимо, уже новый с 200 поправками.
Потому что трудно себе представить, что прочитать правильно – как задумано, даже такие, мягко скажем, трудно написанные документы, не может уж совсем никто. Тем не менее, с резкой критикой выступили и многие высокообразованные специалисты.

Так со статьей «Контрольный выстрел в образование»  выступил — Борис Кагарлицкий — директор Института глобализации и социальных движений.
Планы, по введению новых общеобразовательных стандартов, обсуждение которых недавно закончилось, резко раскритиковал председатель жюри конкурса «Директор школы – 2011», Константин Михайлович Ушаков.  По его словам, подготавливаемый закон направлен исключительно на то, чтобы поколение сегодняшних школьников пополнило ряды неквалифицированных рабочих, нехватка которых, по мнению многих, остро ощущается сегодня в России.

Статью «Пороки и уроки Стандарта»   — «Запускается чрезвычайно рискованный процесс радикального реформирования школы» — опубликовал  Александр Михайлович Абрамов — член-корреспондент Российской академии образования.

 Интересная критическая статья о стандарте «Новый образовательный стандарт мифы и реальность»  (правда авторство не обнародовано).

«Полностью бесплатными останутся 9 или 10 обязательных предметов: 36 часов учебной нагрузки и внеурочная деятельность. Платить придётся только за то, что выходит за рамки гарантированного Конституцией бесплатного общего образования». Стандарт написан с учётом результатов восьмилетнего эксперимента по профильной школе. Такие курсы, как естествознание, преподаются в школе уже более десяти лет. Курс «Русская словесность» – это интегрированный курс русского языка и литературы, сейчас он создаётся и апробируется.
Курс «Россия в мире» – результат дискуссии с историками, которые согласились завершить в 9 классе изучение истории от Древнего мира до XXI века, а в 10–11 классе ввести интегрированный курс, который объединяет знания из истории, культуры, географии, политики и так далее, пояснил Александр Кондаков. Этот курс нацелен на то, чтобы дети научились принимать разные точки зрения, оценивать их, высказывать собственное мнение, вести дискуссии, быть активными участниками того общества, в котором они живут, понимая все сложные замечательные и не очень стороны нашей российской истории. Прообраз этого курса («Россия в глобальном мире») был апробирован в большом количестве школ, почти 300 тысяч детей принимали в этом участие.
Стандарт планируется начать вводить в экспериментальном режиме с 2013 года — некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Ещё есть время для апробации основных его элементов. Внедрение этого стандарта во всех школах предполагается не раньше 2020 года.
Как именно планируется воплощать концепцию предметов по выбору? У нас не настолько большие школы, чтобы обеспечить наполнение всех возможных факультативов. Что тогда делать: брать что дают?
«Мы очень внимательно следим за опытом школ старшей ступени, то есть тех, где учатся только 10–11 классы, – объяснил Кондаков. – Думаю, что за этим будущее, поскольку это позволяет концентрировать и материально-технические, и кадровые ресурсы».
Насколько ученики готовы к самостоятельному выбору предметов? Результаты социологических исследований показывают, что подавляющее большинство подростков в пятнадцатилетнем возрасте определились со своим будущим направлением профессионального образования. Даже если речь не идёт о выборе конкретной профессии, склонности и предпочтения по профильному направлению к этому возрасту становятся для большинства очевидными. Только около 5 процентов старшеклассников – и это абсолютно нормально – находятся в зоне неопределённости. В контексте стандарта актуальной снова становится профориентационная работа.
Для чего нужны все эти радикальные изменения школьного образования? Александр Кондаков ссылается на результаты исследования PISA, которые за последние 10 лет демонстрируют, что у российских школьников продолжают ухудшаться позиции по читательской, математической и естественно-научной грамотности. По мнению разработчика стандартов, причина тому – «увлечённость на протяжении длительного периода времени организационно-экономической составляющей реформ, а не содержательной». Главный же вопрос образования – чему и как учить. «До сих пор наша школа работает в основном в ЗУН-овской парадигме, то есть формирует знания, умения, навыки, а не в системно-деятельностной (то есть не формирует те самые ключевые компетентности, которые являются примером замера PISA), – отмечает Александр Кондаков. – Поэтому конкурентоспособность выпускников наших школ не растёт, а падает. Это очень серьёзный сигнал в плане конкурентоспособности страны в целом».
Ещё одна проблема российской школы – «предметная центрация», которая не направлена на развитие личности учеников: «Мы ориентируем современного ребёнка на формирование тех ключевых компетенций, которые обеспечат ему гибкость и адаптивность по отношению к быстро изменяющемуся миру.
Те профессии, которые популярны и наиболее востребованы сегодня, не существовали ещё пять лет назад. Боюсь, что мы даже не догадываемся, какие компетенции будут наиболее востребованы через десять лет».
Важно отметить, что стандарт разрабатывался в инициативном порядке, не на бюджетные деньги, подчеркнул Кондаков: «Мы выиграли конкурс на разработку стандарта начальной школы, а на основную и старшую школу федеральных денег не выделялось. Проект этого стандарта был сделан по инициативе группы учёных и педагогов-практиков».

Реклама

Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: .

Обсуждение законопроекта «Об образовании» закончилось – пресса откликнулась Бизнес-анализ -Сангвис –АСУ Пеликан Начало

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: