Сангвис – продолжение истории – 1996 год
05.12.2011 at 15:48 1 комментарий
Поездка летом 2011 года в Екатеринбург была не только потоком воспоминаний и встречь с друзьями и коллегами. Мой архив пополнился новыми документами и материалами.
Это привело к тому, в частности, что остановившись в мемуарах о Сангвисе на части событий 1996 года, я по возвращении из Екатеринбурга погрузилась повторно в мемуары о НИИОргпроме.
Это заняло довольно много времени, но вот все новые материалы про институт закончились, вернее нашли свое место в блоге. Я даже попрощалась со своим первым местом работы, где был самый длительный период рабочей жизни.
Но самым ярким и успешным, как я снова и снова убедилась, был десятилетний период работы в САНГВИСе.
И поездка архив материалов по САНГВИСу тоже серьезно пополнила. Я еще не закончила разбирать эти новые материалы, но пока ясно одно: по тому периоду, который я уже описала – 1990г-1995г – новых материалов практически нет (если что-то найду, обязательно дополню), но зато именно с 1996 года – там где я остановилась – дополнительная информация появилась.
И сегодня я начну именно с документа, который я нашла в архиве Сангвиса. Причем, если много чего удалось найти в компьютерных архивах, то этот материал (и еще несколько документов), относящийся к развитию технической части Системы, сохранился только на бумаге.
Но и на том спасибо.
Итак, именно в 1996 году, работы по техническому развитию, которые и до этого велись очень активно, но надо признать, немного «стихийно», часто – методом затыкания дыр, иногда – путем использования неожиданно возникших возможностей или информации, были упорядочены, проанализированы и переведены на серьезную проектную основу.
Такая работа, естественно, не делается с голоса. И здесь я смогу привести два документа, которые как раз и были разработаны специалистами отдела АСУ САНГВСа в связи с упорядочением деятельности по техническому и программному обеспечении.
Первый документ:
Разработка и внедрение информационных технологий в ГМПО «САНГВИС».
Так как компьютерная версия документа не сохранилась (по крайней мере пока мы не нашли этот файл), то я приведу часть этого документа (в том тексте, который приводится, ни одной буквы не изменено), но думаю, что заинтересовавшемуся читателю будет понятен и уровень самого документа, и состояние работ.
«Содержание
Классификация направлений деятельности
Введение
О соотношении базиса и надстройки
Общая характеристика фирмы
1. Корпоративная сеть
1.1. Телефония
1.2. Кабельные системы
1.3. Компьютеры и комплектующие
1.4. Локальные сети
1.5. Глобальные связи
1.6. Операционные системы
1.7. СУБД
2. Информационная система
2.1. Развитие общей компьютерной культуры фирмы
2.1.1.1. Система документооборота
2.1.1.2. Корпоративный Web-сервер
2.1.1.3. Консультант +
2.2. Прикладные системы
2.2.1.1. Система ПЕЛИКАН
2.2.1.2. Система управления материальными ресурсами
2.2.1.3. Система управления трудовыми ресурсами (СУТъ)
2.2.1.4. Система управления поставками
2.2.1.5. Система управления основными фондами
2.2.1.6. Система управления расчетным счетом (HomeBank)
2.2.1.7. Система сводного бухгалтерского учета
3. Сопровождение, поддержка, обучение
Введение
Смысл компьютеризации состоит в применении информационных технологий для повышения эффективности деятельности. Реальную пользу приносит эксплуатация конкретных прикладных систем. Однако для функционирования современных информационных систем необходим солидный технический базис. Поэтому в данном проекте параллельно рассматриваются Корпоративная сеть – часть 1- как технический базис для информационной системы — часть 2 — надстройки. При этом для эффективной эксплуатации компьютерных технологий как в базисе, так и в надстройке необходимо обучение персонала – часть 3. Обучение персонала составляет третий неотъемлемый элемент компьютерных технологий.
Таким образом, мы имеем три источника и три составных части успешной компьютеризации.
О соотношении базиса и надстройки
Конечного пользователя интересует лишь надстройка. Его не интересует какими именно техническими средствами достигается новый уровень функциональности и производительности. Однако, при большом объеме информационной системы когда решается одновременно несколько задач базис становится более независимым. Развитие базиса больше не определяется однозначно теми прикладными задачами, которые с его помощью решаются. Большую роль играют такие факторы, как соответствие базиса сегодняшнему уровню мировых компьютерных технологий. То есть, если мы имеем современные компьютеры, грамотно связанные в сеть, то такая система позволит нам решать любые задачи.
Те прикладные задачи, которые мы намерены решать, определяют лишь общее направление развития базиса. Многие аргументы, важные для развития базиса, становятся видны уже из общей политики фирмы.
Общая характеристика фирмы
ГМПО «САНГВИС» — предприятие со сложной функциональной структурой, имеющее большое количество подразделений в различных частях города, имеющее тенденцию к развитию и расширению сферы деятельности. Компьютерные технологии развиваются в САНГВИСе с 1990 года. На сегодня имеется 60 компьютеров, связанных в несколько локальных сетей. Локальные сети связаны между собой через городскую сеть передачи данных (ГСПД) при помощи выделенных каналов. В фирме эксплуатируется разнообразное программное обеспечение как стандартное, так и специально разработанное.
Функционирование компьютерной системы является одним из критических факторов деятельности фирмы. Роль ее со временем все более возрастает.
Далее рассматриваются все разделы. По каждому констатируется текущее положение дел и очерчиваются перспективы развития.»
Продолжение следует
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Информационная система, Ит-Пеликан, Сангвис.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Сангвис 1996 год развитие « Мастерская бизнес-анализа | 18.01.2012 в 16:08
[…] в будущее. Один их этих документов здесь уже выложен: Разработка и внедрение информационных технологий в ГМ…». Этот документ готовили программисты, представляя […]