Сангвис 1999г — Как мы выбирали КИС (комплексную /или корпоративную/ информационную систему)

29.12.2012 at 16:27 Оставьте комментарий

KIS1Работы по постановке регулярного менеджмента в ГЦК «САНГВИС» были начаты в конце 1997г.
Как это происходило я подробно описала в 3 постах – этом и последующих. С другой стороны, был уже пост о том, как постепенно и трудно формировалась подсистема «Управление» в рамках работ по автоматизации в «Сангвисе». О том, как она начиналась, я пока так и не написала (но, может быть, напишу еще), но к 1999г уже было много чего. И чем больше было, тем больше росли аппетиты и пользователей, и руководителя и нас – специалистов по автоматизации.
Причем, что и неудивительно, пожелания к развитию были очень разными, противоречивыми, и сложить все это было очень не просто. И работы по постановке регулярного менеджмента сыграли в этом вопросе весьма положительную роль – все «управленцы» вместе долго и глубоко задумались о том, какой должна быть в нашем конкретном случае система управления, и в том числе — ее автоматизированная часть.
Поэтому, прошло совсем немного времени, и процесс запараллелился: постановка регулярного менеджмента, и разработка требований к программному обеспечению системы управления.


Это теоретически правильно, но с теорией у нас тогда было сложно. Многие умные статьи про то как это надо было делать, я прочитала гораздо позже (в основном, когда доступ к Интернету появился). Но и нельзя сказать, что совсем ничего не было. В PC Week/RE, которую я читала регулярно и внимательно (чего нельзя сказать о доступной нам тогда Компьютерре и некоторых других изданиях), в 1997г был напечатан большой цикл статей «КИС’кин дом — Сага о корпоративных информационных системах и их пользователях». Авторы : Елена Монахова и Игорь Альтшулер.
И это регулярное чтение поддерживало мою уверенность в том, что мы на правильном пути, что пришло и для нас время интеграции.
Если кто-то думает, что в этот момент (начало 1999 года) я села и написала требования к программному комплексу для создания «КИС» в Сангвисе, то очень ошибается. Не было у меня (а в силу обстоятельств я этим занималась одна, лишь изредка обсуждая отдельные вопросы то с руководителем Сангвиса, то с ИТ-шниками) ни знаний и умений, ни времени для того чтобы это сделать «как положено».

Но было, с одной стороны, понимание некоторых абсолютно фундаментальных – для нас –вещей.
1. Было понятно, что то, что нам теперь необходимо (мы еще толком и не формулировали что это), мы сами сделать не сможем. Нам даже не удалось реализовать, так как нам хотелось, проект «Пеликан-2000», хотя там мы знали что и как делать. Но не хватало ресурсов: людей, времени, денег. Поэтому делали отдельные кусочки и очень медленно. А для «Управления» необходимо какой-то программный продукт купить.
2. Более того, мы понимали, что и для внедрения готового программного продукта, если его купить у столичной фирмы (о западных комплексах речь даже и не шла), нам не хватит силенок – самим во всем разобраться и поддерживать пользователей — нет ресурсов. Поэтому нужна фирма – внедренец с консалтингом.
3. У нас был очень скромный бюджет для реализации задачи, а надо было потратиться на покупку продукта – некой Системы и на консалтинговые услуги.

Вот в рамках таких ограничений и происходил выбор. Но с другой стороны,  не был этот выбор велик. Очень поверхностно посмотрев систему R/3, я приняла решение забыть о западных системах (не буду вдаваться в подробности – сейчас тем более понятно, что такие системы нам были не только не по зубам, но и не нужны совершенно). А дальше оставались «Галактика», первые версии 1-С (уже чуть больше, чем просто бухгалтерия, но до возможностей версии 8 «Предприятие» там было очень далеко), первые разработки компании АиТ и вроде бы что-то еще.

И вот нас приглашают на небольшой семинар в Екатеринбургской фирме «Корус», где презентуется Система «Эталон» от компании «Цефей». Презентует Марина Хохлова(если я ничего не путаю, то они с мужем создали эту фирму и коллектив, который написал «Эталон»), презентует ярко и убедительно.

«Корус» берет «Эталон» в качестве системы, которую будет продвигать, внедрять и поддерживать.

Из рекламного описания: «КИС «Эталон» — Интегрированная система управления предприятиями всех сфер деятельности. Комплекс, учитывая специфику любого субъекта хозяйственной деятельности всех форм собственности, полностью автоматизирует управление».

Мы сильно заинтересовались. По описаниям, к тому же, и система представлялась современной, интересной. Нас свозили на комбинат Уралэлектромедь, где «Эталон» уже внедряли.
Ну, а когда нам передали из Коруса, что Цефей дает нам – как первой медицинской организации среди своих клиентов – скидку 70% на лицензию на программное обеспечение, а Корус тоже уступает против первоначальной суммы договора, пришло время принять решение.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской.

20 лет Microsoft Россия Сангвис 1999г. КИС “Эталон”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: