Сангвис 1998г система Врач — трансфузиолог

04.06.2012 at 16:56 1 комментарий

авторы ИС Врач ТрансфузиологУже много говорилось о системе «Пеликан», и о том, что мы занимались автоматизацией во многих направлениях, которые собственно в ИТ Пеликан не входили.
Одним из таких направлений было – «Информационная поддержка в клинической трансфузиологии» (так мы в 1998г назвали свой доклад на конгрессе ISBT).

В то время уже говорили о необходимости (в первую очередь для обеспечения безопасности трансфузионной терапии) обеспечивать прослеживаемость данных «от вены до вены» — то есть от донора до реципиента (в последующие годы эта тема стала еще более популярной).
Когда в наших отделах заготовки крови, находящихся на площадях больниц, рядом с лечебным процессом и осуществляющих текущий надзор за разными аспектами переливания крови, появились хорошо работающие ИТ комплексы, стало возможно задуматься и о том, чтобы подступиться к автоматизации отдельных аспектов деятельности медиков. После обсуждения и анализа, мы выбрали пилотное ОЗК и больницу и начали работу.


Это была новая и очень сложная задача. И главным достоинством того комплекса (АРМа – как тогда говорили) было то, что мы решали не локальную задачу, а протягивали дальше цепочку.
Система «Врач-трансфузиолог» предназначена для решения проблем фиксации данных о проведенных переливаниях и их последствиях в информационной системе.
Система обеспечивает ввод информации о переливаемых продуктах как путем ввода данных в больнице, так и путем передачи данных из банка крови по каналам связи или через дискету.
Проще всего было в пилотном варианте приносить дискету с данными о продуктах крови, выданных из экспедиции ОЗК, расположенного в данной больнице, в отделение, где осуществляется переливание крови (в данном случае это было отделение реанимации). В новую систему были погружены справочники, уже созданные в ИТ Пеликан (продукты крови и ряд других), но многие пришлось создать вновь и долго их отлаживать и согласовывать. Причем, не удалось для целей этой системы использовать имеющиеся медицинские справочники и классификаторы.
На момент 1998г уже был внедрен вариант Системы, позволяющий хранить данные о всех пациентах, получивших трансфузии за время пребывания в стационаре, подробные данные о каждом переливании компонентов и препаратов крови, всю информацию о реакции пациента на каждую трансфузию и в целом о динамике изменения состояния больного.
Данные накапливаются в ИБ и врачу доступна вся информация о предыдущих переливаниях, другом лечении и его результатах. Система позволяет получать в виде печатных протоколов такие документы как «Протокол трансфузий» для истории болезни пациента, «Журнал трансфузий» за любой период времени, а также целый комплект аналитических документов.
Внедрение системы позволило:
1. Сократить объем рутинной бумажной работы врача при оформлении процессов трансфузий и связанные с этим ошибки переписывания.
2. Создать информационную базу для мониторинга состояния больного в различных аспектах с учетом предыдущих пребываний в стационаре.
3. Обеспечить удобный доступ ко всей врачебной информации для детального и постоянного анализа проводимых трансфузий (в разрезе диагнозов, особенностей больных ит.д. и т.д.) за счет чего постепенно повышается эффективность переливания крови.
4. Повысить общий уровень подготовки медицинских кадров за счет использования системы (и других компьютерных программ) для обучения персонала.

Процесс внедрения простым не был – мы опять сталкивались с людьми, которые впервые в жизни видят компьютер. Но после определенного периода, когда накапливалась информация, медперсонал оценил эффекты работы с Системой. Возможно, на первом этапе, это были просто эффекты «наведения порядка», тем не менее, как только врачи почувствовали минимальную отдачу, они загорелись, включились в работу и стали нас подгонять – придумывать новые функции, аналитические формы. Мы очень благодарны и нашим врачам из ОЗК, и специалистам- реаниматологам. Фото их у меня не сохранилось, а в качестве соавторов докладов и публикаций были те, кто внес наибольший вклад: В.В.Власова и И.Сафронова

Таких систем не только в стране, но и в мире, тогда было совсем не много. В то время, на западе большая часть ИТ систем была предназначена деньги считать, а не медикам помогать.

Видимо поэтому, наш доклад на конгресс ISBT в 1998г был принят не как стендовый (как в 1996г), а как устный.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , .

Сангвис 1998г постановка регулярного менеджмента Сангвис 1998г заседание WP ISBT по автоматизации и обработке данных в Финляндии Июль 1998 года

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: