Бизнес-анализ Сангвис ИТ Пеликан Обследование доноров

06.03.2011 at 17:46 1 комментарий

Часть 3 Подсистема Доноры

Проблемы, решаемые службой крови при работе с Донорами.

Существуют две противоречащие друг другу (в количественном аспекте) тенденции в работе с донорами в службе крови:
1) привлечение к выполнению донорской функции возможно большего числа людей, проживающих преимущественно в той местности, где расположено предприятие службы крови (регион), по крайней мере, это количество людей должно быть достаточно для обеспечения региона (по западным оценкам – не менее 5% населения)
2) недопущение до сдачи крови людей по заранее заданным критериям
Условно первую задачу можно назвать «организация донорства», а вторую — «отбор доноров».

Использовать Систему для содействия решению первой задачи стало возможно не на первых этапах ее создания, а значительно позже – когда был предусмотрен специальный блок, но главное в ее решении – привлечение общества к проблеме донорства, создание определенного имиджа донора, воспитание у молодежи соответствующего отношения и т.д
Вторая задача решается службой крови в контакте с другими медицинскими структурами в целях обеспечения безопасности. При этом есть две проблемы, которые приводят к необходимости это делать:
1) защита донора
2) защита реципиента – больного, которому для лечения требуется трансфузия компонентов крови (переливание).

Безопасность донора обычно гарантируется международными и национальными правилами и соглашениями о том, что касается принятия человека в качестве донора, а также определения объемов крови и ее компонентов, которые допустимо заготавливать. Для регламентации принципов и процедур защиты донора и рецепиента существуют Закон о донорстве (правда в 1989г его еще не было) и Инструкции, выпускаемые Министерством здравоохранения.
Сейчас со всем этими правилами документами можно ознакомиться в Интернете. Для доноров несколько лет назад создан сайт Я-донор, где все описано просто, на доступном языке. Группа «Доноры детям», созданная в 2003г ведет сайт, где можно посмотреть и Закон, и Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов, и в тоже время прочитать многое на доступном человесческом языке. Ну и для специалистов –сайт Трансфузиология и ряд других.

Безопасность реципиента, главным образом, связана с иммунологической совместимостью, а также мерами, предпринятыми по исключению из числа доноров лиц, имеющих в своей крови инфекционные агенты.
С целью принятия всех возможных мер как по защите донора, так и по защите реципиента (в момент, когда нежелательная кроводача может быть еще предотвращена, это имеет и экономическую целесообразность) осуществляется обязательное, сплошное

Медицинское обследование доноров.

В процессе медицинского обследования, специалист его осуществляющий, должен по заданному алгоритму проверить все аспекты возможного отвода освидетельствуемого лица от донорства (или от данной кроводачи) и принять окончательное решение. Для принятия решения специалист должен использовать различные методы и информационные источники. При этом, так как на всех этапах обследования лица, желающего стать донором, учитываются оба аспекта возможного отвода, алгоритм работы специалиста является достаточно сложным.
В самом общем виде критериями защиты являются:
Для ДОНОРА:
• возраст
• разовая доза сдачи крови или некоторого компонента
• интервалы между кроводачами
(эти показатели, а также возможности варьирования их в зависимости от конкретных условий, задаются нормативными документами)
• наличие определенных заболеваний (перенесенных или хронических) или наличие в прошлом определенных методов лечения (вмешательства)
• наличие определенных состояний в течение заданного времени, в том числе значения некоторых лабораторно выявляемых параметров.
( перечень заболеваний и сроки, в течение которых действуют ограничения для сдачи крови, также задаются нормативными документами)
Для РЕЦИПИЕНТА
• перенесенные донором инфекции
• наличие в крови донора инфекционных агентов
• нахождение в контакте с инфекционными больными
(перечень инфекций по каждому из этих критериев задается нормативными документами)
• принадлежность к группе риска, одной или нескольким, определенных в нормативных документах

Для выяснения всех необходимых данных о потенциальном доноре, специалист привлекает следующие способы получения информации:
• представление данных о себе самим человеком, изъявившим желание сдать кровь (в устной — путем ответа на задаваемые вопросы, или письменной — путем заполнения анкеты или другого документа, форме)
• документальные данные, представляемые потенциальным донором из других (в том числе медицинских) учреждений
• документальные данные от предыдущих кроводач, в том числе о проведенных лабораторных тестах, отражающих состояние здоровья потенциального донора
• объективная информация, получаемая службой крови из различных, разрешенных законодательством, источников
• данные медицинского характера, доступные для получения в момент освидетельствования.

Привлечение данных из различных информационных источников позволяет наиболее надежно решать вопросы отбора доноров.
По каждому из видов данных необходимо иметь руководство по их
а) получению
б) использованию,
а также необходимо четкое описание алгоритма совместного использования одновременно всех доступных видов информации для специалиста проводящего медицинское обследование.

Ориентируясь на имевшиеся на момент 1989г докуметы – Инструкции, и проведя обследование деятельности специалистов службы крови, мы выявили следующую

Организацию «Обследования и отбора доноров»:

1. Создание организацией службы крови «Картотек отводов». Картотеки эти двух типов:
a. Картотеки лиц, которые не могут быть донорами
b. Картотеки «адресов неблагополучия»
По факту тогда эти «картотеки» могли быть физически журналами, списками – в небольших организациях (как правило, отделениях переливания крови), в крупных организациях – это были действительно ящички с карточками.
Картотек лиц, отведенных от донорства было столько, сколько инфекций было обозначено как причина отвода от донорства. В 1989г – их было 3 основных – по ВИЧ инфекции, по сифилису и по вирусному гепатиту и дополнительная – прочие причины. Объективной информацией, хранящейся в картотеке лиц, отведенных от донорства, являются сведения о всех людях (фамилия, имя, отчество, год рождения, пол, адрес, паспортные данные, социальная группа, место работы, дата выявления и место выявления диагноза, если известно – группа крови), которые:
— когда — либо переболели сифилисом
— являются носителями гепатитов В или С
— больны, являются носителями или заподозрены в носительстве ВИЧ инфекции
— больны туберкулезом или являются его носителями
— принадлежат к группе риска (наркоманы и др.)
— подлежащих постоянному отводу от донорства по другим причинам в соответствии с действующими нормативными документами.

Источником наполнения данной базы данных служит как внешняя по отношению к службе крови информация, так и внутренняя.
Внешняя информация поступает из тех медицинских структур на выбранной территории, которые отвечают за сбор и анализ информации по данному виду инфекций и заболеваний, т.е. в зависимости от структуры здравоохранения региона.
Внутренняя информация формируется при обследовании доноров – ее источником является сама служба крови, выявляющая те инфекции, на которые в обязательном порядке тестируется кровь донора уже после кроводачи.

Картотека адресов неблагополучия по вирусному гепатиту –это перечень адресов, где живут заболевшие. Эта картотека пополняется ежедневно путем передачи данных из медицинской структуры, где сосредоточена эта информация (в Свердловсе в 1989г называлась «дезостанция»).
Если картотеки лиц только пополняются (попав однажды в такую картотеку, человек как правило, с учета не снимается), то картотека адресов очень подвижна, так как адрес является «эпиднеблагополучным» 6 месяцев.

2. Контроль лиц, изъявивших желание сдать кровь – в данный конкретный момент времени- по всем имеющимся картотекам отводов.
Здесь тоже царило «великое многообразие».
Если донор пришел в стационарный пункт сдачи крови, «контроль по картотекам» осуществлялся  до сдачи крови. Мест сдачи крови в г. Свердловске в 1989г было 10 (не включая областные лечебные учреждения), и в каждом велись свои «Картотеки».
А вот если донор сдавал кровь на выезде – была и есть такая распространенная технология – когда бригада службы крови приезжает в Вуз, на предприятие или в мэрию, разворачивает свой инструментарий, и люди, максимально экономя время, сдают кровь.
В этом случае, тогда в 1989г, «контроль по картотекам» был последующий – сначала кровь брали, а потом проверяли тех кто сдал. В результате – очень существенная доля взятой крови уходила в брак уже на первом этапе.
На СПК было такое подразделение – «регистратура», в которой как раз и осуществлялись и ведение картотек, и контроль по картотекам.
Вот пришел донор – регистратор берет у него документ (как правило паспорт) и начинает проверку: данные донора – ФИО, номер паспорта ищутся в 3-4 ящичках – картотеки лиц, отведенных от донорства, потом адрес – в картотеке адресов неблагополучия.
Если все чисто – фамилия и адрес потенциального донора нигде не найдены – начинается следующий этап работы регистратуры

3. Поиск в картотеке доноров.
В это время существовало два типа донорских карточек. Если донор сдавал кровь постоянно, регулярно, сдавал плазму методом плазмофереза, а еще мог быть специально иммунизирован для получения плазмы со специфическими свойствами, он входил в группу «Кадровые доноры», и на него велась так называемая «Большая карта».
Это почти полная аналогия с карточкой пациента в поликлинике – все, что происходит с донором в службе крови – в данной его структуре – все туда заносится (кроводачи, анализы, иммунизации и т.жд.). Чтобы встать на учет как кадровый, донор, уже несколько раз сдавший кровь, проходит дополнительное обследование, в том числе приносит справку от участкового врача из поликлиники.
Если же донор не кадровый – сдавал кровь однократо, или несколько раз, но не регулярно, а также сдающий только на выезде, то карточка «маленькая»- предназначена для оформления одной кроводачи, но иногда в нее заносились данные по нескольким кроводачам.
Обычно донора спрашивают – есть ли у него карта и какая – большая или маленькая. И если донор говорит, что есть, дело регистратора его карточку найти.
Многие тонкие моменты – как поступали в тех или иных нестандартных случаях – я уже и не помню. С внедрением ИТ Системы технология существенно поменялась.

4. Оформление донора на кроводачу.
В технологии докомпьютерной начало этого этапа осуществляется еще в регистратуре.
Если найдена карточка донора, то регистратор проверяет по датам прошло ли положенное количество дней с момента предыдущей кроводачи (на этот счет существуют точные инструкции), и, если по инструкции донору еще повторно сдавать кровь рано, регистратор сообщает об этом донору и делает отметку для врача (регистратор не уполномочен принимать решение). Если карточка донора не найдена, считается, что он первичный, и регистратор заполняет на него новую «маленькую карточку» — формальные данные из докуметов.

5. Обследование донора перед кроводачей также распадается на несколько этапов
a. Осмотр и опрос потенциального донора врачом
b. Анализ на гемоглобин – в лаборатории первичного контроля
c. Окончательное принятие решения врачом о факте кроводачи и ее характеристиках – что именно будет сдавать донор и какова для него доза.
На всех этих этапах донор уже носит с собой свою донорскую карточку. По завершению этих этапов (на любом из них может быть принято решение об отводе либо от донорства, либо от данной кроводачи), донор переходит в службу заготовки крови, в оргструктуре и на языке доноров этот этап называется «Операционная».

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , .

Конференции в феврале -2 Бизнес-анализ Сангвис ИТ Пеликан Картотека отводов

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: