Сангвис — и снова 1996г. – лето и проекты
23.01.2012 at 21:59 Оставьте комментарий
То, что именно на это время — лето 1996г – пришлась активная деятельность по подготовке различных документов относительно ИТ, причем максимальную активность проявляют те, кто отвечают за работу оборудования, сетей и софта – совсем не случайно.
Разросшаяся программная система, количество пользователей, и, главное, роль информационной системы в технологическом процессе заготовки и поставки компонентов крови, да и в системе управления, вошли в острое противоречие с качеством технического обеспечения.
24 июня 1996г наш «главный по железу и сетям» Карпенко Илья пишет на мое имя развернутую служебную записку, которая начинается словами: «В настоящее время в Сангвисе возникла такая ситуация, что нормальная эксплуатация компьютерной сети стала абсолютно невозможной».
Конечно, были срочно приняты некоторые экстренные меры, чтобы выправить ситуацию. Но проблем к тому времени накопилось очень много. И от этой же даты -24 июня – мне поступил от программистов и специалистов по технике еще один документ, который я здесь полностью и привожу.
«Предложения по переходу на разработку информационных технологий в виде отдельных проектов». 24 июня 1996г.
Идея формулировки задач в виде проектов и управления ими носится в воздухе достаточно давно (где-то с начала 1994года). (прим.: носится в воздухе — в Сангвисе)
Теперь видимо настала пора сделать это реально по следующим причинам:
1. Количество одновременно решаемых задач в отделе информационных технологий очень велико и процесс работы становится малоуправляемым.
2. Задачи очень разные, но при этом есть много задач, которые не связаны непосредственно с деятельностью пользователей, но которые тоже надо решать и от которых существенно зависит общий уровень системы.
3. Из планов-отчетов, которые регулярно составляются, объем реально выполняемых работ не виден и связи между работами нигде не описаны.
4. Переход на работу проектами позволит в будущем автоматизировать свою работу, используя средства «Управления проектами».
Наверное есть и еще аргументы, но наверное и этих достаточно.
В сегодняшней деятельности службы информационных технологий можно выделить следующие проекты, находящиеся в разной стадии реализации.
Только перечисление названий проектов свидетельствует, что объем очень большой, количество проектов существенно превышает количество людей, выполняющих функции руководства проектами. На каждого приходится достаточно много, что снижает качество выполнения проекта и замедляет сроки его выполнения. Финансовые вложения также распределяются на большое количество задач.
Вопросы, которые надо решить сегодня:
1) Сделать краткое описание каждого проекта по некоторой стандартной схеме, определить состояние проекта и затраты на его развитие на 1996г
2) Сделать свод проектов, определить приоритеты, выбрать первоочередные и составить сводный более или менее реальный план продвижения этих проектов.
3) Определить проекты, которые будут продвигаться в ближайшем будущем, и наметить план работы по ним, а также источники и размеры финансирования».
Для того чтобы этот документ и тот, что я уже выложила, разработать, была проведена серьезная «бумажная» работа – состояние дел «как есть» было детально описано.
Так, еще до нового 1996 года был подготовлен вот такой документ (очень подробный):
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed