Что мы уже знаем о BABOK® Guide Version 3?

17.05.2014 at 16:25 7 комментариев

О том, что IIBA (Международный институт бизнес-анализа) приступил к переработке BABOK® Guide (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge ) с целью подготовки версии 3, мы узнали еще в 2010 году.
В 2013 году было уже много публикаций и обсуждений концепций и предварительных материалов новой версии BABOK (правда преимущественно на английском языке).
И вот 12 мая 2014г IIBA предложила готовый вариант BABOK® Guide Version 3 для обсуждения специалистами, срок установлен до 11 июля.

business_concept c сайта И. Шамаева

business_concept c сайта И. Шамаева

Российские (и другие русскоязычные) аналитики – члены IIBA, да и просто те из заинтересованных специалистов, кто хорошо владеет английским языком, смогли за это время довольно хорошо познакомиться с новым руководством и его отличиями от действующей второй версии, но и для не владеющих языком есть материал, чтобы получить предварительное представление.

Летом 2013 года 2 наших специалиста: Александр Белин и Иван Шамаев сделали перевод статьи Rick Strempler «BABOK VERSION 3: WHAT BUSINESS ANALYSTS CAN EXPECT», опубликованной в мае 2013г.

Перевод А. Белина вышел в журнале создаваемого российского чаптера IIBA, И. Шамаев выложил свой перевод у себя в блоге. Летом же 2013г прошел вебинар Георгия Савельева, (который был в числе разработчиков 3 версии), где была изложена история BABOK и основные – самые ключевые – моменты 3-й версии.

В своем пресс-релизе IIBA отмечает, что «Руководство по бизнес-анализу BABOK является международно признанным стандартом. Для создания версии 3 были приложены поистине глобальные усилия, объединив опыт специалистов в области бизнес-анализа всего мира. В работе на добровольной основе приняли участие более 70 человек в качестве писателей и сотни рецензентов, имеющих опыт, охватывающий все области бизнес-анализа по 15 отраслям из более чем 20 стран».

Самое важное на тот момент выглядит так:
1. Дано новое (и оно принципиально другое) определение понятия «бизнес-анализ».
Теперь это – «практика задействования изменений в организационном контексте путем определения потребностей и рекомендаций решений, приносящих пользу заинтересованным лицам». (перевод из презентации Г. Савельева)

2. Предлагается понимать профессию «бизнес-аналитик» и её роль гораздо шире, чем раньше, выйти за рамки информационных технологий. В версии 3 обсуждается роль аналитика как профессионала, который подготавливает организации и заинтересованных лиц к изменениям для того, чтобы инициировать изменения, позволяющие реализовать бизнес-потребности, и избежать нежелательных изменений.

Модель понятий бизнес-анализа

3. Версия 3 построена на «Модели ключевых понятий бизнес-анализа» (BACCM). Описанию этой модели в значительной степени и была посвящена статья Rick Strempler-а.
IIBA определила шесть основных концептов (понятий), связанных с бизнес-анализом:
— Changes (Изменения)
— Needs (Потребности)
— Stakeholders (Заинтересованные стороны)
— Solutions (Решения)
— Contexts (Контексты)
— Value (Значение /Ценность)
Включение понятия «Измнение» — большое развитие BABOK. Версия 2. BABOK содержала довольно мало информации, относящейся к Управлению Изменениями (Change Management) – области деятельности, которая заметно выросла в течение последних 10 лет. Изменение определено как «контролируемая трансформация организации» (“controlled transformation of an organization”).
Понятие «Потребность» включает проблемы, возможности и ограничения, которые имеют потенциальную важность (значимость) для Заинтересованного Лица. Под «Потребностью» можно понимать цели (goals), задачи (objectives), риски (risks), преимущества (benefits), критерии приема (acceptance criteria), переходные требования (transition requirements) и т.д.
«Контекст» — очень интересное добавление к группе основных понятий. Международный Институт Бизнес-Анализа определяет это понятие как «часть окружающей среды, которая включает в себя изменение». Это по существу включает в себя все, что имеет отношение к изменению, исключая само изменение. Контекст может также включать такие вещи, как культура, инфраструктура, отношения, а также другие области, относящиеся к бизнес-изменениям.

При взгляде на понятие «ценность», бизнес-аналитик рассматривает, насколько важно что-то для Заинтересованных Лиц в конкретном контексте. Причем термин «ценность» предлагается как часть определения «потребность» — потребность должна обеспечить потенциальную ценность. Ценность может быть измерена различными способами: увеличение продаж, снижение рисков, повышение возможностей, улучшение производительности и т.д.

Понятие «Заинтересованные Лица», вероятно, меньше всего изменится в 3 версии по сравнению со 2. Понятие «Решение» также уже достаточно хорошо определено. Самые большие изменения коснутся их связей с другими понятиями. На самом деле это не новые связи, их просто формально определили в BABOK.

Модель связей понятий бизнес-анализа

4. Отношения между шестью основными концепциями являются почти столь же важными, как и собственно сами понятия. IIBA подчеркивает важность взаимозависимости между этими понятиями. Ни одно понятие не следует рассматривать изолированно.

Области знаний по версии 3

5. Очень заметным изменением в BABOK является перестройка областей знаний. В статье Rick Strempler-а приведана сравнительная таблица областей знаний во 2-й и 3-й версиях.

В марте 2014г свой взгляд на предполагаемые изменения BABOK в 3 версии в отличие от 2-й высказал Максим Смирнов в статье «Бизнес аналитики друзья соседи или дальние родственники?», в которой отмечает:
«Третья версия целится в куда более глобальные вещи, в наделение деятельности бизнес-аналитика смыслом. Имеющиеся в открытом доступе материалы по будущей версии выстроены вокруг двух картинок: концептуальной карты понятий Business Analyst Core Concept Model (BACCM) и схемы областей знаний. Концептуальная карта построена на шести словах: Changes, Needs, Stakeholders, Solutions, Contexts, Value и отношениях между ними. Обратите внимание на то, что среди них нет слов Requirements и Projects. Это согласуется с идеями о том, что управление проектами немного не подходит для современной организации (см., например: Gartner: Projects Today, «Change Operations» Tomorrow). На смену сбору требований «с чистого листа» в стиле IEEE 830 приходят описание контекста и ситуационный анализ. Правда, для того чтоб управлять изменениями, по- хорошему, нужна бы архитектура предприятия (Enterprise Architecture) и я думаю, что свод знаний по бизнес-анализу оттяпает себе её значительный кусок.
С другой стороны, в практиках анализа и управления требованиями появляется слово Design. IBBA определяет design как “a usable representation of a solution”. Так что, в общем, и Solution architecture тоже становится часть бизнес-анализа».

И еще один очень важный момент отмечает М. Смирнов. Не смотря на то, что BABOK стремится дистанцироваться от ИТ, в него включены из методологий разработки ПО то лучшее, что появилось в них за последние 15 лет. «Одним словом, BABOK экстенсивно расширяется во все стороны, захватывая близлежащие области знаний».

Далее Максим сравнивает ситуацию с той, что была при появлении третьей версии ITIL, а мне сразу припомнились ощущения, когда я первый раз читала в 2000 году третью версию международного стандарта ISO серии 9000 «Система менеджмента качества». По сравнению со стандартом 1994 года он был переработан так, что уже мне было не понятно остается ли на предприятии место менеджменту как таковому, или все покрывается менеджментом качества.

Но вот долгожданный выход 3-ей версии BABOK случился, и снова М. Смирнов сообщает нам об этом, отсылая к пресс-релизу IIBA, в котором в качестве ожидаемых отличий от предыдущей версии 2 в качестве 3-х основных моментов называется кроме «Модели ключевых понятий бизнес-анализа» (BACCM):

  • пять перспектив, расширяющих области деятельности для бизнес-аналитиков: Agile, BusinessIntelligence, InformationTechnology, BusinessArchitecture, and Business Process Management и
  • переработанные (свежий взгляд на) техники и основные компетенции.

Уже после публикации пресс-релиза IIBA, буквально через несколько часов, появилась заметка Julian Sammy – одного из членов рабочей группы по разработке 3-й версии BABOK, главы отделения исследований и инноваций IIBA (правда сейчас он пишет, что в настоящее время членом этой группы не является, при этом пишет: «Я, вероятно, сделал больше для разработки основной концепции модели бизнес-анализа ( BACCM ), чем кто-то другой в мире).
В тексте «Reviewing BABOK Guide v3» автор отмечает, что после прочтения 2-х глав, он в целом руководство одобряет, но отмечает 3 проблемы:
1. Его смущает вошедшее в Руководство определение понятия Контекст (Context). Видимо, это понятие долго обсуждалось и консенсус в определении был найден с большим трудом (а возможно еще и не найден окончательно)
2. Согласование (грамматическое переходящее в содержательное) понятий «требования» и «дизайн», «бизнес-анализ» и «дизайн».
3. Нереальный риск – автор предлагает еще раз уточнить понятие термина «риск».

Незадолго до публикации для обсуждения 3-ей версии BABOK Julian Sammy написал статью  Why Are Projects a Problem?, в которой привел то определение бизнес-анализа, которое вошло в руководство, а также утверждает, что бизнес-анализ начинается гораздо раньше, чем проект, и не заканчивается с завершением проекта.

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Методы и технологии анализа, Обзоры, От наших англоязычных коллег. Tags: , , , , .

Какой станет профессия бизнес аналитика в будущем? Часть 2 Еще немного о BABOK® Guide v3 от вице-президента IIBA

7 комментариев Add your own

Оставьте комментарий

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон