Сангвис 1998г заседание WP ISBT по автоматизации и обработке данных в Финляндии Июль 1998 года
12.06.2012 at 19:43 1 комментарий
В этот раз заседание WP предшествовало международному конгрессу ISBT, но территориально они были разнесены на довольно большое расстояние (как и в 1996г).
Заседании WP по автоматизации и обработке данных проходило в Хельсинки (Финляндия ) 23-25 июня 1998 года.
Туда мы ехали снова (тоже как в 1996 и в 1997гг) с Юлаем Магадеевым. Причем летели через Швецию (с пересадкой в Стокгольме), да еще, как часто бывало с Юлаем, с приключениями.
В первый день 23 июня заседанию предшествовала экскурсия в банк крови г. Хельсинки, но мне и Магадееву Ю.Б. принять участия в ней не удалось (наше транспортное расписание с ней не согласовалось). По отзывам тех, кто был на экскурсии (в том числе американца Лена Фридмана), это замечательный банк, один из лучших в мире. Нам достались лишь буклеты о финской службе крови.
Из вопросов, обсуждавшихся на комиссии, в моем отчете (который подготовлен в дополнение к переводу протокола заседания) отмечены целый ряд важных вопросов. Большая часть материалов в: Отчет об участии в заседании WP ISBT Финляндия 1998, здесь повторю два момента:
Во время отчетов отдельных стран выступали и мы – про дела в России.
Мы – в данном случае не я и Магадеев (он был допущенным представителем бизнеса), а я и Куликов С.М. из ГНЦ. Это был первый раз после 1994г, когда мы были на заседании оба, и каждому из нас было предоставлено слово. Куликов выступал первым, а я в конце. Я постаралась не вступать в противоречие с Куликовым, а дополнить его: он сказал, что с 1997г никаких изменений не произошло. Министерство здравоохранения не обеспечивает финансовой поддержки внедрению ISBT128. Центр, где он работает, разработал набор информационных стандартов (так в протоколе). В еще одном своем выступлении в конце программы заседания, Куликов рассказывал о своей разработке по описанию данных службы крови — и о том, что он работает над двумерной символикой.
Я попыталась дать представление людям о масштабах службы крови Росси (эти данные отражены в протоколе), а в связи с этим со сложностями взаимодействия и принятия общих решений. Кроме того, в протоколе есть, что 20-30 центров имеют компьютерные системы или находятся в процессе их разработки, таким образом процесс компьютеризации идет, но он слабо скоординирован. Несмотря на большие проблемы прогресс имеет место, в Центре крови САНГВИС ISBT 128 внедрен с 1994 года, некоторые другие центры работают в направлении внедрения этого стандарта. Центры крови, не имеющие компьютерных систем, не испытывают необходимости в стандарте этикетировки, но когда им такой стандарт понадобится, скорей всего это будет ISBT 128.
Среди организационных вопросов был поднят (вновь – уже не в первый раз) вопрос о представлении членами WP в комиссию документа подтверждающего, что они поддерживаются соответствующими профессиональными организациями (ни у меня, ни у Куликова С. на тот момент такого документа не было).
В Хельсинки было также Заседание редакционного комитета Transfusion Today. На заседании (под руководством доктора Smit Sibinga) обcуждалось состояние дел и планы на будущее. Был утвержден протокол предыдущего заседания во Франкфурте.
Звучали призывы шире представлять материалы из разных стран, при этом наша работа была одобрена: поступило много материалов из России. Была отмечена как очень интересная статья от САНГВИСа о городской сети службы крови, мы представили следующую статью («Информационная поддержка лечения детей больных гемофилией»). Один из редакторов отметил, что проблемы лечения гемофиликов очень интересуют журнал и его читателей.
Редакция журнала призывает присылать не только статьи, но и материалы о том, что происходит в той или иной стране, отчеты о конференциях, обзоры некоторых докладов с этих конференций и т.д. У журнала увеличивается тираж. Магадеев Ю.Б. выступил с инициативой организовать издание Transfusion Today на русском языке. Он был поддержан.
Как обычно, в дни заседания были и развлекательные мероприятия. В первый вечер мы с Куликовым и Магадеевым посетили лапландский ресторан. Это, конечно, место для туристов – и интерьер, и еда вполне оригинальные. Фото, к сожалению, не сделали.
А вместе с другими участниками заседания путешествовали по морю, осматривали достопримечательности.
Entry filed under: Копилка Мастерской.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Сангвис 1998 Конгресс ISBT в Норвегии « Мастерская бизнес-анализа | 17.06.2012 в 22:15
[…] И только мы с Магадеевым Ю.Б. летели из Хельсинки (после заседания комитета ISBT), да еще через Стокгольм. Причем рейс в Хельсинки […]