Профессиональные стандарты в ИТ – хроника 2013г — май

07.05.2013 at 15:54 1 комментарий

Профессиональные ИТ стандартыВ мартовском обзоре получалось так: что разрабатывать понятно, перечень профессиональных стандартов есть, разделен по годам, осталось только понять кто будет делать и откуда брать средства, и можно работать.

Но вот выходит Приказ Минсвязи «О разработке профессиональных стандартов» № 85 от 12 апреля 2013.

И такое впечатление, что все сначала.

То, что заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.М. Шмулевич определен ответственным за разработку и утверждение профессиональных стандартов в сфере информационных технологий – это понятно.

Приказом утверждены план разработки профессиональных стандартов и состав рабочей группы по разработке профессиональных стандартов.

Читаем «ПЛАН разработки профессиональных стандартов».

В области информационных технологий ответственным определен ДРОИТ и персонально Е.В. Ковнир.

4 февраля 2013 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило о назначении Евгения Ковнира на должность директора департамента развития отрасли информационных технологий (ДРОИТ).
В круг основных обязанностей Евгения Ковнира будут входить вопросы создания и реализации государственной политики в сфере долгосрочного развития отрасли информационных технологий, включая повышение конкурентоспособности российской ИТ-индустрии, обеспечение кадрового потенциала отрасли, стимулирование развития экосистемы венчурного финансирования в отрасли и решение других задач, возложенных на департамент.
Биографическая справка: Евгений Ковнир родился в 1973 году. В 1996 году окончил Московскую военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. С 1996 по 2002 год проходил службу на различных должностях в Министерстве обороны Российской Федерации. В 2003 году прошел профессиональную переподготовку в межотраслевом институте повышении квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова по программе «Менеджмент», специализация «Экономика и управление предприятием».Занимался развитием ИТ-технологий в медиа индустрии (проекты по информатизации телеканалов, радиостанций), работал в компании «Майкрософт Россия», в частности, в области развития облачных сервисов, работал в холдинге «Медиа Группа Украина» (SCM) на позиции директора по развитию бизнеса и отвечал за все Интернет-проекты холдинга.

Если План выполняется, то
к 26.04.2013г уже должно быть сделано:
1. Рассмотрение рабочей группой по разработке профессиональных стандартов перечня ранее представленных в Минтруд России профессиональных стандартов с целью его актуализации;
2.  Составление списка кандидатур экспертов по разработке профессиональных стандартов;
3. Рассмотрение рабочей группой по разработке профессиональных стандартов вопроса о возможных механизмах финансирования разработки профессиональных стандартов. Определение порядка финансирования разработки профессиональных стандартов.

Должно быть сделано до 31 мая:
1. Рассмотрение рабочей группой по разработке профессиональных стандартов вопроса о возможных разработчиках профессиональных стандартов;
2. Утверждение рабочей группой по разработке профессиональных стандартов, совместно с приглашенными экспертами, актуализированного перечня профессиональных стандартов, подлежащих разработке в 2013-2014 гг. С участием представителя Минтруда России.

Со сроком 07.06.2013: Направление в Минтруд России утвержденного рабочей группой по разработке профессиональных стандартов, совместно с приглашенными экспертами, актуализированного перечня профессиональных стандартов, подлежащих разработке в 2013-2014 гг.
Со сроком 21.06.2013 Определение механизма финансирования разработки профессиональных стандартов, с разбивкой по количеству, отраслям, годам и суммам, на период 2013-2014 гг.

Доклад Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о ходе разработки профессиональных стандартов, согласно утвержденному перечню и срокам 30.06.2013.

Таким образом, только к концу первого полугодия (в лучшем случае – если Минтруд за один летний месяц все рассмотрит ) будет известно какие именно ИТ профстандарты действительно будут разрабатываться в 2013-2014гг и как будет организовано финансирование этих разработок.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры, Образование. Tags: .

Сангвис: Сахаров Моисей Израилевич А потом был Дельрус

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: