САНГВИС 1996г важные события

27.01.2012 at 20:57 Оставьте комментарий

Богданова В. В.Рассказывая о Сангвисе и его информационной системе, я еще почти не касалась подсистемы «Управление». Понятно, что, будучи по должности «Заместителем директора по управлению» (я когда-то рассказывала как появилось это название, которого нет вообще-то ни в каких перечнях должностей), я занималась в первую очередь управлением Сангвисом (на первом этапе – Государственным медицинским производственным объединением). И уже во вторую очередь мы начали заниматься автоматизацией управления.
Здесь есть что рассказать, но пока я хочу рассказать немного о том, что делалось в части управления.

Объединение было создано в 1991 году в результате существенной реорганизации городской службы крови и, пройдя за первые годы период становления, с 1993 года начало разрабатывать перспективные планы своего развития. В это время была разработана стратегия, оформленная в виде программы развития, которая разрабатывается на перспективу в 3 года, ежегодно подвергается корректировке, в связи с изменениями во внешней и внутренней среде, по скользящему принципу.

В 1994 — 1996 годах основой деятельности служили формулируемые в этой программе миссия, стратегические цели, конкретные задачи.


Миссия фирмы в это время была сформулирована как «Обеспечение кровью, компонентами крови, лекарственными препаратами и услугами жителей Екатеринбурга в объеме и по качеству не уступающим мировым стандартам».

Текст программы  по состоянию на 1994 год, (без приложений, в которых приведены конкретные мероприятия и оценка затрат):

 Programma 1993

Постепенно реализуя эту программу, к 1996 году и в 1996 году среди прочего произошло следующее:

1. Началась реорганизация управления (которая потом была уже постоянной – каждый год что-то меняли), в результате которой сама служба управления сильно выросло. К двум отделам – планово-экономическому и ИТ добавились еще подразделения, ответственные за информационное обеспечение деятельности (отдел информации):
• Делопроизводство – канцелярия и приемная директора
• Медицинская и научно-техническая немедицинская информация – группа информации и библиотека
• Стандартизация – группа стандартизации
Кроме того, отделом информации осуществляется договорная работа в части договоров на поставку продукции потребителям.

2. Государство начало формировать законодательную базу – был принят Гражданский кодекс РФ, в связи с чем был отменен Закон о государственном предприятии, на основе которого было создано в 1990г ГМПО «Сангвис». В соответствие с Гражданским кодексом РФ, постановлением Главы администрации № 908/3-1 от 10.11.96 г. ГМПО «Сангвис» преобразовано в Муниципальное унитарное предприятие Городской Центр крови «САНГВИС».

3. Начиная с 1995 года центр тяжести стратегических целей руководства «Сангвиса» сместился в сторону вопросов качества. При этом, что такое качество и как его обеспечивать постепенно превращалось из благого пожелания и красивого лозунга в реальную программу решения конкретных задач.
С тех пор во всех документах фигурировала такая формулировка: «Главным направлением и стратегической целью функционирования САНГВИСа является обеспечение потребностей города высококачественными компонентами крови».
С другой стороны, у государства появился механизм обеспечения качества в службе крови в виде необходимости лицензирования деятельности. В 1996 году ГЦК «Сангвис» получил Лицензию на производство, хранение и реализацию лекарственных средств № 64/360/96

В направлении обеспечения качества продукции Сангвиса было предпринято много разных шагов. Одним из них было то, что в 1993 году на должность начальника отдела контроля качества (ОТК) была приглашена Богданова Вера Васильевна, имевшая 20- летний опыт работы в контрольно-аналитической лаборатории крупного оборонного предприятия. В 1996г, когда уже была выделена служба качества и Богданова В.В. заняла должность заместителя директора по качеству, Контрольно-аналитическая лаборатория ГЦК «Сангвис» была аккредитована в системе Госстандарта России (Аттестат № РОСС RU.0001.510911).

4. С 1996 г. «Сангвис» приступил к реализации новой технологической схемы обследования донорской крови на базе создания централизованной лабораторной службы в рамках ГЦК.

5. Одним из важнейших направлений деятельности всегда была работа по формированию донорского контингента. В 1996 году были предприняты шаги по выходу за традиционные рамки этой деятельности: основана Служба по связям с общественностью, которая занималась пропагандой «новой идеологии» донорства — образ жизни, а не способ существования; информировала жителей города о деятельности «Сангвиса», о технологии забора и обработки донорской крови. Эта служба действовала действительно нестандартно, удалось много чего придумать, провести оригинальные встречи и собрания доноров, опубликовать интересные статьи.

В заключение прикладываю отчет о работе службы управления в 1996 году (там правда нет отчета планово-экономического отдела, но думаю, что это не так важно здесь).

OTCH96

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

Сангвис — и снова 1996г. – лето и проекты САНГВИС 1996г. Встречаем новый 1997 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: