Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Лаборатории

24.05.2011 at 14:44 2 комментария

Часть 4 подсистема Продукция Первые режимы тестирования


Как только заработал АРМ операционная, появилась возможность и начать работу блока тестирование – тогда это было 2 маленьких АРМа.
В чем смысл тестирования в службе крови? Решается две больших и совершенно разных задачи.


1. Проверка на безопасность в отношении инфекций. В разное время набор тестов на наличие непосредственно во взятой порции крови у донора маркеров (так вроде говорят специалисты) инфекций был различный. Причем практически по всем видам тестируемых инфекций выявление того или иного «маркера» — то есть признака потенциальной угрозы переливания этой крови (компонентов из нее) пациентам – еще не говорит о том, что донор, у которого найден этот «маркер» — болен. Донор может быть и здоров в этот момент, и в будущем не заболеть, но вот донором он быть не может.
Для выявления маркеров инфекций по заданному набору (в 1990г это был ВИЧ, сифилис и гепатит В) одна пробирка с кровью от каждой кроводачи направляется в специализированную лабораторию, где соответствующими методами либо подтверждается отсутствие маркеров инфекций, либо что-то выявляется (тогда включаются дополнительные механизмы – дообследование донора, возможно лечение), и тогда кровь, взятая у донора (и/или все изготовленные из нее компоненты), бракуется.
Такая лаборатория уже в 1990г в службе крови Екатеринбурга была одна и туда свозили пробы на исследование из всех 10 мест, где заготавливали донорскую кровь.
2. Определение индивидуальных характеристик, параметров крови донора. Под этим подразумевается широкий спектр выполняемых разного типа анализов:
• клинические
• биохимические
• изосерологические
• иммунологические

Среди этого большого числа видов анализов есть обязательные –выполняемые каждому донору при каждой кроводаче. Это, в первую очередь, определение характеристик крови по двум ведущим системам групповой принадлежности:
А) группа крови по системе АВ0
Б) группа крови по системе Резус
И эти анализы выполнялись в каждом подразделении службы крови (станции, отделении) самостоятельно – силами врача – лаборанта.

Запуск в эксплуатацию «АРМ операционная» кроме всего другого означал, что как только заканчивалась «смена» (именно так называлась единица работы, по результатам которой формировалась партия как продукции, ожидающей результатов тестирования, так и партии пробирок, для отправки в лаборатории), фактически были уже готовы и данные для работы лабораторий в информационной системе – часть записей оперативного файла, относящаяся к данной смене. Понятно, что поля для результатов анализов в этой БД формировались сразу при создании записи файла.

Что оставалось сделать:
-выгрузку части файла по признаку смена
-передачу/прием файла по сети
-разработку и внедрение программы, обеспечивающей ввод данных о результатах анализов.

Вот это и были первые лабораторные АРМы.
Программы ввода в них были устроены по-разному в части интерфейса – снова экранная форма ввода была максимально приближена к тому, что было в привычном журнале .
Самый сложный вопрос оказался в так называемом «массовом вводе» данных результатов обследования на инфекции. Казалось бы, чего проще – проставить во всех записях (то есть для всех крововдач) признак того, что все в порядке, а потом в отдельных записях (конечно их всегда намного меньше) указать наличие выявленных положительных результатов.
Но уж очень это легкий путь для человека – лаборанта-оператора. А какова цена ошибки!? Мы все ее понимали.
Поэтому на первом этапе (все решали вместе с Нижечиком и зав. Лабораторией) мы «массовый ввод» не включили, а предложили пользователям проставить в каждой записи нужную информацию. Конечно, они довольно быстро сами догадались как облегчить себе работу – вводили сначала все положительные анализы, а потом уже отрицательные во все «клеточки подряд» — не задумываясь.
Убедившись в том, что сотрудники лаборатории относятся к вводу данных в БД достаточно ответственно (мы сами сверяли результаты по документам и в БД), мы открыли возможность «массового ввода», при этом контроль ввода осуществляла лично зав. Лабораторией (благо всякие контрольные формы мы запрограммировали наряду с обязательной документацией – это было совсем не трудно).
Таким образом, мы получили наполнение оперативной БД вполне готовое для осуществления дальнейших – наиважнейших — этапов работы с продуктами крови: выбраковки и этикетировки.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , , .

Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Сдача крови Абитуриент 2011: начались экзамены — выпускные они же вступительные

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: