Бизнес-анализ -Сангвис –АСУ Пеликан Начало

12.02.2011 at 22:03 1 комментарий

Часть первая – наше техническое задание

 Затеев свои мемуары, я уже писала о том как начиналось АСУ в Сангвисе. Даже достаточно подробно в заметке про 1990 год. Сейчас я немного повторюсь, но немного под другим углом зрения – уже с точки зрения особенностей самой разработки.
После первого знакомства с будущим Заказчиком (я предпочитаю говорить Пользователем), наша команда — воспитанники советской школы проектирования, объяснили ему, что начать надо с заключения договора на обследование и разработку Технического Задания.
В нашей команде никаких разночтений, разногласий не было, никому не пришло в голову предложить – «да зачем нам Техзадание, набацаем несколько АРМов, напрямую пообщавшись с пользователями».
Хочется мне с сегодняшних позиций понять – а почему мы были так в этом уверенны.

Отраслевые стандарты

Когда я и большинство членов команды тоже, начинали работать в своей специальности, никаких технологий разработки и регламентирующих их документов еще НЕ Было. И это было очень плохо, работать было очень трудно – никто не мог сказать КАК надо делать то или другое, особенно в области НЕ программирования (там все-таки правила диктовали разработчики языков и систем программирования), а постановки задач (так тогда называлось то, что сейчас относится к области всяких анализов (и бизнес-анализа, и работы системых аналитиков). Я тут не говорю, что было много неясностей в том, ЧТО надо делать. Но тут как-то в контакте с Пользователем (и программистами – уж очень возможности их были не велики) решение находилось. А вот КАК – мы узнавали только путем передачи знаний и опыта от одного специалиста к другому.

Нельзя сказать, что в то заформализованное время можно было что-то делать «как бог на душу положит». Но не было специализированных документов. Те ГОСТ-ы (стандарты государственные), с которыми мы были знакомы (особенно выпускники политехнического института – для нас они были почти родные) – это ЕСКД и ЕСТД –(единые системы конструкторской и технологической документации – по нынешней системе классфикации ГОСТов – это серии 2. и 3. ) – тоже были относительно новыми (с 1968г их начали разрабатывать и постепенно вводить как единую систему взамен разрозненных советских ОСТов.

В конце 1928 г. в Советском Союзе была разработана и опубликована единая система правил и норм машиностроительного черчения в виде общесоюзных стандартов на чертежи (ОСТ 350-358). В дальнейшем работа над совершенствованием этих стандартов не прекращалась, они подвергались пересмотру и утверждались в новой редакции в 1934, 1939, 1946, 1952, 1959, 1965, 1966, 1968 и последующих годах.
С 1.01.1971 г. введена в действие Единая система конструкторской документации (ЕСКД), представляющая комплекс стандартов, устанавливающих правила выполнения, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой проектно-конструкторскими организациями и промышленными предприятиями.

И именно на них приходилось ориентироваться в первое 10-летие моей работы постановщиком. Но это было трудно, все «притягивалось за уши». Поэтому мы были рады, когда в 1977-1978г начали появляться ГОСТы серии 19.ХХХ под названием «Единая система программной документации» — большинство из них вводились в действие с 1980г. и позже. Конечно, они были созданы по образу и подобию ЕСКД и ЕСТД, и многое оттуда заимствовали. И все же – это была специализированная документация, и на том этапе она была очень полезна. Появление отраслевых ГОСТов свидетельствовало о том, что отрасль, производящая продукцию (программное обеспечение) в достаточно крупных масштабах, сформировалась.
Вот там и появилось понятие «ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ — на разработку программы или программного изделия для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения» и ГОСТ 19.201-78 — ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ.
Тогда же в нашем профессиональном языке появился термин «требование» – раздел ТЗ «технические требования к программе или программному изделию». Конечно, понятия тоже имели предисторию – они применялись «всегда» у проектировщиков, строителей, но чтобы у конструкторов и технологов – я по крайней мере – не помню.
Конечно, уже тогда мы понимали, что ГОСТы на создание программных продуктов не совершенны, что работать по ним трудно, но все же это было лучше, чем ничего, и постепенно мы привыкли. За 10 лет работы по этим ГОСТам мы приспособились использовать их с толком, но к 1989 году (а начало работ в САНГВИСе – это как раз 1989 год) технологии создания – сначала АСУ, а потом информационных систем – уже так далеко ушли, что ГОСТы явно устаревали на глазах.

Но и разработчики ГОСТов тогда не спали. Сначала появилась серия ГОСТов 24. — Система технической документации на АСУ (там ГОСТа на Техзадание не было, действовал ГОСТ 19.201-78), где был ГОСТ 24-204-80 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТА «ОПИСАНИЕ ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ». (Документ «Описание постановки задачи» предназначен для описания характеристик комплекса задач (задачи), условий, необходимых для его решения, входной и выходной информации и совместно с «Техническим заданием» на создание АСУ определяет требования к видам обеспечения АСУ). И еще целый ряд ГОСТов на ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТов (общесистемных, «Технико-экономическое обоснование», документов по информационному, программному, техническому, организационному обеспечению, и др).

Эти ГОСТ-ы водились в 1981г, а фактически позже. Видимо потому, что ГОСТ 24.104-85 Автоматизированные системы управления. Общие требования.Единая система стандартов.  вводился только с  1987года. Был еще такой – очень оказавшийся полезным – ГОСТ «Состав и содержание работ по стадиям создания» (сначала ГОСТ 23962-80, потом его заменил с 1988г ГОСТ-24.602-86). Но в целом, ГОСТы на АСУ прижились как-то хуже, чем на ПО (серия 19.), а тут уже появились персоналки, с одной стороны, и понятия в терминах «Информационные технологии» — с другой.

И мы уже знали – где-то с 1988г – что идет разработка новой серии ГОСТов – на информационные технологии.
И вот они появились – серия 34. Главным для нас был «ГОСТ 34.602-89 ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»
Это был переработанный стандарт ИСО, и еще Госстандарт (до изменений в стране 90-х годов) успел переработать буквально несколько стандартов и выпустить такие ГОСТы этой серии, как: ГОСТ 34.201-89 ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем., ГОСТ 34.601-90 Стадии создания и ГОСТ 34.603-92 ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Виды испытаний автоматизированных систем.
Потом – до формирования новой российской системы стандартизации – в основном делались в лучшем случае переводы на русский язык стандартов ИСО.
Появилось несколько стандартов так называемых ГОСТ-Р – российских ГОСТов, очень сильно приближенных к международным стандартам. (например, ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99, Информационная технология Процессы жизненного цикла программных средств). Но это уже позже, а одним из первых таких стандартов был ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 9294-93 Информационная технология. Руководство по управлению документированием программного обеспечения. Но и это далеко не 1989г.

А в 1989г решение о запуске такого проекта именно с разработки технического задания было для нас –команды разработчиков — абсолютно очевидным.

И мы довольно легко убедили в этом Заказчика. (О том, что Заказчик с самого начала нам очень доверял, а заинтересованное лицо – в сегодняшней терминологии- было одно единственное, а следовательно не было конфликта интересов – я уже писала).

Работа была начата  в августе 1989г и к началу 1990г  первое Техзадание было сделано.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис, Методы и технологии анализа, Пользователь и ИТ-специалист. Tags: , .

Общественное обсуждение проекта нового стандарта старшей школы Сангвис Семинар «GMP в службе крови» 1995г

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: