Сангвис 1997 год — подсистема «Управление»

14.02.2012 at 23:06 1 комментарий

Гальперина И.В.При описании структуры ИТ «ПЕЛИКАН» я писала, что крупных подсистем 3.
Но в явном виде о подсистеме «Управление» еще не писала. Она и появилась совсем не сразу. Даже бухгалтерские программы я долго явно саботировала, чтобы ни у кого не возникла иллюзия, что наша система для бухгалтеров, учета и руководства. Но рано или поздно мы занялись и бухгалтерией, и экономикой, и другими управленческими аспектами. Причем шли к этому с разных сторон.

Самым первым появился самодельный АРМ для расчетов цен и объемов реализации. Этот АРМ понадобился мне лично самой в том первом 1990г.,  когда надо было изобрести способ перехода от бюджетного финансирования службы крови «за работу вообще» к оплате за произведенную продукцию. Условие перехода было такое: затраты бюджета не должны измениться, но деньги получат ЛПУ-покупатели. Они и будут рассчитываться с «Сангвисом» за фактически полученную – то есть приобретенную – продукцию. Поэтому цены тогда были никакие не рыночные, а условно-расчетные. Но и они сыграли свою положительную роль.

Необходимо сказать, что тогда еще не было EXCEL-а с его возможностями для экономических расчетов. Предшественником был пакет программ Суперкалк, но из-за того, что я его не освоила (уж не помню по какой причине), родился специализированный АРМ (который работает и используется до сих пор). Он позволил не только проводить расчеты цен и объемов, но и накопить уникальную базу данных поставок продукции в Сангвисе и динамики изменения цен. Постараюсь про него написать подробнее позже (этот АРМ получил название «экономист по поставкам продукции»), а пока – вот с него и началась подсистема УПРАВЛЕНИЕ, которая к 1997 году стала существенной частью системы «ПЕЛИКАН».

При создании ГМПО «САНГВИС» значительная часть функций управления и обслуживания были централизованы. Эффект централизации принес свои плоды — на фоне сокращающегося донорства, бывшие отделения переливания крови больниц — отделы заготовки крови «САНГВИС»а, освобожденные от всех задач, кроме заготоки и переработки крови, смогли увеличить объемы заготовки крови, улучшить обеспечение продукцией лечебных учреждений. В самой же системе управления много дополнительных задач возникло в связи с территориальной разобщенностью производственных подразделений.
Характерной чертой подсистемы УПРАВЛЕНИЕ системы «ПЕЛИКАН» является ее комплексное проектирование с подсистемами ДОНОРЫ и ПРОДУКЦИЯ. Данные в подсистему управления поступают преимущественно из АРМов основного персонала. Для реализации этого подхода по отношению к подразделениям, находящимся вне главного здания, используются возможности параллельно создаваемой корпоративной сети «САНГВИС» (сложный программно-технический комплекс, включающий выделенные телефонные каналы для организации связей, специальные программные средства, возможности и идеологию международной сети INTERNET).

Одновременно в системе постепенно стали решаться глобальные информационные задачи службы крови региона. Это связь САНГВИСа с больницами, специализированными медицинскими учреждениями: кожвендиспансером, центром по профилактике СПИД и т.д., другими учреждениями службы крови, органами управления здравоохранением города, территориальным фондом медицинского страхования, а так же с другими объектами за пределами региона. Для решения этих задач в “САНГВИС”е был установлен многофункциональный сервер, предоставляющий доступ стандартными способами к своим информационным ресурсам всем российским пользователям таких глобальных сетей как РЕЛКОМ.

В Подсистеме УПРАВЛЕНИЕ к 1997г. были реализованы следующие блоки — группы функциональных задач:

  • управление ресурсами (материальными, трудовыми, основных фондов,
    донорскими, информационными);
  •  управление поставками продукции;
  •  бухгалтерский учет;
  •  экономика, планирование и анализ хозяйственной деятельности;
  •  работа руководителей объединения (директора и его заместителей).

Особенностью системы является наличие различных способов реализации одельных функций на единой информационной базе в рамках единой локальной сети главного корпуса.
Для отдельных функций разработаны Автоматизированные Рабочие Места — специализированные программные комплексы:

  • бухгалтер по поставкам продукции (функционирует на базе данных, оступающих из всех экспедиций «САНГВИС»а);
  • экономист по поставкам продукции, в информационной базе которого хранятся данные о поставках продукции и оказание услуг с 1992 года по каждому месяцу, потребителю, подразделению, поставщику и с отслеживанием всех изменений цен;
  •  экономист по труду, реализующий механизмы внутреннего хозрасчета в части оплаты труда;
  •  бухгалтер по отдельным участкам учета(заработной плате, основным фондам);
  •  инспектор отдела кадров.

Следующий способ работы (применяется в бухгалтерии) — использование стандартного программного функционального решения -системы 1СБухгалтерия (сетевая профессиональная версия). В рамках этой системы реализованы как функции учета по отдельным разделам (где нет специализированных АРМов, например, в материальном учете, учете кассовых и банковских операций), так и функции сводного бухгалтерского учета.
Одним из наиболее широко используемых средств автоматизации управленческой деятельности является организация самостоятельной работы пользователей с высокой профессиональной подготовкой на базе средств Microsoft office. Более высокая эффективность работы этой группы пользователей обеспечивается также использованием возможностей КОНСУЛЬТАНТ +, электронной почты и WEB технологии. Таким способом организована работа отделов научно-технической информации, делопроизводства и технического контроля; руководителей подразделений, директора и его заместителей.

В результате, практически все функции управленческой деятельности уже были охвачены автоматизацией.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , .

Сангвис 1997г новости этикетировки Сангвис 1997г Статья Нижечика Ю.С.

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: