Сангвис 1999 год Конгресс в Израиле

28.11.2012 at 16:04 2 комментария

Год 1999-й был для страны, для медицины и для нашей команды в Сангвисе очень непростым. Но и в этом году еще было несколько интересных событий, о которых можно вспомнить с радостью.

Начну с VI регионального Европейского Конгресса Международного общества трансфузиологов (ISBT), который проходил в мае с 9 по 14 в Иерусалиме в Израиле.

Как обычно, о сроках и месте конгресса было известно заранее – за 2 года. И поехать в Иерусалим хотелось очень. Но и уже очень заранее – в 1998г.,  сразу после кризиса, стало ясно, что Сангвис уже не может позволить себе самостоятельно финансировать зарубежные поездки, тем более, что очередные заседания комиссии WP ISBT и европейского комитета ICCBBA, куда я входила, к этому европейскому конгрессу приурочены не были. Зато было заседание редакционного комитета журнала «Трансфузиология сегодня».

Заявку на участие мы подготовили из нескольких докладов, но на поездку особенно не рассчитывали. И вдруг я читаю как раз в журнале «Трансфузиология сегодня», что ISBT объявляет сбор заявок на спонсированное участие в конгрессе. Начинаю разбираться – ежегодное количество таких участников – обязательно членов ISBT- бывает 10-12 по всему миру.
И все же я решаю попытаться этот шанс использовать, тем более, что для меня он единственный и последний (одно из условий – возраст до 50 лет, а мне в это время уже 49). А вот условия, что надо быть медиком я не нашла, и написала заявку. Каково же было наше общее удивление, когда мне этот грант предоставили!
ISBT взял на себя оплату перелета, проживания в гостинице, оргвзноса на конгресс, и еще какие-то небольшие наличные деньги выдали. Свои нужны были только «на еду», и такие деньги мы нашли.
Но дальше было еще интереснее: после согласования дат полета (а это был прямой рейс Уральских авиалиний, благодаря чему мой срок пребывания в Израиле получился полных 2 недели, я пообещала дни вне конгресса пожить у родственников), я получила новое письмо от H H Gunson-а, главного секретаря центрального офиса ISBT. Он предложил мне – раз я уже буду в нужное время в Израиле – принять участие – тоже бесплатно – в семинаре Европейской школы трансфузионной медицины на тему: «Иммуногематология эритроцитов на пути к своему второму веку: старые и новые методы в трансфузионной практике». Я в ауте – семинар медицинский. То есть тема для меня очень далекая, а ведь это все на английском. Но Нижечик Ю.С. уверенно сказал – «соглашайтесь, привезете материалы – это уже очень хорошо».

И вот я лечу в Израиль на 2 недели и три мероприятия: Семинар, Конгресс с выставкой оборудования (я рассчитываю увидеть новости компьютеризации службы крови) и заседание оргкомитета журнала «Трансфузиология сегодня».
На конгресс везу 2 постера принятых стендовых докладов: нашего общего с Богдановой В.В. и Ю.С. Нижечиком «Гемовиджиленс в России — региональный подход» и доклад В.В. Богдановой и ее соавторов: Нижечик Ю.С. Богданова В. В Шарина Р.А. «Необходимость разработки «Системы сертификации производства компонентов крови на основе стандартов ИСО 9000». Сама Вера Васильевна в тот год была в другой загранпоездке.

Итак, в начале «Семинар», который продолжался 3 полных рабочих дня. Он проходил в красивом и очень небедном кибуце недалеко от Нетании. До Средиземного моря идти было минут 10.

1999г. Израиль кибуц по дороге к морю

Но большую часть времени я честно просиживала в лекционном зале вместе с другими участниками семинара (из России было еще двое – врачи иммунологи). Людей было немного, и мне было очень неудобно сбегать. Старалась хоть что-то понять.

1999г. Израиль семинар в перерыве с Минеевой Н. из С-Петербурга
Лекции читались по следующим разделам:
1) Группы крови
2) Тестирование на совместимость и гемолитические реакции при трансфузиях
3) Исследования и идентификация антител к антигенам эритроцитов
4) Иммуногемалитические болезни новорожденных
Все тексты лекций представлены в сборнике, который был выдан участникам. Кроме того, во время семинара были получены книги: «Трансфузионная медицина» издание 1996г. и материалы семинара 1994г «Как изучать трансфузионную медицину». Так что материалов в Сангвис я действительно привезла достаточно.

1999г. Израиль в кибуце на семинаре

Потом был Конгресс. Он проходил в конгресс-центре Иерусалима и в Crowne Plaza отеле (где большинство участников и жили). Церемония открытия состоялась в этом же отеле в воскресенье 9 мая в 19-30 вечера. Там мы снова встретились с уже хорошо знакомыми мне представителями службы крови Москвы (в том числе проф. Городецким В.М.), С-Петербурга (в том числе директором института Селивановым Е.В.), Белоруссии (в том числе Осповатом Я.М.). Дельрус снова собрал команду службы крови – помог деньгами и организацией. С этой командой приехал и Нижечик Ю.С.

1999г.  Израиль на конгрессе
10 мая вечером была интересная экскурсия с посещением музея и каким-то большим (по количеству людей) ужином в открытом павильоне.

1999г. Израиль 10 05 ужин после экскурсии

Кратко содержание нашего стендового доклада, идея которого родилась после конгресса в Осло, где было представлено много вариантов от разных стран подходов к гемовиджиленс.

Россия, как страна огромная как про размерам, так и по разнообразию подходов и ситуаций во всех отраслях, в том числе и в трансфузиологии, имеет возможность создавать систему гемовиджиленс в отдельных регионах по разному.
В городе Екатеринбурге мы представили себе систему гемовиджиленс как комплексную систему, предусматривающую такие элементы, как: комплекс нормативных документов, утвержденных на федеральном, и региональном уровнях; комплекс регулирующих (методических и инструктивных) документов, определяющих технологии организации и ведения работ по гемовиджеленс; комплекс технических средств, сетевого оборудования и программного обеспечения; подготовленный, обученный персонал ведения работ.

Материалы Конгресса представлены в сборнике, который я привезла. Интереса к стендовым докладам участники конгресса не проявляли. Наши доклады не отличались в этом смысле от остальных.

Выставка была на сей раз небольшая и не очень интересная. В разделе «компьютерные системы» я отмечала в отчете 3 экспоната (все из Франции). МАК система – давно известна на рынке, у нас уже было много материалов по этой системе. Система «Гематос» от фирмы Мединфо — тоже уже была нам знакома и документация у нас была. Третья система новая, с использование WEB – Инлог (по ней материалы нам обещали прислать, но не прислали). Кроме того, на стенде Бакстера анонсировалась автоматизированная программная система для управления банком крови.

Прошло очередное заседание редакционного комитета журнала «Трансфузиология сегодня», на котором был утвержден протокол предыдущего заседания в Осло, обсуждалась активность отдельных членов комитета. Были представлены результаты опроса, проведенного журналом: читателей просили оценить что им интересно и неинтересно в журнале и дать предложения. На заседании обсуждался также вопрос о возможной реализации одного из поступивших предложений: публикации списков оборудования, которое предполагается демонтировать в крупных передовых банках крови, но которое еще вполне физически годное, и можно было бы реализовать по сходной цене в страны бывшего СССР. Председателем комитета были представлены планы по публикации монографий и «guides» – обсуждался терминологический вопрос – как должно это называться – требований и инструкций существует много. То что собираются издавать – это скорее справочники и рекомендации. Но как это будет названо по английски?
Следующее заседание – предварительно определено на июль 2000 года во время конгресса в Вене.

Две недели в мае в Израиле пролетели быстро и занимательно. Мне удалось встретиться там со своими детьми. (Оба в это время уже не жили в России).

1999г. Израиль Гриша и Алла в Яффо 14 05

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

Профстандарты в ИТ отрасли 2012г. 20 лет Microsoft Россия

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: